Занятия с ребенком в 7 месяцев: чему учить и как развивать малыша?

Фото 1

Маленькие дети стремятся познавать окружающий мир, но не могут сделать это без помощи родителей.

Изложенная ниже информация о том, чему учить и как развивать ребенка в 7 месяцев, поможет найти наиболее правильный подход к воспитанию малыша.

Чему нужно учить ребенка в 7 месяцев?

Фото 2Многие родители задаются вопросом, как развивать ребенка в 7-8 месяцев. Врачи советуют стимулировать органы чувств, полностью сформировавшиеся к этому возрасту, – зрение и слух.

Не стоит забывать и о физическом развитии – обучении ползанью и ходьбе. Можно научить ребенка искать вещи. В 7 месяцев кроха не понимает, что предмет продолжает существовать даже тогда, когда его не видно.

Родители могут спрятать любимую игрушку под одеялом так, чтобы снаружи оставался только ее край. Со временем малыш научится находить спрятанные вещи и самостоятельно вытаскивать их. Если возникают трудности, взрослые должны прийти на помощь.

Занятия для развития мелкой моторики

Развивающие занятия с ребенком 7 месяцев включают в себя упражнения на мелкую моторику, которые способствуют развитию речи, памяти и внимания, самые популярные из них:

  1. позволить малышу исследовать предмет, легко меняющий форму (например, игрушку-антистресс или воздушный шарик, наполненный песком);
  2. взять 3 или 4 предмета – достаточно больших для того, чтобы ребенок не засунул их в рот (подойдут пластиковые крышки для молочных бутылок). Перекладывать их из одной руки в другую так, чтобы малыш видел это. Предложить ему сделать то же самое самостоятельно;
  3. дать ребенку 2 или 3 мелких вещи (подойдут деревянные шарики, катушки от ниток, пластмассовые крышки от бутылок). Протянуть ему еще 1 маленький предмет. Сделать так, чтобы малыш удержал вещи в одной руке, а другой потянулся за новой игрушкой;
  4. положить в неглубокую посуду маленькие кусочки пищи (сыр, фрукты, печенье, вареные или тушеные овощи). Взять руку малыша в свою и показать, как достать еду и положить ее в рот. Похвалить ребенка, когда он сделает это самостоятельно;
  5. взять шкатулку, поместить в нее различные предметы (сложные для захвата и разные на ощупь). Это могут быть ватные шарики, пробки от шампанского, пластиковые крышки от бутылок, бусины, фигурные макароны, семечки, изюм, орехи, гайки или шурупы. Показать малышу, как брать их и перекладывать в другую шкатулку;
  6. обмакнуть палец малыша в кисель. Взять его руку в свою и поводить пальцем по бумаге.

Во время игры с мелкими предметами необходимо постоянно находиться рядом и следить за тем, чтобы ребенок не брал их в рот.

Если постоянно контактировать с малышом и уделять внимание всем органам чувств, он вырастет физически и психически здоровым человеком.

Как развивать речевые навыки?

Фото 3Мозг и голосовой аппарат 7-месячного ребенка активно готовятся к освоению речи. Чтобы ускорить процесс, нужно постоянно разговаривать с малышом, позволять ему наблюдать за тем, как двигаются губы.

Уже в этом возрасте можно использовать в речи звукоподражания, которые в будущем станут первыми словами.

Например, показывая ребенку игрушечных зверей, следует многократно повторять: собака лает «Гав-гав», корова мычит «Му-му» и т. д. Звукоподражания можно использовать для обозначения любых предметов: часы тикают «тик-так», папа идет «топ-топ», телефон звонит «дзинь-дзинь».

Чем чаще малыш будет слышать такие фразы, тем скорее он заговорит. Также можно взять кружки разного размера и по очереди произносить в них слова. Каждый раз они будут звучать по-разному, что заинтересует ребенка и поможет в развитии речи.

