Компот из сухофруктов: с какого возраста можно давать ребенку и как его варить?

Фото 1

Сухофрукты содержат большое количество витаминов, поэтому такой компотик рекомендуется давать маленьким детям.

Помимо пользы для здоровья, у этого продукта есть другое преимущество – удобство приготовления (не нуждается в чистке, не требует особых условий хранения). Поэтому новоиспеченным родителям стоит разобраться с тем, как варить компот из сухофруктов для ребенка.

Польза и возможный вред

Напиток является низкокалорийным (50-150 Ккал в 100 г продукта). В нем содержится множество полезных веществ – витамины В, А, и РР, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Еще одно преимущество – большое число углеводов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии.

Фото 3Польза компота для детей до года и старше, заключается в следующем:

Использование качественных плодов при наличии противопоказаний позволяет минимизировать возможный вред.

Главное – мыть и замачивать сухофрукты перед готовкой (их часто обрабатывают реагентами), а также избегать чрезмерного употребления.

В каком возрасте можно давать ребенку?

Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.

Фото 3

Компот из сухофруктов

А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.

Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.

Правила введения компота в рацион:

  1. знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
  2. добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
  3. первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.

Какие сухофрукты лучше использовать?

Педиатры и диетологи рекомендуют готовить компоты из следующих продуктов:

Фото 4

  1. груши, яблоки. В сушеном виде плоды сохраняют практически все полезные свойства. В их состав входят витамины и минералы необходимые для полноценного развития малыша;
  2. чернослив. Улучшает состояние печени, выводит шлаки и токсины из организма. Положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Оказывает бактерицидное действие, препятствуя развитию стоматита и других болезней полости рта. Улучшает работу кардиосистемы. Помогает при кашле, т. к. выводит мокроту из дыхательных путей;
  3. курага. Стимулирует кровообращение, запускает выработку кровяных телец, повышает гемоглобин. Укрепляет иммунитет и очищает кишечник. Улучшает работу кардиосистемы, в т. ч. за счет снижения уровня холестерина. Выводит тяжелые металлы из организма, останавливает рост раковых клеток;
  4. изюм. Помогает при бессоннице и нервных расстройствах, улучшает работу сердца. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы. Оказывает легкое мочегонное действие, устраняет отеки. Содержит антиоксиданты, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов (особенно в ротовой полости). Предотвращает развитие стоматита.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.

Фото 5Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмомповышенным газообразованием.
Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.
Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Есть ли противопоказания?

Фото 6Компот из сухофруктов считается безопасным средством, но его не используют при наличии противопоказаний.

Основное из них – индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций. К другим противопоказаниям относят заболевания пищеварительной системы и сахарный диабет.

Следует помнить о том, что курага и чернослив оказывают слабительное действие, поэтому использовать их при диарее не рекомендуется (это лишь усугубит ситуацию). Если у ребенка понос, можно приготовить компот из груш, т. к. они делают стул более крепким.

Видео по теме

Рецепт компота из сухофруктов для детей и взрослых в видео:

Напитки из сухофруктов богаты углеводами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для активной жизнедеятельности и быстрого роста. Оптимальным временем для их ввода в рацион считается 6-месячный возраст. При появлении любых вопросов и сомнений стоит обращаться к педиатру.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + два =