Такой сочный и притягательный арбуз: можно ли при грудном вскармливании и в каком количестве?

Арбуз при грудном вскармливании является источником множества полезных веществ, а женщине после родов важно обогатить свой рацион продуктами, которые содержат в достаточном количестве витамины и микроэлементы.

Это позволит ей быстрее восстановиться и укрепить иммунную систему. Но нужно понимать, что в период лактации матери стоит соблюдать ряд ограничений в еде.

Польза и вред арбуза

Арбуз имеет африканское происхождение. Сегодня эту ягоду культивируют на всех континентах в теплых регионах. Благодаря трудам селекционеров существует более 1200 сортов плода. Ягода бывает овальной и круглой.

Иногда арбузы выращивают в коробках. Это придает им оригинальную кубическую форму и делает более удобной их транспортировку. Сочную ягоду можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах содержится всего 39 ккал.

Арбуз очень полезный, в его мякоти есть следующие вещества:

  • микроэлементы (кобальт, железо, селен, магний, фтор);
  • фолиевая кислота;
  • витамины (группы В, РР, А, С);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).

Состав обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • стимуляция регенерации тканей;
  • укрепление мышечных волокон, нервной системы;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • выведение песка из почек и мочеточника;
  • улучшение настроения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка организма от вредных веществ;
  • предупреждение развития воспалительного процесса;
  • выведение вредного холестерина;
  • улучшение состояния кожи, цвета лица;
  • профилактика анемии;
  • предупреждение появления атеросклероза.

При температуре 0 градусов арбуз долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодны для употребления и семечки ягоды. В азиатских странах их заготавливают и едят в жареном виде. Масло из арбузных семян очень питательное, полезное и вкусное.

Жареные арбузные семечки

Вред плод может нанести в случае, если он некачественный либо у человека имеются заболевания, которые являются противопоказаниями к его употреблению. Особенность полосатой ягоды заключается в том, что она способна быстро накапливать опасные для здоровья вещества.

Для выращивания крупных плодов обычно применяют нитраты и прочие вредные удобрения. Высокая концентрация подкормок способна вызывать отравление. Такое состояние характеризуется тошнотой и рвотой, поносом, слабостью, головокружением, гипертермией. Вероятность купить арбуз с нитратами повышается вне сезона и на стихийных рынках.

Педиатр Комаровский рекомендует кормящим женщинам не увлекаться ранними арбузами.

Можно ли кормящей маме?

Специалисты утверждают, что арбузы во время кормления грудью полезны для матери и ее ребенка. Они насыщают организм микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального самочувствия матери, роста и развития ее крохи. Также арбуз способствует улучшению лактации.[ads-mob-1] [ads-pc-2]Но некоторые кормящие женщины жалуются на появление ряда неприятных симптомов после употребления сочной ягоды. Часто это связано с тем, что матери включают в рацион полосатый плод слишком рано и неправильно.

Вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц после родов, волнует многих женщин. Ведь этот период является адаптационным для малыша, поэтому важно придерживаться строгой диеты. Арбуз в первый месяц жизни крохи включать в рацион матери нельзя.

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного ослаблены. У крохи могут возникнуть рвота, колики, понос, аллергия. Спустя три месяца после родов, при условии, что ребенка не беспокоят колики, женщине можно попробовать съесть маленькую дольку арбуза.

Если после этого у крохи не возникнет сыпи, поноса и прочих негативных явлений, тогда разрешается дальше употреблять данный продукт в небольшом количестве. Но лучше вводить в рацион матери арбуз с 4-5-месячного возраста малыша. К этому времени организм ребенка становится готовым к перевариванию сочной ягоды.

Нормы употребления в период лактации

Арбузы при грудном вскармливании новорожденного способны нанести вред. У ребенка могут возникнуть рвота, понос, метеоризм, аллергия.

Первый раз арбуз разрешается съесть когда ребенку исполнится 3 месяца, в количестве 10-20г.

Спустя пару дней, при условии хорошей переносимости данного продукта матерью и ребенком, можно увеличить суточную порцию до 2-3 скибок в день, разделив ее на несколько приемов.[ads-mob-2]

Как правильно выбрать?

К выбору арбуза нужно подходить ответственно. Особенно важно употреблять в пищу качественные плоды во время грудного вскармливания. Полезно знать, как выбрать полосатую ягоду, которая будет спелой и без нитратов.

