Стандартные вопросы о прикорме: когда, как и с чем давать желток грудничку?

Фото 1

В яичном желтке содержится около 20% насыщенных жиров, которые создают нагрузку на печень.

Однако в составе продукта есть масса полезных веществ, необходимых для детского организма. Такие противоречия приводят к появлению вопроса, когда и как давать желток грудничку.

Чем полезен для новорожденного ребенка?

Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.

В состав продукта входят следующие компоненты:

Фото 2

  1. витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
  2. витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
  3. витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
  4. витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
  5. витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
  6. лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).

Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.

Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.

На каком месяце можно вводить в прикорм?

Желтки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому давать их можно в любое время суток, независимо от массы тела. Если женщина решит добавить желток в детский рацион, она столкнется с массой противоречивых рекомендаций.

Представители старшего поколения (бабушки и дедушки) советуют вводить продукт уже на 4 месяце жизни. Это связано с тем, что 20-30 лет назад желток был первым продуктом прикорма (именно с него начиналось знакомство детей со взрослой пищей).

Современные специалисты сошлись во мнении, что минимальный возраст для введения желтка в рацион составляет 6-7 месяцев. Это связано с содержанием большого количества жиров и высокой нагрузкой на печень. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала таблицу, в которой указаны сроки введения различных продуктов.

В ней обозначено, что яичный желток может присутствовать в рационе детей старше 7 месяцев. Того же мнения придерживаются педиатры. Исключение – малыши, предрасположенные к развитию аллергических реакций. В таких случаях желток добавляют еще позже – в 8 или 9 месяцев.

Правила введения в рацион крохи

Фото 3Все новые продукты вводят осторожно, и яичный желток не является исключением из правил. В первый раз ребенку дают маленькую крошку, которую тщательно растирают и смешивают с привычной пищей (материнским молоком, адаптированной смесью).

Если ребенок достаточно взрослый и знаком с другими продуктами, желток добавляют в кашу или овощное пюре.

Давать продукт лучше утром, чтобы наблюдать за состоянием малыша в течение дня. Нужно оценивать: работу желудочно-кишечного тракта, кожные покровы и слизистые оболочек, поведения. При появлении беспричинного беспокойства, проблем со стулом, колик, аллергических реакций и других нежелательных симптомов нужно отказаться от дальнейшего использования желтка и посоветоваться с доктором.

Скорее всего, педиатр скажет повторить попытку через несколько месяцев, когда малышу исполнится 1,5 года. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, можно добавить его в рацион через несколько суток. Как давать желток грудничку во второй раз? Вместе с молоком, смесью или другой пищей, но уже в большем количестве. Доза зависит от того, какие яйца выбраны: куриные или перепелиные. В первом случае ребенку дают четверть желтка, во втором – половину.

Фото 4Такое количество сохраняется на протяжении нескольких недель. Около 12 месяцев или чуть раньше дозу снова увеличивают – до 1 желтка перепелиного яйца или 1/2 куриного.

Полезные рекомендации:

  1. продукт является жирным, тяжелым и аллергенным. Поэтому давать его часто нельзя: организм попросту не справится с такой нагрузкой. Добавлять желток в рацион рекомендуется 2 или 3 раза в неделю;
  2. яйца должны быть хорошо проварены: перепелиные – в течение 5 минут, куриные – на протяжении 20-ти. При необходимости время приготовления можно увеличить.

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Фото 5

Перепелиные яйца

Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:

  • витаминов группы B;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).
Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.

Какой может быть реакция грудничка?

Реакция грудного ребенка на продукт может быть непредсказуемой. Чаще всего высыпания возникают при употреблении белка, однако желток тоже является потенциальным аллергеном.

Опасность заключается в том, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой (особенно если они домашние и не прошли должную тепловую обработку). Если бактерия попадет в организм ребенка, возникнет сильнейшая интоксикация, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать такого развития событий, яйца нужно варить до состояния «вкрутую». Сырые и жидкие желтки маленьким детям противопоказаны.

Видео по теме

О том, когда и как давать желток грудному ребенку. в видеоролике:

Таким образом, желток должен обязательно присутствовать в детском рационе. Можно использовать куриные или перепелиные яиц. Главное соблюдать норму потребления – кратность и объем разовой порции. Организм малыша должен постепенно привыкать к новому для него продукту.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.