Пряники при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме и как приготовить полезное лакомство?

Фото 1

Женщины, которые кормят младенца грудью, обязаны ответственно подходить к организации своего питания. От этого зависит самочувствие и развитие ребенка.

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Иногда матери хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тогда возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании.

Состав пряников, их польза и возможный вред

Фото 2Главными компонентами классических пряников выступают ржаная мука, яичный желток, натуральный мед, вода и молоко.

Также могут добавлять в такое лакомство различные пряные специи: ваниль, цедру лимона, мускатный орех, анис, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон, корицу. Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества мучного изделия.

Сегодня в продаже есть пряники с различными наполнителями: сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом. В качестве начинки иногда используют мармелад, сухофрукты. Калорийность магазинных пряников варьируется от 280 до 440 ккал.

Например, в глазированных разновидностях 279 ккал, в шоколадных – 340, а в овсяных — 437 ккал. Калорийность мучных изделий с яблочным повидлом составляет 355 ккал. В данном продукте содержится не более 5 г белка на 100 г веса. Это достаточно углеводистое лакомство. Пряник нельзя отнести к диетическим продуктам.

Фото 3Тем не менее такое мучное изделие довольно полезное. Его свойства напрямую зависят от состава.

Например, мед, входящий в рецепт классических пряников, способствует укреплению иммунитета, выработке эндорфинов, оказывает бактерицидное действие, налаживает обменные и пищеварительные процессы, замедляет старение, предупреждает развитие склероза. Ржаная мука считается полезнее пшеничной.

Она нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Ягодные и фруктовые наполнители являются источником множества витаминов и минералов, благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, улучшают состояние сосудов и миокарда.

Имбирь стимулирует работу головного мозга, снижает нервное напряжение, препятствует образованию тромбов, выводит из организма токсические соединения. Корица благотворно влияет на состояние почек, печени, кожи, сердца, артериол. Данная специя снижает уровень вредного холестерина. В сочетании с медом полезные свойства корицы усиливаются в разы.

Фото 4К сожалению, магазинные пряники сегодня нельзя назвать полезным продуктом. Многие производители для удешевления товара и улучшения вкуса используют ингредиенты низкого качества, заменители сахара, красители.

Это может провоцировать развитие аллергической реакции, нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому если хочется полакомиться пряниками с пользой для здоровья, стоит приготовить их собственноручно.

Единственным недостатком натуральных пряников является их высокая калорийность. Но при умеренном их употреблении можно избежать нанесения вреда фигуре.

История пряников достаточно долгая. Первые упоминания о таком лакомстве датируются III—IV столетиями до н. э. Прототипом современных изделий в эпоху расцвета Древнего Египта были медовые лепешки, которые использовались в качестве подношения богам. На Руси пряники появились еще задолго до крещения: их делали в форме животных, рыб, растений, мифических персонажей.

Можно ли кушать кормящей маме?

Женщина после родов сталкивается с рядом проблем. Порой на себя у нее совсем не остается времени. Для восстановления, молодой маме нужен заряд энергии, частые перекусы. Многие женщины включали подобное лакомство до беременности в состав ежедневного меню.

У таких молодых мам возникает вопрос, можно ли пряники при грудном вскармливании. Тут, важно понимать, что компоненты продуктов, которые употребляет женщина, поступают с молоком и в организм ребенка. Нужно быть предельно осторожной, чтобы не нанести вред младенцу.

Во время лактации пряники не запрещены. Но важно обращать внимание на их состав. Мед, различные пряности могут спровоцировать аллергию у крохи. Также под запретом должны быть лакомства с повидлом, сгущенным молоком и прочей начинкой.

Они могут вызвать реакцию непереносимости, а также стать причиной колик за счет высокого содержания сахара. Начинка фабричных продуктов сегодня не отличается хорошим качеством. С глазурью пряники лучше не покупать, особенно если она цветная. От лакомства с добавлением шоколада необходимо отказаться. Такой продукт считается высокоаллергенным.

Запрещены изделия, в составе которых присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие вредные вещества. Отдавать предпочтение стоит классическим вариантам. Важно, чтобы продукт был годным и имел товарный вид.

Правила употребления

В первые месяцы после рождения крохи лучше отказаться от употребления пряников. Дело в том, что пищеварительная система младенца несовершенна. Сладкая выпечка может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование, аллергию, колики.

Вводить в рацион пряники стоит лишь по достижению крохой трехмесячного возраста. За это время пищеварительная система ребенка станет крепче, будет вырабатывать большинство ферментов для переваривания еды. Тогда риск возникновения патологической реакции на новый продукт будет минимальным.

Фото 5При введении в меню пряников кормящей женщине стоит придерживаться следующих правил:

  • начинать с минимальной порции. Утром стоит съесть маленький кусочек пряника и понаблюдать пару дней за  состоянием ребенка. Если не возникло аллергии, метеоризма, тогда разовую порцию разрешается постепенно увеличивать;
  • начинать вводить в рацион только один продукт. В противном случае будет непонятно, что спровоцировало негативную реакцию;
  • вводить пряники в меню тогда, когда малыш здоровый, хорошо себя чувствует.

Важно не злоупотреблять сладостями во время лактации. Специалисты советуют съедать за раз не более трех пряников. В неделю можно около 10 штук мучного изделия.

От сладкой выпечки стоит отказаться страдающим от лишнего веса. Данная проблема характерна для многих женщин после родов. Также не рекомендованы пряники при сахарном диабете.

Рецепты полезных сладостей

Если кормящей женщине не удалось найти в магазине качественные пряники, то можно попытаться приготовить их самостоятельно. Существует множество рецептов данных сладостей. Выбирать стоит те, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Пряники на кефире:

  • стакан кефира жирностью 3,2%;
  • 700 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды и щепотка соли.

В глубокую миску вылить кефир и добавить в него соду, соль и половину подготовленной порции сахарного песка. Тщательно все размешать до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, замесить тесто. Оно должно получиться упругим, отставать от рук.

Скатать из теста толстую колбаску и нарезать ее на кружки. Каждой части придать форму пряника по своему усмотрению (круглую, овальную). Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки из теста, соблюдая расстояние в 1-2 см. Отправить в духовку около 200 градусов. Выпекать около 30 минут.

При желании можно сделать пряники с глазурью. Это увеличит калорийность блюда, поэтому придется уменьшить объем разовой порции. Для приготовления глазури нужно соединить воду с сахаром в равных частях и отправить на плиту. Выпеченные пряники следует полить сиропом и оставить на время для его остывания. При создании глазури вместо воды можно использовать мятный отвар. Это придаст лакомству интересный привкус.

Фото 6Пряники из творога:

Сметану нужно смешать с творогом. Добавить желтки яиц, сахар, масло и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Ввести муку и замесить тесто. Накрыть емкость и оставить на полчаса. Далее раскатать тесто и выдавить при помощи формочек кружочки или другие фигуры. Разложить заготовки на противень. Печь пряники следует 30 минут при 200 градусах. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Видео по теме

Об употреблении выпечки при грудном вскармливании в видео:

Таким образом, при грудном вскармливании женщине можно употреблять пряники спустя три месяца после родов. Необходимо выбирать качественную продукцию. К сожалению, сегодня в магазинах продаются сладости с различными вредными добавками.

Поэтому оптимальным вариантом побаловать себя, будет приготовить пряники самостоятельно. Отдавать предпочтение надо рецептам, которые включают разрешенные на время лактации ингредиенты. Но злоупотреблять таким мучным изделием не стоит.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.