Идеальный овощ для первого прикорма: капуста брокколи, и как ее приготовить для грудничка

Фото 1

Когда подходит время знакомства ребенка со взрослой пищей, у родителей возникает много вопросов. Молодые и неопытные мамы не знают, какие продукты использовать для первого прикорма.

Важно, чтобы рацион крохи был питательным, сбалансированным, полезным. Брокколи для первого прикорма является идеальным вариантом.

Но вводить в рацион такой вид капусты следует правильно.

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Фото 2

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

Фото 3

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

Фото 4

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка.

Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

С какого возраста можно давать малышу?

По отзывам родителей, большинство детей охотно едят пюре из брокколи. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. У молодых мам часто возникает вопрос, с какого возраста можно знакомить малыша с такой капустой.

ВОЗ рекомендует вводить брокколи в меню ребенка в качестве первого прикорма. Детям, которые находятся на искусственном типе вскармливания, данный овощ разрешается давать с пятимесячного возраста. Грудничков с таким сортом капусты можно знакомить с 6-7 месяцев.

Овощной суп из брокколи педиатры советуют готовить детям, которым уже исполнилось 10 месяцев. Сырую капусту разрешается давать старшим ребятам. Такой овощ хорошо сочетается с пекинской капустой, огурцами и редисом.

Правила введения в прикорм

Брокколи для первого прикорма выбирают многие молодые мамы. Но важно понимать, как правильно знакомить ребенка с таким видом капусты, и лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром.

Специалисты дают следующие рекомендации:

Фото 5

  • вводить в рацион продукт в первой половине дня;
  • начинать с минимальной порции – одной чайной ложки;
  • увеличивать разовый объем пюре постепенно, учитывая возраст ребенка и реакцию организма;
  • при появлении у малыша негативной симптоматики после употребления брокколи, нужно прекратить давать этот продукт дальше. Необходимо выяснить, в чем причина ухудшения самочувствия. Если пищеварительная систем не готова пока к перевариванию такой еды, то стоит отложить введение брокколи на 1-2 месяца. Если причина плохого состояния заключается в индивидуальной непереносимости, то продукт исключают из рациона на более длительный период: некоторые дети быстро перерастают пищевую аллергию.

Как приготовить пюре для грудничка?

Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

  • промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
  • опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа. Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
  • измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

Фото 6Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

Полезные рецепты

Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда. Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице.

Фото 7

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной суп-пюре
  • брокколи – небольшое соцветие;
  • морковь – 20 г;
  • вода – 1 литр;
  • картошка – ¼ часть среднего клубня;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло – несколько капель
Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
Пюре из брокколи и цветной капусты
  • брокколи – 90 г;
  • цветная капуста – 90 г;
  • вода;
  • растительное масло – несколько капель
Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
Пюре из брокколи и кабачка
  • кабачок – 90 г;
  • брокколи 50 г
Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

Видео по теме

О правилах введения в прикорм брокколи, тыквы и кабачков в видео:

Таким образом, важно, чтобы в рационе малыша присутствовали овощи. Они содержат клетчатку, которая обеспечивает хорошее функционирование кишечника, предупреждает запоры. Для первого прикорма отлично подходит капуста брокколи. Она содержит много микроэлементов, витаминов и при этом является гипоаллергенной.

Для первого знакомства с таким овощем в рецепте должны присутствовать только соцветия и вода. Можно добавлять материнское сцеженное молоко либо адаптированную смесь. Далее разрешается делать многокомпонентные блюда: включать в состав рецепта знакомые ребенку ингредиенты (морковь, кабачок, цветную капусту).


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.