Развиваем внимательность у ребенка: тест Мюнстерберга и полезные игры

Фото 1

В 6-7 лет детей отдают в школу. Успешность обучения во многом зависит от усидчивости и внимательности ребенка.

Если школьник не может сосредоточиться, то нужно помочь ему развить эту способность путем проведения определенных упражнений и занятий. Существуют игры на внимательность для детей. Важно, чтобы обучение проходило интересно для малыша.

Как провести тест на внимательность?

Фото 2Чтобы оценить концентрацию внимания ребенка, необходимо провести специальный тест. Педиатры и психологи рекомендуют использовать методику Мюнстерберга. Тест подходит для детей старше 5 лет.

Гюго Мюнстерберг — известный американский психолог. Он активно работал в направлении психодиагностики. Его главной задачей было найти способ повышения производительности труда. В 1915 году он разработал методику для оценки и тренировки концентрации внимания.

Суть теста заключалась в том, что испытуемому предлагался листок с хаотично записанными буквами, и нужно было отыскать и зачеркнуть 25 слов за отведенное время. Последователи Мюнстерберга адаптировали методику под людей разных возрастных групп. Для оценки внимания малышей шифруется не 25, а 15 слов, состоящих из 1-2 слогов.

На выполнение теста дается 5 минут. Для тестирования детей 8-12 лет используется материал, в котором спрятано 25, 1-3-сложных слов. На работу отводится 3 минуты. Далее подсчитывается количество отгаданных слов. Трактовка результатов теста приведена ниже в таблице.

Результат Количество найденных слов
для детей 5-7 лет для 8-12-летних ребят
Отличный 15 24-25
Хороший 13-14 16-18
Средний 10-12 18-20
Ниже среднего 7-9 10-15
Плохой 4-6 4-9
Очень плохой 1-3 1-5
Когда ребенок болеет, его концентрация внимания падает, поэтому надо учитывать данную физиологическую особенность в момент занятий.

Как улучшить внимательность и усидчивость у детей 7–10 лет?

Фото 3Дети младшего школьного возраста очень подвижные. Многим тяжело усидеть на месте в течение долгого времени.

Если малыш не может сосредоточиться на определенном предмете, то у него не получится усвоить требуемый материал. У родителей гиперактивных детей, возникает вопрос, как у ребенка развить внимательность и усидчивость.

Существуют специальные упражнения и игры, повышающие сосредоточенность и собранность.

Специальные упражнения и задания

Для развития внимательности и усидчивости нужно выполнять специальные упражнения. Занятия следует подбирать исходя из возраста ребенка.

Фото 4Для детей 7-10 лет подойдут такие упражнения:

  • «5-4-3-2-1». Суть заключается в том, что ребенку необходимо назвать 5 предметов, расположенных перед ним. Далее требуется указать 4 вещи, которые он способен потрогать. Потом нужно назвать 3 предмета, которые можно услышать. На следующем этапе необходимо указать 2 вещи, имеющие запах. В завершение надо назвать предмет, который можно попробовать на вкус. Такое упражнение хорошо развивает внимательность;
  • «успокаивающее дыхание». Ребенку необходимо занять удобную позу, закрыть глаза. Сделать 10 медленных вдохов и выдохов. Упражнение хорошо успокаивает и тренирует усидчивость;
  • «повторение ряда». Требуется из цветного картона вырезать разные геометрические фигуры и разложить их в ряд перед ребенком. Попросить запомнить их последовательность. Собрать фигуры в кучу, перемешать их. Предложить выложить их в той очередности, которая была изначально. Упражнение хорошо развивает внимательность и усидчивость. Начинать выполнять его нужно с пяти фигур, постепенно увеличивая их количество.

Для повышения концентрации внимания школьника также подойдут такие занятия:

  • сортировка стеклянных камешков, бусин, крупы и прочих небольших предметов. Бусины и камешки можно сортировать по разным параметрам: цвету, размеру, форме. Такое занятие дополнительно развивает глазомер и мелкую моторику;
  • поиск различий между двумя картинками. Такое занятие следует выполнять на компьютере или с листа. Важно проговаривать найденные отличия. Материал для проведения такого занятия можно скачать в интернете;
  • запоминание определенной последовательности действий. Родителям полезно предлагать детям выполнять простые бытовые задания. Например, стоит попросить школьника запомнить рецепт блюда, которое готовит бабушка и вечером его рассказать. Матери необходимо мотивировать это тем, что у нее не получается приготовить такой вкусный пирог, потому что она что-то делает неправильно. Также можно попросить прочитать заметку в газете и потом рассказать, что там написано;
  • совместное выполнение бытовых заданий. Девочке рекомендуется предложить принять участие в приготовлении какого-нибудь блюда (желательно ее любимого). Нужно распределить кулинарные процессы так, чтобы дочка была постоянно занята (резала овощи, перемешивала салат, убирала грязную посуду). Это хорошо тренирует усидчивость и повышает концентрацию внимания.

