Критерии нормального развития ребенка 7 месяцев, или что должен уметь делать малыш

Фото 1

Неутомимый исследователь, пока не умеющий ходить, но зато великолепно ползающий, понимающий слово «нет» и очень любопытный — таков ребёнок 7 месяцев.

Развитие, что должен уметь малыш и на какие моменты обратить внимание в этот период — вот заботы, волнующие всех любящих родителей.

Особенности развития мальчиков и девочек

Фото 2В физическом развитии и познавательных навыках у малышей этого возраста, наблюдается значительный прогресс. Карапуз легко может преодолеть небольшое препятствие и уползти в другую комнату. Он очень мобилен и без труда доберётся до интересующей вещи.

Поэтому в зоне досягаемости ребёнка не должно быть травмоопасных вещей. Прибавка в весе в этом возрасте составляет 450-550 г. К концу месяца малыш может весить в 2-2,5 раза больше, чем при рождении и подрасти в среднем на 1,5-2 см.

Мальчики Девочки
Рост (см) 64,0,2-73,5 61,3-70,9
Вес (кг) 7,1-9,8 6,5-9,2
Окружность груди (см) 41,7-48,9 42,0- 47,9
Окружность головы (см) 41,5-46,5 40,2-45,5

Данные, приведённые в таблице — ориентировочные. Важно, чтобы параметры ребёнка попадали в заявленные границы, тогда можно с уверенностью утверждать, что малыш развивается нормально. Значения, выходящие за указанные рамки (со сдвигом в ту или иную сторону), считаются критическими и требуют врачебной консультации.

До года все детки развиваются одинаково, но нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка и его антропометрические данные при рождении.

Что должен уметь делать 7-месячный малыш?

В этом возрасте кроха уже не так зависим от папы с мамой. Если раньше он мог изучать, трогать и пробовать «на зуб» только те предметы и игрушки, которые предлагали ему взрослые, то сейчас карапуз стремится контролировать свою среду. Главным стимулом к самостоятельному изучению «неизведанного», становится освоение малышом двигательных навыков.

Фото 3Между 5 и 7 месяцем у ребёнка должны прорезаться первые зубные зачатки. Это трудно не заметить: малыш будет больше обычного пускать слюни, станет суетливее.

Чтобы успокоить дёсны, младенцу нужно дать игрушку-прорезыватель, которую он будет с удовольствием пережёвывать. Первыми появятся 2 средних нижних резца, а за ними — 2 верхних. Не стоит переживать, если у крохи в 7 месяцев не появились зубы, модель их прорезывания индивидуальна.

Как только у младенца появляются первых зубы за ними нужно ухаживать: чистить специальной силиконовой щёткой, одетой на мамин палец или протирать, смоченной в кипячёной воде, марлей. Большинство 7-месячных малышей спит 12-16 часов в сутки, в том числе отдыхают 1-2 раза в течение дня.

Чтобы быстро уложить кроху, следует составить комфортный и расслабляющий режим сна. Это может быть тёплая ванна, кормление грудью или из бутылочки, убаюкивающая песенка. Чтобы карапуз научился засыпать самостоятельно, нужно укладывать его, пока он не спит. Если малыш плачет, видя, как мама выходит из комнаты, следует вернуться и утешить кроху, а затем снова уйти.

Фото 4Через несколько недель, вероятнее всего, малыш будет меньше плакать по ночам. Что должен уметь ребёнок в 7 месяцев? Освоение мира малышом идёт стремительными темпами.

Он теперь полноценный член семьи: сам передвигается по дому, ест со всеми за общим столом, умеет себя занять.

Карапуз активен, общителен и по-прежнему нуждается в присутствии рядом самых терпеливых учителей — родителей, задача которых продолжать находить всё новые возможности для поощрения творческих способностей младенца, его мобильности и любознательности.

Речевые навыки

Малыш 7 месяцев постепенно начинает подражать звукам речи, а иногда может произнести целую руладу собственного сочинения. Он экспериментирует с тональностью и интонацией. В 7 месяцев речь крохи состоит из повторяющихся слогов «ба-ба», «да-да», «ма-ма».

