Готовим суп из цветной капусты для ребенка: полезные рецепты и особые указания

Чтобы нормально развиваться и расти, организму грудничка требуются витамины, минералы.

Если первое время кроха получает эти вещества с грудным молоком, то уже в 4-6-месячном возрасте данного продукта становится недостаточно для удовлетворения потребностей малыша. Тогда педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи взрослую пищу.

Оптимальным продуктом для прикорма выступает цветная капуста. Она очень полезная и подходит для приготовления разных блюд. Например, можно сделать вкусный суп из цветной капусты для ребенка.

Чем полезна цветная капуста для детей?

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 25-30 ккал. В овоще присутствуют жиры, моносахариды, белки, углеводы, пищевые волокна. Богат он на макро- и микроэлементы, витамины.

Есть в продукте пантотеновая, яблочная, фолиевая, лимонная, никотиновая, тартроновая, аскорбиновая кислоты. В большом количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол, холекальциферол, метилметионин. Богат продукт на аминокислоты лизин, холин, метионин, аргинин, триптофан.

Продукт оказывает такое благотворное воздействие на организм ребенка:

  • поддержание водно-солевого баланса;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • предупреждение метеоризма, запоров;
  • обеспечение нормального развития мышц, костей и зубов;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • повышение стойкости организма к стрессам, инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • активизация работы печени и желчного пузыря;
  • профилактика авитаминоза;
  • обеспечение нормального функционирования нервной системы.
Цветная капуста относится к легкоусвояемым продуктам с низкой аллергенностью. Поэтому она считается идеальным вариантом для первого прикорма грудничка.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Возраст введения в рацион крохи цветной капусты зависит от типа вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, тогда давать ему овощное блюдо можно не ранее полугодовалого возраста.[ads-mob-1] [ads-pc-2]Искусственников начинают прикармливать раньше: с 4-5 месяцев.

Понять, что малыш готов к знакомству со взрослой пищей, можно по таким признакам:

Рецепты с пошаговой инструкцией

Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной крем-суп
  • небольшая картошка;
  • 150 г капустных соцветий;
  • одна морковь;
  • 50 г кабачка;
  • одна луковица;
  • 5 мл подсолнечного масла
Картофель, морковь и лук промыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в течение четверти часа. Добавить капустные соцветия и кабачок. Варить еще около 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить масло и бульон, перемешать.
Суп-пюре из цветной капусты, риса и брокколи Крупу промыть и отварить до полуготовности. Овощи измельчить и добавить к рису. Варить до мягкости. Ингредиенты довести до состояния пюре при помощи блендера. Разбавить овощным бульоном. Добавить немного растительного масла и перемешать.
Крем-суп из капусты и тыквы
  • 50 г соцветий капусты;
  • 50 г тыквы
Тыкву очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту промыть. Отварить овощи до готовности, а затем довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Суп-пюре с зеленью
  • одна морковь;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень
Очистить и нарезать на небольшие кусочки морковь. Опустить ее в кипящую воду. Отварить до готовности. Добавить картофель, соцветия капусты и варить еще около 15-20 минут. Вынуть овощи и взбить их блендером до получения однородной массы. Добавить бульон, растительное масло, измельченную зелень и перемешать.
Кабачково-капустный крем-суп
  • кабачок небольшого размера;
  • 50 г капустных соцветий;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • одно перепелиное яйцо
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Перепелиное яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить несколько минут после закипания. Очистить от скорлупы, отделить желток. Кабачок и капусту отварить до готовности. Добавить желток и растительное масло. Блендером довести до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до нужной консистенции
Суп с говядиной
  • 100 г нежирной говядины без кости;
  • один клубень картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 50 г капустных соцветий
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания поменять воду. Отварить мясо до готовности. Опустить в бульон измельченную морковь, картофель, лук, соцветия капусты и варить около 15-25 минут. Готовые ингредиенты довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.

По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.

С овощным супом можно познакомить малыша с 7-8 месячного возраста. Блюда, приготовленные на мясном бульоне, разрешены с 10-11 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности

Цветная капуста может нанести вред грудничку, если давать ее часто и в больших количествах. Злоупотребление данным продуктом способно приводить к появлению признаков аллергии и расстройства в работе пищеварительного тракта.

Если у крохи после супа из цветной капусты появились высыпания и красные пятна на теле, кожный зуд, понос, рвота, слабость, гипертермия, пропал аппетит, тогда стоит уменьшить либо полностью исключить такую пищу из меню.

Также родители должны понимать, что данный продукт противопоказан при некоторых состояниях. Например, не рекомендуется прикармливать малыша цветной капустой, если у него имеется мочекаменная болезнь, расстройство желудка, гипертония, нарушения в работе щитовидной железы или почек. Овощ может привести к обострению течения данных патологий.

Нужно отказаться от продукта и в случае его индивидуальной непереносимости, а также в период после проведенной полостной операции в области живота либо груди. Не рекомендован данный овощ детям с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом, со склонностью к газообразованию и кишечным коликам.[ads-mob-2]

При введении супа из цветной капусты в прикорм важно соблюдать меры предосторожности:

[ads-pc-4]
  • знакомство с блюдом следует проводить осторожно, постепенно повышая величину порции. Первый раз суп из цветной капусты предлагают грудничку на обед в количестве 0,5 чайной ложки. Далее на протяжении двух суток наблюдают за ребенком. Если никаких негативных изменений в состоянии здоровья не произошло, тогда продолжают прикорм, постепенно доводя размер порции до нормативного уровня. При появлении неприятных симптомов введение супа в рацион откладывают на 3-4 недели;
  • придерживаться возрастной нормы. Детям 4-6 месяцев можно давать около 100 грамм супа-пюре в сутки. Семимесячным детям предлагают блюдо в количестве 150 г. В 9-12 месяцев разрешено около 200 г продукта в день;
  • не вводить овощной суп в рацион раньше 7-месячного возраста;
  • блюдо с мясом следует варить на вторичном бульоне;
  • готовить грудничку супы из ингредиентов высокого качества. Овощи не должны содержать химических составляющих, гнилых участков. Лучше использовать продукты, выращенные на собственной грядке без удобрений. Тогда можно будет быть уверенным в их безопасности;
  • если грудничок отказывается от блюда, тогда заставлять его есть не стоит. Надо попробовать предложить ему суп спустя пару недель;
  • готовить любые блюда лучше самостоятельно.

Видео по теме

Как приготовить суп из цветной капусты для грудничка:

Таким образом, суп из цветной капусты полезен ребенку. Его вводят в рацион после пюре. Нужно выбирать рецепты, которые включают ингредиенты, хорошо знакомые грудничку. Суп можно готовить с добавлением картофеля, тыквы, кабачка, зелени, моркови, круп и нежирных сортов мяса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.