Нужно больше молока: список продуктов и напитков, повышающих лактацию

Фото 1

Первый месяц после рождения крохи происходит налаживание и стабилизация лактации. На этом этапе проблемы с грудным вскармливанием возникают у многих женщин.

Зачастую молодые мамы спешат в аптеку за таблетками, которые нормализуют процесс выработки молока, но есть более безопасный и не менее действенный способ исправления ситуации. Существуют продукты, повышающие лактацию.

Включив их в рацион, можно избавиться от проблемы плохого образования грудного молока.

Как проверить объем и жирность грудного молока?

Фото 2Материнское молоко содержит все необходимые для ребенка питательные вещества. Бывают случаи, что, несмотря на регулярное прикладывание крохи к груди, он плохо набирает вес либо у него наблюдается избыточная масса тела.

Дело может заключаться в жирности и количестве вырабатываемого молока. Данные показатели различаются у каждой женщины. Они зависят от возраста, индивидуальных потребностей крохи, длительности каждого процесса кормления, особенностей питания матери и прочих факторов.

Жирность

Это можно сделать, обратившись в специальную лабораторию. Но такой способ требует определенных затрат времени и денег. Поэтому многие матери решают проверить качество молока в домашних условиях.

Кормящей женщине рекомендуется выполнить ряд таких действий:

  • в прозрачную узкую емкость (например, пенициллиновый пузырек) сцедить заднее молоко в количестве 10 мл;
  • оставить емкость на 5-6 часов. За это время жир, который содержится в грудном молоке, поднимется на поверхность;
  • измерить толщину образовавшегося жирного слоя. Один миллиметр соответствует 1% жирности. Исходя из этого, легко определить величину требуемого параметра.

Если жирность молока составляет около 4%, то это считается нормой. Данный тест нельзя назвать точным.

Поэтому, если у ребенка наблюдается сильное отставание в весе и росте, тогда лучше обратиться за диагностикой в медицинский центр. Нужно понимать, что младенец может плохо набирать вес не только из-за недостаточной, но и вследствие избыточной жирности молока.

Дело в том, что такое молоко становится более густым и плохо проходит по протокам. Ребенку тяжело высасывать его, он быстро устает, не получая требуемое количество полезных веществ. В результате женщина может столкнуться с развитием лактостаза и негативных последствий данного состояния.

Объем

Фото 3Поведение ребенка самый верный признак удовлетворения питанием. Если ребенку хватает молока матери, то после кормления он будет в хорошем настроении, спокойный, станет засыпать.

Если же пищи недостаточно для насыщения, тогда младенец будет капризным, плаксивым. Другим вариантом определения в каком объеме ребенок получает молоко, может стать взвешивание до и после кормления. Разница в весе, будет говорить о том, сколько молока получил младенец.

Убедиться в достаточности вырабатываемого молока можно, воспользовавшись методом «подгузников». За сутки ребенок должен испачкать не менее 6 пеленок. У малыша, который получает достаточное количество жидкости, моча будет светлая, прозрачная. Концентрированная урина с резким запахом говорит о том, что кроха голодает.

Когда после кормления при надавливании на сосок молоко бьет струей, это говорит об избыточном его количестве; если молоко выделяется каплями, это значит, что грудь пустая и ребенок мог не насытиться вдоволь.

Что нужно есть и пить, чтобы улучшить лактацию?

Фото 4При плохой лактации фармацевтические предприятия предлагают использовать различные стимулирующие медикаменты.

Но бывает, что даже при приеме данных препаратов состояние не улучшается либо нормализуется на время. В этом случае женщине необходимо пересмотреть и откорректировать свой рацион. Существуют продукты питания и напитки, которые способствуют нормализации лактации.

Комаровский настоятельно рекомендует придерживаться кормящим женщинам здорового образа жизни, правильного рациона. По мнению известного педиатра, от этого напрямую зависит состояние здоровья ребенка.

Продукты питания

Состав и качество грудного молока взаимосвязано с тем, что употребляет в пищу кормящая женщина. Молодой маме необходимо знать, какие продукты повышают лактацию, а какие снижают ее. Это поможет правильно составить ежедневное меню. В рацион следует включать витамины, жиры, белки, клетчатку, минералы (в частности – железо).

Желательно, чтобы фрукты, овощи и ягоды преобладали над мясными блюдами. Надо учитывать, что первые месяцы ребенок ослабленный и очень чувствительный. Определенные продукты питания матери могут приводить к развитию у крохи аллергии. Во избежание такой реакции стоит исключить из меню плоды красного цвета.

