Не забываем про ограничения: составляем правильный рацион питания мамы при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании должно быть грамотно продуманным. От того, что употребляет в пищу мать, зависит состав и качество молока. Женщине стоит придерживаться во время лактации ряда ограничений.

Лучше поинтересоваться заранее, еще до родов, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться в период кормления малыша грудью.

Общие правила режима питания на период лактации

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены. Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.[ads-mob-1]

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

[ads-pc-1]
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
  • прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
  • нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни. Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
  • стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
  • рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
  • важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий. Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
  • повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
  • важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
  • убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
  • рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
  • меню составлять только из разрешенных продуктов.
Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

Как питаться маме новорожденного в первый месяц после родов?

Первый месяц после родов является самым ответственным. Это как правило адаптационный период. Ребенок слабый и может остро реагировать на наличие в рационе определенных продуктов.

Поэтому в первые 30 дней после родоразрешения кормящей женщине стоит придерживаться строгой диеты. Затем разрешается осторожно вводить новые продукты в свое меню.

Специалисты дают такие советы молодым мамам по организации питания в первый месяц после родов:

  • употреблять только запеченные, вареные, паровые блюда;
  • ограничить количество соли, жира, пряностей, сахара;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это экзотические фрукты, шоколад, цитрусовые, красные плоды;
  • супы готовить на некрепком мясном либо овощном бульоне;
  • отказаться от лука и чеснока;
  • придерживаться суточной нормы определенных продуктов. Например, для овощей она составляет 300-400 г, а для фруктов – 300-500 г в день;
  • из мясных блюд отдавать предпочтению отварному филе индейки либо курицы;
  • яйца можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать брожение (виноград, сладости, белокочанная капуста);
  • каши готовить на воде. Стоит отдавать предпочтение безглютеновым крупам (гречневой, кукурузной, рисовой);
  • полезны кисломолочные продукты. Суточный нормативный объем кефира – 600-700 мл. Молоко можно выпивать в количестве одного стакана в сутки. Творог следует есть немного, поскольку он способен провоцировать у новорожденного запор. Сметану разрешается добавлять в тушеные овощи, суп в количестве одной столовой ложки.
Сырые фрукты и овощи могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройство стула у крохи.

Таблица продуктов и норм их употребления

Правильное питание мамы при грудном вскармливании должно быть в приоритете в течение всего периода лактации. Чтобы грамотно составить меню, нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять во время лактации.

Все продукты для кормящей женщины делят на три категории:

  1. разрешенные;
  2. ограниченные;
  3. запрещенные.

Разрешенные

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. Он состоит из овощей, фруктов, злаковых культур, мучных изделий. Также полезны женщине молочные, кисломолочные и рыбные продукты. Можно матери некоторые сладости, мучные изделия. Главное, чтобы рацион состоял из гипоаллергенных и легкоусвояемых блюд. Полный перечень разрешенных продуктов при грудном вскармливании в таблице.

Категория Перечень продуктов Калорийность, ккал/100 г
Злаковые культуры гречка 313
овсянка 342
перловка 320
белый рис 344
ячневая крупа 324
пшено 348
пшеничная крупа 316
Фрукты вишня 52
бананы 95
сливы 42
груши 42
яблоки 47
Ягоды крыжовник 43
Зелень, овощи цветная капуста 30
кабачки 24
картофель 80
тыква 28
морковь 32
Сухофрукты изюм, курага 286
Мясные продукты телятина, говядина 254
крольчатина 156
курица 176
индейка 84
Хлебобулочные изделия хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями 217
сухарики 331
Молочные и кисломолочные продукты кефир 50
сметана с низким процентом жирности 158
ряженка 54
натуральный йогурт 60
творог нежирный 121
твердый сыр 363
Масла, жиры сливочное масло 748
Рыба морские нежирные сорта 90

Частично или полностью запрещенные

Во время лактации женщине запрещается употреблять продукты, которые усиливают брожение, вызывают аллергию, тяжело перевариваются. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Стоит отказаться от овощей с грубой клетчаткой, эфирными маслами, поскольку они провоцируют у ребенка вздутие живота, колики.

Запрещенные продукты во время лактации в таблице.

Категория продукта Перечень
Овощи, зелень бобовые
брюква
белокочанная капуста
консервированные, маринованные овощи
корень петрушки
пастернак
репа
белая редька
сельдерей
чеснок
шпинат
редис
хрен
Фрукты, ягоды цитрусовые
тропические
дыня
виноград
Грибы все разновидности
Хлебобулочные изделия черный хлеб, сдобная выпечка
Приправы, соуса майонез, кетчуп, горчица, хрен, черный перец (молотый и горошком)
Мясные продукты свинина
баранина
Птица гусятина
утятина
Колбасные изделия сосиски
сыровяленая, копченая, вареная колбаса
Рыба и морепродукты вяленая рыба
копченая рыба
красная и черная икра
рыбные консервы
Жиры, масла кулинарный жир
кондитерский жир
сало

Что полезно пить кормящей матери?