Необходимо найти для школьника какое-нибудь хобби. Конструктивная деятельность развивает мышление, внимание, усидчивость.

Фото 5Для девочек подойдут такие увлечения:

  • вязание;
  • моделирование;
  • рисование;
  • раскрашивание;
  • шитье.

Мальчикам стоит выбирать:

  • конструирование;
  • лепку;
  • выжигание;
  • коллекционирование.

Развивающие занятия и упражнения следует проводить ежедневно по 20 минут. Они не требуют от взрослых каких-либо педагогических навыков.

Игры, развивающие внимание и сосредоточенность

Желательно развивать сосредоточенность и внимание при помощи игр. Тогда тренировка заинтересует ребенка и пройдет легче. Игры для повышения концентрации внимания и усидчивости приведены ниже в таблице.

Название игры Что развивает Суть
Найти геометрические фигуры концентрацию внимания, усидчивость На листе бумаги нарисовать в произвольном порядке различные геометрические фигуры. Предложить школьнику закрасить все треугольники, которые он найдет. Можно усложнить игру. Для этого надо попросить ребенка найти квадраты, прямоугольники, круги, треугольники и раскрасить их карандашами разных оттенков
Слепить шарики распределение внимания, усидчивость Предложить школьнику лепить из пластилина шары и после каждой полученной фигуры брать пуговицу из коробки и перекладывать ее в шкатулку.
Закрыть персонажей сказок переключение внимания, усидчивость Надо найти детскую книгу с яркими картинками. Из бумаги вырезать овал, круг, прямоугольник, квадрат. Из пластилина слепить разные геометрические фигуры. Предложить ребенку на одном персонаже разместить вырезанный из бумаги квадрат, на второго – круг, на третьего овал, на четвертом — прямоугольник. Далее повторить те же действия, но с объемными фигурами из пластилина
Марширование распределение внимания Попросить ребенка ходить по периметру комнаты и на каждом повороте дважды топать ногой
Собрать пазлы устойчивость внимания, усидчивость Предложить ребенку собрать картинку из пазлов, которые можно сделать самому из любой иллюстрации. Чтобы заинтересовать дошкольника такой игрой, рекомендуется купить объемные пазлы

Существуют игрушки, которые делают ребенка более внимательным и усидчивым.

Фото 6Для школьника полезно приобрести:

  • конструктор. Для школьников младших классов это может быть Лего. Также принесет пользу металлический, магнитный, электронный, конструктор-трансформер;
  • игрушку на радиоуправлении. Она учит школьника концентрировать внимание на движении предмета;
  • домино, мозаику. Хорошо тренируют усидчивость.
В общении с ребенком нельзя на него кричать и ругать, если у него что-то не получается. Необходимо построить доверительные взаимоотношения со школьником.

Практические рекомендации родителям

Для повышения концентрации внимания у ребенка, одних занятий будет недостаточно. Важно создать благоприятные условия для нормального развития школьника. Многие дети неусидчивы и не сосредоточены из-за наличия определенных психоэмоциональных или физических проблем.

Для повышения результативности занятий, специалисты рекомендуют родителям:

  • создать благоприятную, спокойную атмосферу в семье;
  • исключить влияние стрессовых ситуаций. Они негативно отражаются на психике;
  • укреплять иммунитет путем здорового питания, закаливания, физической активности, дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой, приема витаминно-минеральных комплексов;
  • обеспечить полноценный десятичасовой сон. Недосыпание повышает вероятность возникновения неврозов, снижает концентрацию внимания;
  • приучить ребенка к режиму дня.

Видео по теме

Игра на внимательность для детей в видео:

Таким образом, если школьник плохо учится, то необходимо проверить его концентрацию внимания. Для этого следует воспользоваться тестом Мюнстерберга.

Если он показывает плохой результат, то требуется предпринять меры по развитию внимательности и усидчивости ребенка. Для этого существуют специальные упражнения, занятия и игры. Также важно пересмотреть образ жизни, питание, улучшить атмосферу в семье.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × три =