Расширяем кругозор: список развивающих мультфильмов для детей от 6 месяцев и правила их просмотра

Фото 1

Сегодня телеканалы транслируют различные мультфильмы для ребят разной возрастной аудитории.

Есть интересные видео для самых маленьких.

Одни родители выступают за мультфильмы для детей от 6 месяцев, другие считают их вредными для просмотра в таком раннем возрасте.

Польза и вред просмотра мультиков в раннем возрасте

Фото 2Многие родители включают мультики детям с раннего возраста. По их мнению, это развивает малыша, учит его концентрации внимания, различию цветов, пониманию добра и зла.

Мнения специалистов о полезности просмотра видео детьми до года неоднозначные. Педиатры отмечают, что важно уметь подбирать мультфильмы для самых маленьких с 6 месяцев. От этого зависит, вред или пользу они принесут.

Многие психологи и педагоги отмечают, что мультфильмы времен СССР благотворно сказываются на развитии малышей. В них большинство героев добрые, а злые персонажи в итоге перевоспитываются. Американские и японские мультфильмы имеют неоднозначные отзывы специалистов. Их сюжет, как правило, строится на том, что добро побеждает зло путем кулаков.

Некоторые спецэффекты негативно отражаются на психике. Например, слишком яркое мерцание в сериале «Покемон» может приводить к нервным расстройствам. Педагоги считают, что частые просмотры мультфильмов лишают малыша сенсорного восприятия. Дети познают мир, трогая предметы, чувствуя их запах, пробуя их на вкус. Мультфильмы этого не дают.

Фото 3Врачи-офтальмологи отмечают, что детям до трех лет, мультики лучше не показывать: это негативно отражается на качестве зрения. Специалисты утверждают, что глаза грудничков еще не приспособлены к частой смене картинок.

Малышам лучше смотреть диафильмы, а мультфильмы оставить на потом. Логопеды отмечают, что мультики тормозят речевое развитие.

Слишком быстрый темп разговора в видео не дает возможности малышу запоминать слова и пополнять лексикон. Логопеды считают, что для становления речи, родителям стоит больше общаться с грудничком.

Решив показывать полугодовалому малышу мультики, следует выбирать видео, простые для восприятия, которые в доступной форме рассказывают об окружающем мире, знакомят со звуками, животными, цветами.

Длительность и правила просмотра

Чтобы минимизировать вред мультиков на организм ребенка, необходимо контролировать время его просмотра. Начинать показ видео надо с пятиминутных сюжетов. Далее, продолжительность можно увеличить до четверти часа. Этого будет достаточно, чтобы развлечь грудничка, не нагрузив его психику. Важно следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся.

Также стоит соблюдать следующие правила просмотра:

  • перед тем как показать новый мультик ребенку, необходимо посмотреть его самому. Это поможет отфильтровать видео, выяснить, в чем его польза и вред;
  • показывать малышу мультики только в первой половине дня. Вечерний просмотр приведет к перегрузке нервной системы, нарушению сна;
  • в мультфильме не должно быть агрессии, насилия;
  • видео следует выбирать высококачественные, с хорошим звуком;
  • усаживать грудничка для просмотра мультфильма нужно на безопасное для глаз расстояние. Не рекомендуется показывать видео с планшета, ноутбука, телефона;
  • не стоит включать малышам мультики на разных языках. Это помешает становлению речи.
Научно доказано, что регулярный длительный просмотр мультиков (более 40 минут в день) детьми до двухлетнего возраста, повышает вероятность возникновения аутизма, дефицита внимания, гиперактивности.

Что можно смотреть с 6-го месяца жизни?

Фото 4Существуют разные мультфильмы для маленьких детей. Нужно отдавать предпочтение познавательным видео.

Добрые и развивающие мультики для детей 6 месяцев приведены ниже:

  • Профессор Карапуз;
  • Бэби Эйнштейн;
  • Веселая радуга;
  • Нуки и друзья.

Профессор Карапуз

Фото 5Это добрый познавательный короткий мультик. Его персонажами являются знакомые всем детям игрушки: рыбки, зайчики, котики, машинки, кубики, пирамидки и т.п.

Четкий сюжет отсутствует. Благодаря этому нервная система ребенка не нагружается. Профессор Карапуз учит детей слушать музыку, различать формы и цвета, узнавать разных животных.

Мультик делает малыша внимательным и усидчивым, дает ему понять, как красив окружающий мир.

Бэби Эйнштейн

Этот мультик направлен на развитие слуха, речи. Первые видео «Бэби Эйнштейн» появились в 1997 году. Они простые и короткие. В них звучит классическая музыка Шуберта, Бизе, Баха.

Фото 6 Рассматривая животных, людей, игрушек, красивые пейзажи, ребенок расширяет кругозор.

Мультик состоит из 27 серий, для детей до года подойдут такие:

  • Музыкальное приключение;
  • Языковые ясли;
  • Симфония радости;
  • Музыкальная шкатулка Санты.

Веселая радуга

Это серия коротких мультфильмов, которые учат ребенка воспринимать и различать разные цвета. Главным персонажем является игрушечный клоун. Он проговаривает предметы разного цвета. Каждая серия посвящена одному оттенку. Мультик красочный, яркий, короткий.

Нуки и друзья

Фото 7Этот мультфильм был создан для знакомства малышей с окружающим миром. Дети следят за событиями в интересном мире с Нуки и его друзьями.

Мультик достаточно позитивный. Герои прыгают с трамплина, катаются на паровозиках, летают на мыльных пузырях, поют хором на кухне. Видео имеет приятное звуковое сопровождение.

Любая развлекательная информация должна подаваться приятным голосом, желательно в виде песенки или стишка. Важно, чтобы образы были четко прорисованными.

Другие

Помимо рассмотренных выше, существуют и другие интересные и полезные мультфильмы для детей. Их можно скачать в интернете.

Например, с полугодовалого возраста разрешается включать детям такие мультики:

  • Волшебная Тропинка;
  • Малышарики-попрыгушки;
  • Кротик и Панда;
  • Уроки тётушки Совы;
  • Колобок;
  • Игра в Прятки.

Лучше скачивать мультики с интернета и воспроизводить их с компьютера либо телевизора при помощи видеоплеера. Они не должны содержать рекламных роликов.

Видео по теме

Сборник развивающих мультиков для детей 6 месяцев Синий трактор:

Таким образом, некоторые специалисты выступают против показа мультиков детям раньше трехлетнего возраста. Это объясняется негативным влиянием длительного просмотра на глаза и нервную систему. Но мультфильмы развивают кругозор, учат ребенка различать цвета, понимать добро и зло. Поэтому их смотреть стоит, но соблюдая ряд правил.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.