Фото 5Он выговаривает их, используя уже не только губы, но и язык. Поэтому произношение этих «слов» сопровождается специфическими булькающими звуками.

Младенец в 7 месяцев начинает различать эмоции по тону: если мама говорит громко, он может расплакаться, но как только в голосе взрослого появятся успокаивающие нотки, малыш почувствует себя комфортно.

Кроме того, ребёнок умеет различать звучание собственного имени и реагирует, когда его слышит. Он использует голос, чтобы выразить неудовольствие или радость, учится вслушиваться в чужую речь.

Лепет очень важен для дальнейшего языкового развития ребёнка. Поэтому взрослые должны разговаривать с ним как можно чаще. Это могут быть песенки, простые стишки, повтор различных слогов.

Главное, чтобы речь была адресована именно малышу, поскольку общение с родителями позволяет ему совершенствовать свой словарный запас.

Двигательная активность

Детки в 7 месяцев очень подвижны, их действия более скоординированы, многие из малышей могут:

  • самостоятельно сидеть без посторонней помощи достаточно долгое время. Спина при этом имеет лёгкое искривление;
  • ползать по-пластунски, потому что ребёнку так удобнее, ведь его ручки пока не окрепли. Если руки малыша сильнее ног, то он может двигаться назад, такое тоже случается, и это не повод для беспокойства. А некоторые детки вполне довольны тем, что можно просто сидеть и наблюдать за миром;
  • быстро переворачиваться в обе стороны. Высокая активность малыша становится причиной первых ссадин и ушибов. Кроху 7 месяцев нельзя оставлять без внимания ни минуты, особенно если малыш находится на высокой поверхности такой, как, например, пеленальный столик, стульчик для кормления;
  • держась за бортик кроватки подниматься и подолгу стоять, переставляя ножки или приседать на корточки;
  • переставлять ножки и шагать при поддержке взрослых. Малышам нравится это ощущение, поэтому нужно чаще держать кроху за подмышки, позволяя ему подпрыгивать столько, сколько он захочет. Такое развлечение поможет укрепить мышцы ног младенца и научит его стоять прямо;
  • пить из чашки или бутылочки, контролируя процесс, есть с ложки;
  • лёжа на спине, тянуться к взрослому и хватать его за пальцы, изучать свои части тела, привыкая к новым ощущениям.
Фото 6

Детский манеж

Поскольку в этом возрасте малыш становится более мобильным, ему необходимо обеспечить безопасное место для игр: можно приобрести манеж, где карапуз будет проводить время, пока родители заняты своими делами.

Теперь, чтобы схватить игрушку, малыш использует не всю кисть руки, а только указательный и большой пальцы. Этот достаточно сложный навык, требующий от ребёнка хорошей координации, силы и ловкости, называется «пинцетный» захват.

Интеллектуальное развитие

Фото 7Поведение 7 месячного малыша становится всё осмысленнее. Если раньше карапуз плакал оттого, что был голоден или испытывал какое-либо неудобство, то теперь причин выразить «свою позицию» стало больше: желание получить другую игрушку, скука, беспокойство оттого, что его взял на руки посторонний человек.

Малыш по-прежнему пугается чужих людей, но теперь реакция страха сменяется любопытством: ребёнок настороженно изучает незнакомца, а затем, видя доброжелательные намерения со стороны взрослого, может вступить с ним в контакт. Благодаря этому опыту младенец учится общаться, раскрывая свой темперамент и индивидуальность. Все детки уникальны, поэтому родителям следует понять, какой метод работает для их малыша.

Например, если крохе необходимо дополнительное утешение перед сном, ему нужно это дать. Предпочтения младенца будут меняться с каждым последующим месяцем. Это нормально, так ребёнок познаёт мир и своё место в нём.

