Кабачок для прикорма: как правильно приготовить овощ для ребенка?

Фото 1

К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.

Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Фото 2Первые 4-6 месяцев жизни дети питаются грудным молоком либо (и) адаптированной смесью. Затем в рацион вводят стандартные продукты.

Начинать прикорм детей, которые имеют склонность к запорам, педиатры советуют с кабачков. Они легко усваиваются и перевариваются, не создают большую нагрузку на пищеварительную систему. В них есть витамины В, А, К, Е, С, а также микроэлементы магний, калий, медь, фосфор, железо.

Данные вещества обеспечивают поддержание баланса воды и соли в организме. Овощ обладает общеукрепляющими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Также он благотворно влияет на работу сердца, состояние нервных и мышечных волокон, мозговое кровообращение. При этом продукт является гипоаллергенным.

Детям-искусственникам кабачок разрешается давать с 4-5-месячного возраста. Малышам на грудном вскармливании овощ стоит вводить в рацион с полугода. Многие молодые неопытные мамы не знают, как приготовить кабачок для прикорма ребенку.

Правила введения в рацион крохи овоща:

Фото 3

  • первый раз дать продукт в минимальном количестве (половина чайной ложки) и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение двух дней не возникло поноса, метеоризма, высыпаний на теле и прочих негативных реакций, то разовую порцию можно постепенно (в течение недели) увеличить до 170 г;
  • кабачок предлагать ребенку до приема материнского молока либо адаптированной смеси;
  • давать новый продукт лучше в первой половине дня;
  • овощ для прикорма должен быть свежеприготовленным. Предлагать его крохе нужно в теплом виде;
  • блюдо для первого прикорма должно быть однокомпонентным.
Вводить в прикорм кабачок, как и другие продукты, нужно при условии, что за последние две недели ребенок не перенес каких-либо болезней и вакцинаций.

Правила выбора кабачка

Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.

Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи. Важно знать правила выбора качественного кабачка.

Фото 4Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:

  • свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков. Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;
  • размер. Слишком большие плоды брать не стоит. Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;
  • внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;
  • степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Фото 5Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Фото 6

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Фото 7

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Фото 8Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Как заморозить на зиму?

Молодые кабачки долго не хранятся. Если хочется побаловать кроху овощным блюдом поздней осенью, зимой или весной, то можно попробовать заморозить плоды. При низкой температуре сохраняются все полезные свойства продукта. Но нужно знать, как правильно замораживать кабачки.

Плод следует промыть, просушить, очистить и нарезать кружочками около 3 см толщиной. Уложить кусочки в полиэтиленовый пакет в один слой. Выставить температуру в морозилке на максимально низкое значение.

Через 30 минут положить в камеру упакованные кружочки кабачка. Спустя час вернуть привычный температурный режим.

Видео по теме

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку:

Таким образом, из кабачка можно готовить крохе пюре, супы, запеканки, котлеты. Важно выбирать качественные и молодые плоды. Чтобы можно было побаловать малыша вкусным овощным блюдом зимой, стоит заранее позаботиться о заморозке кабачков.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.