Лучше употреблять в пищу плоды, выращенные на собственной грядке без удобрений. Если своего огорода нет, то важно покупать ягоду у добросовестного производителя.

О наличии нитратов и прочих синтетических вредных веществ в арбузе говорят такие признаки:

  • слишком бледный или яркий красный цвет;
  • наличие множества отчетливых желтых либо белых прожилок в мякоти;
  • глянцевая кожура.

Покупать арбузы лучше в конце лета, специалисты рекомендуют соблюдать ряд запретов:

  • не надрезать немытую ягоду для пробы;
  • не брать вялые, мягкие плоды;
  • не покупать плод у дороги (он впитывает все загрязнения, вредные выбросы);
  • не брать арбуз, если он разрезанный или имеет повреждения.

При покупке ягоды следует требовать у продавца предоставить сертификат качества. Рекомендуется выбирать плоды средней величины, весом около пяти килограмм. Данная масса больше всего соответствует естественной. Если арбуз значительно превышает такой вес, то это означает, что при его выращивании использовались удобрения.

Если арбуз будет весить меньше, то это может означать, что он не до конца созрел. Отдавать предпочтение нужно плодам с темно-зелеными полосками. Лучше выбирать арбуз с желтоватым пятном с одной стороны. Такой окрас кожуры является признаком того, что ягоду выращивали в естественных условиях (на земле при солнечном свете).

Желтое пятно говорит о том, что плод выращивали в естественных условиях

Важно обратить внимание на хвостик. Он должен быть в меру сухим. Пересушенный хвостик считается признаком долгого хранения плода.

Мякоть качественного арбуза является неоднородной по цвету, имеет немного тонких белых прожилок.

Противопоказания и меры предосторожности

Арбуз полезен, но не всем. При наличии определенных состояний и заболеваний данная ягода способна ухудшить самочувствие. Поэтому, перед тем, как решить включать полосатый плод в рацион, кормящей женщине надо ознакомиться с его противопоказаниями.

Стоит отказаться от употребления ягоды в таких случаях:

  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • жидкий стул;
  • нарушения в работе желудка (гастрит, язва);
  • мочекаменная патология;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек (пиелонефрит, недостаточность функции органа);
  • наличие камней в желчном пузыре.

Людям с сахарным диабетом, панкреатитом, хроническими патологиями ЖКТ вводить в рацион арбуз следует только с разрешения лечащего врача.[ads-mob-1]

Чтобы предупредить появление неприятных симптомов после употребления сочной ягоды, нужно знать и соблюдать меры предосторожности:

[ads-pc-4]
  • перед разрезанием мыть плод;
  • перед употреблением ягоды проверять ее на наличие удобрений. Для этого существуют специальные приспособления – нитратометр, полоски-индикаторы. Можно воспользоваться народными методами. Например, стоит опустить размятую мякоть в стакан воды. Если жидкость помутнеет и окрасится в светло-розовый цвет, то это означает, что арбуз хороший. Если вода станет красноватой, то это говорит о наличии вредных химических элементов в плоде;
  • не употреблять арбуз первой. Стоит попросить кого-то из домочадцев попробовать ягоду. Если у того человека не возникнет симптомов отравления, то можно съесть кусочек красной мякоти молодой маме;
  • отказаться от употребления ягоды при наличии аллергической реакции. Красный плод способен усилить выраженность патологической симптоматики;
  • не есть арбуз после плотного приема пищи. Это повышает вероятность брожения в кишечнике, метеоризма;
  • не есть арбуз на ночь. Он обладает мочегонным эффектом. Это может плохо сказаться на качестве сна;
  • при появлении нежелательной симптоматики стоит отказаться от дальнейшего употребления ягоды и обратиться к доктору.

Видео по теме

Что можно кушать кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, арбуз при грудном вскармливании полезен, но нужно знать особенности его введения в рацион. Включать в меню полосатую ягоду большинство врачей рекомендует спустя 4-5 месяцев после родов.

Важно помнить, что плод обладает способностью быстро впитывать в себя вредные вещества (удобрения, выбросы от автотранспорта). Нужно выбирать арбуз по ряду критериев. Также надо соблюдать меры предосторожности при его употреблении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.