Во время лактации важно соблюдать питьевой режим. От этого зависит плотность, жирность грудного молока. Женщине в сутки рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости. Многое зависит от времени года, потливости. Разные напитки по-своему влияют на лактацию.[ads-mob-2]

Разрешено во время грудного вскармливания следующее:

[ads-pc-2]

Какие сладости можно кушать при кормлении грудью?

Пирожные, конфеты и торты во время лактации противопоказаны. Но нужно учитывать, что сладкое способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Также высокое содержание углеводов стимулирует синтез серотонина. Данный гормон поддерживает тонус организма, снимает усталость, улучшает сон.

Молодая мама плохо высыпается, тратит много сил на уход за ребенком, работу по дому. Это часто приводит к хронической усталости. У некоторых женщин возникают неврозы, послеродовая депрессия. Предупредить такие состояния позволяет употребление сладкого. Но включать в рацион разрешается далеко не все продукты.

Женщина в период грудного вскармливания может побаловать себя следующим:

  • зефир без глазури, искусственных красителей, ароматизаторов;
  • домашнее мороженое;
  • мармелад;
  • пастила;
  • желейные конфеты;
  • сухофрукты;
  • меренга;
  • рахат-лукум;
  • пряники;
  • варенье домашнее;
  • овсяное печенье;
  • безе.

Употреблять сладкое следует в умеренных количествах. Иначе возможно появление лишнего веса, диабета, патологий зубов.

Для ребенка избыток сладостей в рационе матери чреват метеоризмом, запором, коликами. Рекомендуется готовить лакомства самостоятельно из безопасных и качественных продуктов.

Примерное меню на неделю

Женщине важно питаться разнообразно и сбалансировано. Поэтому рекомендуется заранее составить меню на 3-7 дней. Важно подобрать калорийность рациона с учетом затрат энергии в течение дня. Примерное меню на неделю для кормящей мамы в таблице.[ads-mob-1]

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник плов с рисом и сухофруктами, чай с галетным печеньем печеные яблоки Овощной суп с курицей и ломтиком цельнозернового хлеба, компот стакан кефира Фаршированные кабачки, напиток с цикорием
Вторник рисовый пудинг, чай с сухариком овощной салат гречневая каша с тушеной говядиной, яблочный сок с хлебцами стакан натурального йогурта запеченная куриная грудка с овощами и твердым сыром, компот
Среда кукурузная каша, чай с галетным печеньем банан пюре с тушеной телятиной, морс, запеченные яблоки стакан кефира окрошка, чай с мелиссой
Четверг творог с сухофруктами, чай с овсяным печеньем стакан кефира овощное рагу, отварная куриная грудка, морс с сухариком запеченные яблоки запеченная картошка, овощной салат, напиток из цикория
Пятница пшеничная каша с фруктами, чай домашнее мороженое рис с тушеной рыбой и овощами, компот с галетным печеньем банан ленивые вареники со сметаной, компот
Суббота тыквенник, чай с сухариком фруктовый салат суп с тефтелями, ломтик хлеба, йогурт кисель тушеная рыба, салат с морковью, яблоками и сметаной, йогурт
Воскресенье творожная запеканка с сухофруктами, чай фруктовое пюре суп-пюре из тыквы, куриные рулетики, компот с овсяным печеньем стакан кефира запеченное филе кролика в кефире, овощной салат, травяной чай

Полезные рецепты на каждый день

Лучше готовить блюда дома самостоятельно. Магазинная продукция может содержать не свежие составляющие и различные ненатуральные добавки. Полезные рецепты на каждый день для кормящей женщины.

Тефтели рыбные
Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп с фрикадельками
  • филе индейки – 500 г;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль
Филе индейки промыть, нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить измельченный лук и вбить яйцо. Размешать. Сформировать шарики. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить порезанную соломкой морковь и картошку, лук. Промыть гречневую крупу и опустить в суп. В кипящую воду добавить фрикадельки. Варить на малом огне около 15 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Рыбные тефтели
  • 500 г филе хека;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • рис
Рыбу промыть, очистить от костей. Перекрутить в мясорубке вместе с луком. Отварить рис и добавить его в фарш. Натереть морковь. Вбить яйцо. Присолить. Сформировать тефтели и выложить в емкость мультиварки. Готовить на пару 30 минут.
Сырники
  • творог жирностью 5% — 400 г;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • пару ложек сахара;
  • 100 мл натурального йогурта
Все ингредиенты смешать в блендере. Дать настояться 5 минут. Противень застелить бумагой для запекания. Ложкой выложить на него смесь в форме лепешек. Отправить в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать полчаса.

Видео по теме

Доктор Комаровский о правильном питании при грудном вскармливании:

Таким образом, правильное питание женщины во время лактации – это залог ее быстрого восстановления, хорошего здоровья и развития ее ребенка. Важно знать список запрещенных, ограниченных и разрешенных продуктов. Это поможет приготовить различные вкусные блюда, сделать меню разнообразным и полезным. При введении в рацион новых продуктов, требуется учитывать реакцию организма крохи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.