Не нагружаем пищеварительную систему малыша: обзор безглютеновых каш и правила введения их в прикорм

Фото 1

Примерно с 5-6-месячного возраста ребенка начинают знакомить со взрослой пищей. В рационе грудничка должны присутствовать блюда из злаковых культур.

Они достаточно питательные и полезные. Но важно отдавать предпочтение определенным разновидностям. Педиатры рекомендуют использовать безглютеновые каши для прикорма.

Почему детям до года лучше давать безглютеновые каши?

Глютен представляет собой белок растительного происхождения. Содержится данное вещество в зернах злаковых культур. Много его в просе, овсе, пшенице и ячмене.

Глютен усваивается организмом и не наносит вреда здоровью, но он тяжело переваривается. У детей до года пищеварительная система слабая, неокрепшая. Она не способна переваривать сложные продукты.

Если давать грудничку еду с глютеном, то это чревато такими последствиями:

Со временем пищеварительная система малыша крепчает и начинает успешно переваривать глютен. Каши с клейковиной можно вводить в рацион грудничка примерно с 7-8 месяцев.

У некоторых людей имеется врожденная патология – целиакия. Данное заболевание характеризуется тем, что организм плохо воспринимает глютен. Встречается подобное нарушение очень редко. Таким людям в течение всей жизни приходится придерживаться особой диеты.

В каких крупах нет глютена?

Фото 2Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.

Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.

Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.

В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.

Фото 3

Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи

С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.

Рейтинг производителей

Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.

При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.

Рейтинг лучших производителей детских каш без глютена:

  • Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
  • Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
  • Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
  • Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
  • Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
  • Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
  • Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
  • Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
  • Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
  • Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.
Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.

Правила введения в прикорм

Фото 4Безглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.

Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.

Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.

Видео по теме

С какой каши лучше начинать прикорм? Ответ в видео:

Таким образом, безглютеновые каши полезны для организма ребенка. Они редко провоцируют появление реакции непереносимости. Начинать прикорм рекомендуется с гречки и риса. Затем можно вводить кукурузную кашу.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.