Сухари и сушки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

Фото 1

В период грудного вскармливания женщине нужно тщательно продумать свой рацион. Многие продукты в это время употреблять не рекомендуется.

Дело в том, что составляющие элементы блюд способны проникать через молоко матери в организм младенца и вызывать негативную симптоматику (аллергию, понос, колики, запор).

Многие женщины до или в период беременности любили есть сухарики с чаем. После родов тоже хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Поэтому вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании, является достаточно актуальным.

Можно ли есть сухари и сушки?

Фото 2Из-за забот о новорожденном многие мамы не успевают полноценно питаться. Поэтому периодически возникает потребность в перекусах. Многие выбирают для этого сушку.

Это достаточно вкусный и сытный продукт, они долго не портятся, не черствеют. Сушки можно есть с молоком, компотом, соком либо морсом.

Дать точный ответ на вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша, сложно. Все зависит от того, какой состав имеет данный продукт. Обычные сушки изготавливаются из муки высшего качества. Для их приготовления также применяют соль, масло, дрожжи, сахар.

В таких изделиях содержится масса ценных для организма минералов: медь, марганец, калий. Эти элементы важны для хорошей работы сердца. Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального формирования и функционирования нервной системы.

Фото 3Сегодня на прилавках магазинов продаются разные виды сушек. Сухари также относятся к хлебобулочным изделиям, но менее калорийные чем сушки.

Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирая промышленный вариант изделия, надо исключить острые сухари со специями и усилителями вкуса.

Есть сушки с ванилью, изюмом, чесноком, маком, глазурью. Данные составляющие повышают вкусовые качества продукта, но наличие дополнительных компонентов может стать причиной развития у ребенка негативных реакций.

Ванильные

Фото 4В магазинах сегодня нередко можно увидеть на прилавках сухарики или сушки с ванилином. К сожалению, натуральную пряность в продукт не добавляют. Вместо нее, используют ароматизатор.

Этот компонент вреден для организма, поскольку содержит кумарин. Данное вещество негативно влияет на клетки печени. Если кумарин поступает в организм в небольшом количестве, то женщине от этого особого вреда не будет. А вот грудничку можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Ароматизаторы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Первые месяцы после рождения крохи рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий с ванильным ароматизатором. Лучше остановить свой выбор на обычных сухариках или сушках без каких-либо добавок, галетном печенье.

С маком

Мак нередко применяется в кулинарии. Продаются в магазинах сушки и сухари с данным ингредиентом. Мак придает особый привкус. При умеренном потреблении семена данного растения благотворно влияют на организм. В них содержатся витамины Е, РР. Богат мак на кальций, натрий, медь, калий, кобальт, магний, цинк, железо, серу, фосфор.

Мак несет такую пользу:

Фото 5

Но нужно учитывать, что помимо полезных минералов и витаминов в маке присутствуют морфин и кодеин. Данные вещества содержатся в минимальных количествах. Но их дозировки достаточно для того, чтобы нанести вред ребенку. Морфин вызывает расстройство в работе ЦНС малыша, замедление роста и развития. Кодеин способен провоцировать колики, аллергию. Поэтому в период лактации от сушки с маком лучше отказаться.

Также надо помнить, что мак противопоказан при бронхиальной астме, холелитиазе, гиперчувствительности к семенам растения, эмфиземе легких.  Если у женщины имеются такие состояния, то сушки или сухарики с маком ей не стоит употреблять и после завершения лактации.

С изюмом

Фото 6Изюм богат на калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Он придает сухарикам кисло-сладкий привкус. В период грудного вскармливания доктора не рекомендуют женщинам вводить в свой рацион сухарики с изюмом.

Дело в том, что данный дополнительный ингредиент способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Пищеварительная система младенцев еще не сформирована полностью.

До 3-4-месячного возраста многих детей мучают колики. Если женщина будет употреблять сухари с изюмом, то у ее ребенка болезненные ощущения на фоне повышенного газообразования будут более выраженными и продолжительными.

Другие

Помимо изюма, ванили и мака для повышения вкусовых качеств сушки или сухарей применяются и другие компоненты. Например, можно встретить в магазинах сухарики с орехами.

Женщинам во время лактации такой продукт употреблять разрешается в ограниченных количествах, при условии отсутствия у ее малыша аллергической реакции. Также в продаже имеются сухарики с курагой.

Их можно есть периодически. При этом важно учитывать состояние малыша после употребления матерью такого продукта. Глазированную сушку покупать не рекомендуется. В ней много сахара, красителей, которые способны вызвать у крохи повышенное газообразование, аллергию, понос или запор.

Сухарики с чесноком способствуют повышению иммунитета женщины. Такой продукт не оказывает негативное влияние на ребенка. Но есть мнение, что чеснок способен менять вкус и запах молока. В результате малыш может отказаться от кормления.

Правила введения в рацион

Сухари при грудном вскармливании новорожденного женщине следует вводить в свой рацион правильно. Включать новый продукт в меню нужно постепенно. Попробовать такое лакомство можно уже в первые недели после родоразрешения.

Фото 7Сначала стоит съесть один сухарик или сушку и сделать перерыв на пару суток. За это время надо понаблюдать за состоянием своего чада.

Если у крохи возникли проблемы со стулом и сном, появились колики, высыпание на теле, то нужно отказаться от их употребления. Спустя пару месяцев желудок малыша станет крепче, поэтому можно будет снова попробовать ввести сушки в рацион.

Если же у ребенка не возникло никаких негативных симптомов, то разрешается повысить суточную порцию мучного изделия до трех штук в день. Увлекаться сушкой и сухарями не рекомендуется: данный продукт может вызывать запоры. Оптимальный размер суточной порции – 80-100 грамм.

Специалисты не советуют употреблять сушку или сухари с напитками, которые содержат кофеин (кофе, чаем). Данный элемент способен разрушить витамины группы В, присутствующие в мучном изделии.

Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта. В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям.

Специалисты рекомендуют:

  • покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
  • брать продукт с минимальным содержанием сахара;
  • отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.

Если не удалось найти в магазине сухарики без примесей в чистом виде, тогда можно сделать их самостоятельно. Домашний продукт будет полезным и качественным.

Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут. Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким.

Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.

Видео по теме

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы:

Таким образом, сушку при грудном вскармливании употреблять разрешается. Но выбирать стоит продукт без всяких наполнителей, ароматизаторов, глазури. Изделие должно быть приготовлено из ржаной муки высокого сорта. Если не получается найти в магазине качественные сухари, то можно приготовить их из хлеба самостоятельно.

Это займет не более 20 минут. К тому же женщина будет уверена в том, что употребляемый ею продукт качественный и не нанесет вреда крохе. Самостоятельно можно приготовить сухарики с сыром, укропом, чесноком.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − четыре =

×
Рекомендуем посмотреть