Как меняются девочки к 7 месяцам: нормы развития ребенка и советы доктора Комаровского

Фото 1

Специалисты утверждают, что гендерный признак оказывает значительное влияние на развитие ребенка в 7 месяцев.

Семимесячные девочки и мальчики значительно отличаются в физиологическом и психическом становлении, и с возрастом эта разница только нарастает.

Как развиваются девочки?

Отличия в развитии детей разных полов далеко не всегда заметны человеку без специального образования. Однако, они присутствуют и достаточно хорошо изучены. В семь месяцев младенец учится контролировать свои эмоции.

Конечно, пока это не сильно заметно, но уже сейчас родители должны отвлекать малышку, если она расстроена или обижена, что ей не дали что-то запретное. Со временем ребенок осознает, что не нужно кричать, чтобы что-то получить, а значит, не будет закатывать истерики в более старшем возрасте.

Фото 7Развитие девочки в 7 месяцев, особенности:

  1. девочки уже в 4 месяца могут отличить «своих» от чужих и выразить недовольство по поводу появления последних. Мальчики осваивают это умение существенно позже;
  2. малышки прекрасно видят обоими глазами. Доказано, что у мальчишек в раннем возрасте лучше функционирует левый глаз;
  3. девочки на несколько месяцев раньше начинают говорить, поэтому они уже могут четко произносить слоги;
  4. юные принцессы обладают отличной визуальной памятью. Мальчики лучше воспринимают информацию на слух;
  5. если девочка часто плачет, а при этом ее ничего не беспокоит, значит, ей не хватает общения. Психологи утверждают, что малышки с самого раннего возраста нуждаются в большом количестве внимания, заботы, а также разговоров. Мальчикам всего этого нужно чуть меньше.
Негативные эмоции разрушают психику младенца. Близким нужно сделать все, чтобы малыша, вне зависимости от пола, окружал позитив. Это поможет правильному формированию характера, психики, а также поведенческих особенностей.

Нормы веса и роста

Узнав вес и рост малышки, доктор сможет оценить, нормально ли развивается кроха.

Фото 3Ниже представлены минимально и максимально допустимые границы показателей:

  • вес должен находиться в пределах 6,8-8,9 кг. Среднее значение – 7,7 кг;
  • рост: 64-70 см. Средний показатель: 67,5 см.

Отклонение представленных значений еще не говорит о проблемах со здоровьем — как правило, особенности конституции детям передают родители.

К слишком большому весу или, наоборот, его недобору, может привести и несоблюдение нормального режима питания ребенка. 6-7 месяцев — период, когда родители могут ждать первых зубов своего младенца. В этом возрасте появляются нижние центральные резцы.

Основные навыки и умения

В 7 месяцев в жизни маленького человека многое меняется. Благодаря осваиванию самостоятельно сидеть, ребенок видит мир с новой позиции, что существенно облегчает «исследования». Поскольку в указанном возрасте кроха имеет достаточно разнообразный рацион питания, в еде могут появиться собственные привычки и предпочтения.

Умения ребенка в 7 месяцев (девочка):

