Больше калорий и меньше стресса: как повысить объем и улучшить качество грудного молока?

Фото 1

От того, чем питается ребенок в первые месяцы жизни, зависит его здоровье, иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие.

Если малыш постоянно плачет и медленно прибавляет в весе, нужно обратить пристальное внимание насыщается ли он при кормлении. Женщинам, которые практикуют естественное вскармливание, следует разобраться с тем, как улучшить качество грудного молока.

Общие рекомендации

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Первое отличается водянистой консистенцией и предназначено для утоления жажды; второе прячется далеко в протоках, является более жирным, густым и питательным.

Фото 2Как улучшить качество грудного молока:

  1. прогулки на свежем воздухе. Активное времяпрепровождение на природе улучшает лактацию;
  2. отдых. Нельзя брать на себя слишком много и пытаться состояться во всех сферах: как мама, хозяйка, жена, карьеристка. Нужно больше отдыхать, ходить в кино, посещать выставки, театры или салоны красоты. Уйти на несколько часов из дома – не проблема. Молоко можно сцедить, а за малышом присмотрит няня или родственник;
  3. правильное питание. Нужно повышать калорийность питания на 300-500 Ккал (по сравнению с периодом до беременности). Пища должна быть экологически чистой, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов;
  4. контроль принимаемых препаратов. Чаще всего назначенные врачом лекарства не влияют на качество грудного молока. Однако кормящая мать должна следить за тем, что и когда она принимает. Нужно внимательно изучать инструкции, особенно разделы «Противопоказания», «Беременность и лактация».
Чтобы малыш высасывал «заднее» молоко, нужно приучать его к правильному захвату соска, увеличивать продолжительность кормлений, избегать сцеживаний после прикладывания к груди.

Какие продукты следует включить в меню, а какие – исключить?

Чтобы грудничок мог наедаться, нужно разнообразить рацион кормящей матери. Повысить качество и жирность молока поможет употребление кисломолочных продуктов, постного мяса, печени, птицы, круп без глютена, фруктов, овощей, творога и сыра.

Особенно хорошо на лактации сказываются:

  1. грецкие орехи. Делают молоко жирным и насыщенным. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, т. к. он может вызвать аллергию у малыша;
  2. укропная вода. Прием данного средства является самым простым и безопасным способом повышения качества и объема молока. Напиток готовят из фенхеля или обычного домашнего укропа. Для этого 1-2 г измельченных плодов заливают 120 мл кипятка и оставляют на 30-60 минут под полотенцем. Перед употреблением жидкость процеживают;
  3. брокколи. Содержит много витаминов и минералов. Способствует быстрому восстановлению после родов, нормализации работы эндокринной системы, улучшению лактации и качества грудного молока. Чтобы капуста сохраняла максимальное количество полезных веществ, готовить ее следует на пару.

В период лактации из рациона следует исключить крепкий чай и кофе, алкогольные напитки. Нужно соблюдать осторожность при употреблении потенциальных аллергенов – цитрусовых, морепродуктов, кондитерских изделий, меда, клубники, икры и т. д. Новую пищу вводят небольшими порциями, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.

Здоровый сон кормящей мамы

Фото 3Женщины спят беспокойно, т. к. реагируют на любые звуки, которые издают их дети. Успокоительные и снотворные во время лактации противопоказаны, а уложить малыша в другой комнате не представляется возможным (мать будет постоянно думать о ребенке и просыпаться еще чаще).

Согласно общим рекомендациям, выходом из ситуации является использование берушей.

Они позволяют услышать плач ребенка, но защищают от других звуков, способных разбудить кормящую мать. В результате женщина лучше высыпается и меньше устает. Если ночного сна не хватает для нормального самочувствия, нужно отдыхать днем, в перерывах между кормлениями.

Рекомендуется использовать беруши и маску на глаза, защищающую от солнечного света. Это поможет восстановить силы за небольшой промежуток времени.

Исключение из жизни стрессов

Чтобы качество грудного молока было высоким, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием. Нужно исключить стрессы, тревожность, любые депрессивные мысли. Позитивное отношение к жизни улучшает самочувствие и лактацию, хорошо сказывается на состоянии малыша.

Чтобы сохранять спокойствие в любой ситуации, необходимо:

  1. расслабляться. Хороший результат дает общение с близкими людьми, массаж, водные процедуры, теплое питье, объятия, медитация;
  2. быть рядом с малышом. В течение первых месяцев после родов нужно проводить с ребенком как можно больше времени. Тесное общение, исключение внешних раздражителей – то, что стабилизирует психоэмоциональное состояние и улучшает лактацию. Этот способ помогает даже в кризисных ситуациях, когда женщине кажется, что молоко закончилось (такое бывает через 3 месяца после родов, когда малыш делает резкий скачок в росте, а у матери начинаются гормональные перестройки);
  3. найти защитника. Общение с супругом, братом, отцом или другом помогает снизить уровень стресса. Основная задача мужчины заключается в том, чтобы оберегать женщину и ребенка от разрушительного влияния внешней среды. Защитник может поддерживать, решать бытовые проблемы, отбиваться от назойливых советов родственников и знакомых. Возможность опереться на мужское плечо делает женщину более спокойной;
  4. отказаться от просмотра новостей. Если женщина эмоционально реагирует на плохие известия, информационных передач лучше избегать. Сюда же можно отнести грустную музыку и жестокие фильмы.

Видео по теме

Как повысить жирность грудного молока:

Низкая лактация и плохое качество молока – повод для обращения к специалисту. Доктор изучит анамнез, назначит обследования (если есть необходимость) и подскажет, что делать в сложившейся ситуации. Не стоит заниматься самолечением, если ребенок постоянно плачет и не набирает в весе. Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.