Интеллектуальное развитие малыша в 7 месяцев предполагает умение:

Фото 8

  • замечать яркие и мелкие предметы, рассматривать их, перекладывать из одной руки в другую;
  • реагировать на тихие, слабо различимые звуки, мелькание света;
  • отделять себя от взрослых: развивается понимание собственного «Я»;
  • концентрировать внимание на процессе: если кроха занят построением башни из кубиков и в этот момент его что-то отвлечёт, он сможет продолжить прерванную игру;
  • находить спрятанный под покрывалом или платком предмет;
  • хлопать в ладоши и «прятаться» за мамино плечо;
  • показывать пальчиком на предмет, до которого нет возможности дотянуться;
  • по многу раз, играя, выполнять одни и те же действия. Повторение для малыша — один из способов познания мира.

У крохи продолжает развиваться:

Фото 9

  • понимание причинно-следственных связей: бросив игрушку на пол, он ищет взглядом, где она может оказаться;
  • долговременная память: малыш способен вспомнить события прошлого дня или узнать предмет, которого долго не видел;
  • интерес к окружающему миру: карапузу нравится во время прогулки рассматривать кошек, птичек, цветочки и листья, других детишек. Взрослым следует поддерживать это стремление, подробно объясняя малышу всё, что он видит;
  • мелкая моторика: играя с сортером, ребёнок с удовольствием вкладывает предметы в отверстие подходящего размера.

Начав с 6 месяцев практиковать систему запретов, взрослым нужно соблюдать её разумно и дозировано, чтобы у ребёнка не развилось полное игнорирование родительского «нельзя».

Важно помнить: категоричных «нет» должно быть мало.

Как развивать ребенка?

Деткам в этом возрасте нравятся предметы различной формы, текстуры, цвета и размера. Они обожают вещи, которые издают звуки при касании. Крохе необязательно покупать множество развивающих игрушек. Часто детям нравятся простые предметы домашнего обихода: деревянные ложки, кастрюли, журналы с яркими картинками, мамина сумка или папина электробритва.

Фото 10Главное убедиться, что предмет безопасен, или проследить за малышом, пока он «изучает» новую вещь. Хорошо приучать младенцев к музыке, они любят её слушать. Это может быть классика, детские песенки.

Но мамин голос всегда вне конкуренции. Следует разделять музыку для бодрствования и сна. Когда малыш играет, можно включить танцевальные ритмы или «портреты» животных. Перед сном лучше послушать Моцарта или Шопена.

Психомоторную деятельность малыша хорошо развивают простые, ритмичные движения:

  • покачивание головой;
  • хлопанье в ладоши;
  • поворот тела вправо-влево из положения «сидя»;
  • «фонарики».

Для улучшения мелкой моторики отлично подойдёт развивающий коврик, который можно изготовить самостоятельно, пришив к нему крупные пуговицы, шуршащие детали, колокольчики. Интересная идея — 2-х сторонний коврик. Когда одна сторона наскучила, другая принесёт новые впечатления. Можно рисовать ладошками или пальчиками малыша на ватмане, используя безопасные краски.

Привить крохе навыки общения, научить вежливости, развить речь помогут следующие занятия:

  • Кто идёт? Показывая малышу прохожих, нужно задавать вопрос: «Кто там ходит?», «Где дядя (тётя)?». Такая игра подойдет, если ждать папу или маму с работы. Постепенно ребёнок научится узнавать близких в уличной одежде, придёт понимание того, что посторонних людей не стоит бояться;
  • Здравствуйте! Вежливость — важная составляющая в воспитании малыша. Учить ребёнка здороваться следует как можно раньше. Усвоенные нормы культуры поведения перерастут в дальнейшем, в моральные принципы. С чего начать? Нужно взять игрушку, которая будет «здороваться» с крохой, протягивая ему руку или лапку, а малыш в ответ будет кивать головой. Можно научить младенца прощаться, махая его ручкой;
  • Диалог. Необходимо стимулировать малыша к разговору: в паузах между лепетом крохи нужно вставлять фразы «Неужели?», «Правда?». Интерес к диалогу со стороны взрослых воспитывает в ребёнке не только речевые умения, он учит слушать собеседника.

Видео по теме

О развитии детей на седьмом месяце жизни в видео:

Малыш в семь месяцев продолжает осваивать ранее недоступные для него навыки. Поэтому родители должны постоянно заниматься с крохой чем-то новым, не ограничиваясь только кормлением и убаюкиванием. Ребёнок жаждет общения и готов к обучению.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.