  • кроха умеет сидеть и активно осваивает ползание. Садиться самостоятельно малышка пока не может, поэтому важно выполнять различные упражнения направленные на укрепление мышц. Одни крохи в попытках ползти перемещаются на животе, кто-то двигается в обратную сторону, но есть и такие, кто в семь месяцев способен вставать на четвереньки;
  • ребенок подолгу занимается с игрушками, легко держит их в руках, перекладывает. Младенец обожает выявлять свойства окружающих предметов — для этого он может бросать их, стучать ими, пробовать «на зуб» и т.д.;
  • речь становится более совершенной — кроха способна говорить уже несколько слогов, например, «ма», «ба», «да»;
  • девочка легко возвращается к прерванным занятиям. Например, если она играла с кубиками, а в комнату кто-то вошел, она может ненадолго прерваться, а затем — продолжить свою деятельность;
  • некоторые девочки семи месяцев уже способны вставать и уверенно стоять, держась за опору;
  • уровень развития слуха и зрения в указанном возрасте приближен к взрослому. Если где-то раздается звук, ребенок поворачивает голову к источнику шума, если предмет движется, юный исследователь провожает его взглядом;
  • семимесячный малыш отлично понимает, что ему говорят родители. Если с крохой занимались, она уже может показать несколько частей тела и знакомые предметы пальчиком;
  • ребенок знает имена родных и свое собственное, отзывается на зов. В семь месяцев ясно видна связь малыша с близкими, как правило, самую большую привязанность кроха демонстрирует по отношению к маме;
  • младенцы 7 месяцев уже распознают интонации и эмоции, слышимые в голосах взрослых. Например, если кто-то станет ругать грудничка сердито, он может расплакаться.
Фото 4

Семимесячные крохи отлично распознают эмоции взрослых

В семимесячном возрасте девочка с удовольствием играет с мамой в «Ладушки», очень любит внимание и старается его привлекать разными способами. Может появиться страх разлуки с мамой — когда она теряется из поля зрения, малышка проявляет свое недовольство криком и громким плачем.

Признаки отставания в развитии

Специалисты подчеркивают, что каждый ребенок развивается по своему собственному графику, поэтому не стоит предъявлять к малышу слишком строгие требования. Однако, есть ряд навыков, которые в 7 месяцев должны быть освоены в обязательном порядке. Если они отсутствуют, значит, пора обратиться к специалисту.

Навыки, без которых развитие ребенка в 7-8 месяцев девочки, считается отстающим:

  • не пытается привлечь мамино внимание, не проявляет эмоций при общении с ней;
  • не сидит самостоятельно и не предпринимает попытки это делать;
  • не следит взглядом за движущейся игрушкой;
  • не реагирует на громкие звуки;
  • не лепечет звуки;
  • не переворачивается;
  • не пытается исследовать окружающий мир при помощи рта;
  • ребенок апатичен, не проявляет эмоций по отношению к близким, а также незнакомым людям.

Необходимо, чтобы мама уделяла достаточно времени для занятий с крохой: подойдут пальчиковые игры, гимнастика, массаж, катание на фитболе. Все действия нужно сопровождать разговорами и подробным описанием.

В семь месяцев могут возникнуть проблемы со сном — крошки, научившиеся сидеть и ползать, часто делают это и среди ночи, причем, неосознанно.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский дает родителям целый ряд рекомендаций, касающихся того, как правильно развивать ребенка 7 месяцев:

Фото 5

  1. отлично, если у крохи будет возможность общаться с ребенком примерно такого же возраста;
  2. нужно включать малышу хорошую музыку, чтобы правильно развивался слух;
  3. ежедневно нужно заниматься с ребенком. Игры должны быть направлены на развитие не только интеллекта, но и физической активности;
  4. важно обязательно читать ребенку книжки каждый день;
  5. присаживать малыша, если он этого не делает сам — запрещено. Лучше все силы направить на то, чтобы научить кроху ползать. После освоение этого навыка пройдет совсем немного времени, мышцы и связки укрепятся, и маленький человечек научится садиться сам;
  6. все свои действия нужно сопровождать подробным описанием. Подойдут не только слова, но и песенки, потешки и прочее;
  7. во время трапезы полезно давать малышу в ручки кусочки пищи (той, которая уже введена в прикорм);
  8. крайне важно обезопасить малыша — все острые, режущие и прочие подобные предметы стоит убрать повыше.

Видео по теме

О развитии 7-месячных девочек и мальчиков в видео:

Семимесячный ребенок имеет собственные желания, предпочтения и даже привычки. Основная задача — действовать в интересах малыша и стараться развивать его всесторонне, попутно не забывая, что норма — понятие размытое, особенно в столь юном возрасте.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.