Физические упражнения

Физическое развитие ребенка в 7-8 месяцев сводится к обучению ползать и присаживаться. Движение позволяет изучать окружающие предметы, способствует расширению кругозора и гармоничному развитию тела. Чтобы ребенок мог ползать, нужно создать для этого необходимые условия: освободить пространство, разложить любимые игрушки, одеть кроху в вещи не сковывающие движений.

Популярные упражнения, рекомендованные Комаровским и другими педиатрами:

Фото 4

  1. положить малыша на спину, взять за кисти рук. Слегка подтянуть его к себе, чтобы ребенок сел. Повторить 2-3 раза;
  2. поставить малыша на четвереньки. Придерживая его в области груди, сместить таз вбок, чтобы ягодицы опустились на пол. Когда ребенок обопрется на руку, слегка подтянуть ее к туловищу, чтобы тело приняло вертикальное положение. Сделать упражнение 3-5 раз на каждую сторону;
  3. разложить в разных местах предметы, издающие звуки и накрыть их салфетками. Дотронуться до одной игрушки так, чтобы она зазвенела. Когда малыш подползет ближе, показать ему, что спрятано под салфеткой;
  4. приготовить несколько пластмассовых или деревянных шариков, например, от пинг-понга (желательно использовать предметы с «гремящей» начинкой, чтобы задействовать слух ребенка). Положить на пол один из них, немного откатить, догнать и снова откатить. Переместить шарик к малышу, чтобы он мог сделать то же самое. Затем усложнить игру, увеличив количество предметов до двух или трех. Впоследствии шарики можно не класть на пол, а высыпать из ведерка;
  5. взять малыша на руки спиной к себе и посадить на фитбол (гимнастический мяч), поддерживая в области подмышек. Двигаясь в направлении от себя перевести ребенка в горизонтальное положение. При этом он должен сгруппироваться: подтянуть ноги к животу, а голову – к груди. Повторить 3-5 раз;
  6. посадить ребенка на фитбол, поддерживая в области бедер. Слегка толкнуть мяч от себя и замедлиться, чтобы малыш попробовал удержать на весу верхнюю половину туловища. Через 3-5 секунд вернуться в исходное положение. Повторить 3-5 раз.

Какие игрушки нужны 7-месячному малышу?

Игрушки для 7-месячных мальчиков и девочек не отличаются друг от друга. Они включают в себя погремушки, прорезыватели зубов, мягкие книги из ткани или плотного картона. В этом возрасте начинают покупать развивашки – кубики, пирамидки, неваляшки, матрешки.

Не стоит забывать об игрушках, издающих звуки – погремушках, музыкальных книгах и т. д. Детям в возрасте 7 месяцев нравятся крупные надувные фигуры, в которые можно влезать. Это могут быть надувные манежи или дома, лодочки с бортиками.

Подходить к выбору детских игрушек нужно ответственно. Главное условие – они должны быть безопасными.

Признаки хороших игрушек:

  • состоят из крупных частей, которые легко хватать руками и невозможно проглотить;
  • изготовлены из гипоаллергенных материалов, имеют стойкое и нетоксичное покрытие;
  • являются прочными, нехрупкими;
  • легко моются;
  • имеют высокое качество обработки (деревянные игрушки с зазубринами или занозами использовать запрещено!).
После покупки игрушки нужно вымыть под струей теплой воды с мылом. Это защитит малыша от вредных бактерий и не даст ему заболеть.

Польза и вред развивающих мультиков

Фото 5Некоторые родители сильно устают от домашних дел, поэтому включают детям развивающие мультфильмы. Их польза заключается в том, что они учат различать слова, формы, цвета, а также наблюдать за движущимися предметами.

Смотреть развивающие мультики можно не дольше 5-10 минут. Несоблюдение этого условия чревато развитием привыкания и других нарушений.

Видео по теме

О развитии 7-месячных деток в видео:

В 7 месяцев ребенок начинает осваивать социальные и эмоциональные навыки, поэтому не стоит ограничивать его в общении с родственниками и посторонними людьми. Главное – грамотно оценивать самочувствие и настроение крохи, находить время для отдыха.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.