Фото 5Список продуктов, повышающих лактацию:

Напитки

Для того чтобы молоко не становилось густым и нормально двигалось по протокам желез, важно соблюдать питьевой режим. В сутки кормящей женщине стоит выпивать около 2-2,5 литров жидкости.

Рекомендованные напитки для нормальной лактации:

Фото 6

  • кефир, йогурт, молочная сыворотка;
  • вода без газов;
  • натуральный березовый сок;
  • укропный отвар;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • лактогонные чаи (продают в аптеках);
  • напиток из цикория;
  • пастеризованное молоко;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ячменный напиток.

Улучшают лактацию чаи с чистецом, галегой, таурином и боярышником. Перед употреблением травяных напитков рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Женщине показано теплое питье, особенно перед кормлением ребенка. Это способствует расширению протоков желез и лучшему отхождению молока.

Что нельзя есть кормящей маме?

Есть ряд продуктов и напитков, присутствие которых в рационе, негативно отражается на лактации, самочувствии ребенка и женщины. Кормящей матери нельзя употреблять жирную, высокоаллергенную пищу. Блюда рекомендуется готовить самостоятельное. Тогда можно ручаться за качество еды, быть уверенной в том, что не будет нанесен вред здоровью крохи.

На время лактации стоит отказаться от употребления таких продуктов питания:

Фото 7

  • консервы, маринады, соленья;
  • майонез, кетчуп, соус, пряности;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • сахар, шоколад, мед;
  • бобовые культуры, грибы;
  • экзотические фрукты;
  • колбаса, копчености, сосиски, бекон;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • чеснок, репчатый лук;
  • сало, жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • пирожные, мороженое, торты, карамель и прочие сладости;
  • рыночная домашняя сметана, жирный сыр (плавленый, с плесенью, копченный);
  • красная, черная икра.

Важно избегать употребления продуктов, содержащих различные синтетические пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, красители). Они способны провоцировать развитие у ребенка аллергической реакции.

Фото 8Кормящей маме стоит отказаться от таких напитков:

В народе бытуем мнение, что пиво повышает лактацию. Но это заблуждение: у младенцев отсутствуют ферменты для расщепления алкоголя. Поэтому вероятно отравление и летальный исход. К тому же пиво способно нарушать гормональный баланс.

Нормы употребления и меры предосторожности

Включая продукты повышающие лактацию в рацион, нужно соблюдать нормы их употребления. Чрезмерная продукция молока также не пойдет на пользу женщине. Придется сцеживать часть вырабатываемого молока, а если этого не делать, то возникнет его застой, воспаление. Нормы различных продуктов и напитков для кормящих матерей приведены ниже в таблице.

Название продукта/напитка Суточная норма
Зелень, овощи 200 г
Сухофрукты 20 г
Хлеб 100 г
Свежие фрукты 300 г
Кисломолочные продукты 600 г
Нежирные сорта мяса 170 г
Нежирная рыба 70 г
Мясо птицы 170 г
Слабозаваренный зеленый чай с пастеризованным молоком до двух чашек
Компот из сухофруктов без ограничений, но с учетом чувствительности малыша
Ячменный напиток две чашки
Укропная вода стакан
Имбирный напиток 45-50 мл
Чай из тмина стакан
Морковный сок стакан
Фруктовый сок 150 мл
Настой аниса 90-100 мл

Женщине во время лактации необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • новый продукт вводить в свой рацион постепенно. Первый раз стоит употребить его в количестве одной чайной ложки. Далее следует пару дней наблюдать за самочувствием крохи. Если не возникло высыпаний, нарушений в работе желудка и кишечника, тогда можно смело увеличивать разовую порцию;
  • важно придерживаться нормы потребления разных продуктов питания;
  • рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Полезно разнообразное питание;
  • при составлении меню стоит учитывать переносимость грудничком определенных продуктов.

Видео по теме

Как увеличить лактацию кормящей маме:

Таким образом, лактация во многом зависит от того, что ест кормящая женщина. Если молока недостаточно либо оно вырабатывается в избыточном количестве, наблюдается низкий (высокий) процент жирности, тогда нужно внести определенные коррективы в рацион. Если это не помогает, тогда необходимо обратиться к лактологу. Врач подберет препараты для нормализации лактации.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.