Музыка для новорожденных

После появления на свет малыш оказывается в непривычном мире, полном громких и непонятных звуков. Но даже в подобной ситуации кроха способен отличить голос мамы, который он слышал на протяжении многих месяцев, а также музыку. Правильно подобранные мелодии дают младенцу ощущение безопасности, гармонии и спокойствия. Лучшим выбором для самых маленьких является классическая музыка для новорожденных, польза которой доказана учеными. Признается она и мамами, детскими психологами и прочими специалистами.

Польза классики для младенцев

Многочисленные исследования в разных странах мира проводились с целью изучения влияния музыки на малышей. В опытах участвовали дети самых разных возрастов, включая новорожденных.

Самой полезной для развития и хорошего настроения крох, была признана классическая музыка. И вот почему:

  • в первые недели жизни органы слуха новорожденного являются несовершенными — чтобы они правильно развивались и «учились» распознавать различные звуки, им нужна музыка, но она должна иметь правильный ритм;
  • классические произведения обладают мягким успокаивающим воздействием, а также способствуют формированию отличного эмоционального фона у юных слушателей;
  • «правильные» мелодии способствуют формированию хорошего музыкального слуха, а это полезно для развития речи, а в будущем — является залогом быстрого овладения иностранными языками;
  • кроме того, классическая музыка для младенцев полезна еще и по другим причинам — она помогает совершенствовать внимательность, усидчивость, творческие наклонности и другие замечательные навыки;
  • прослушивание композиций благотворно влияет и на физическое здоровье крохи — когда он спокоен и расслаблен, улучшаются все метаболические процессы, включая кровообращение, пищеварение и дыхание.

Также доказано, что классические мелодии дают толчок развитию головного мозга, поскольку их звучание активизирует работу нейронов. Исследования проводились ведущими специалистами в институте нейропсихологии Вены.

Польза от прослушивания есть и для мамы — ей будет легче восстановиться после родов, а риск депрессии, которая возникает у многих недавно ставших матерями женщин, будет сведен практически к нулю.

В идеале включать малышу музыку стоит еще до рождения. Уловить ее ребенок может с 16-20 недели беременности. После появления на свет новорожденный легко узнает уже известные мелодии, а это поможет снять стресс и облегчить адаптацию к новому миру.

Как правильно слушать

Малышам первых недель жизни слушать музыку, даже самую полезную, можно лишь ограниченное количество времени — не более четверти часа в день (2-3 классические композиции). С возрастом интервалы можно наращивать.

Важно, чтобы звук был негромким. Мелодии с быстрым ритмом стоит включать в первой половине дня, а более спокойные — вечером.

Источник звука должен находиться, минимум, в полутора метрах от младенца, а использование наушников строго запрещено! Подобный аксессуар может непросто испугать кроху, но и привести к серьезным травмам органов слуха.

Когда ребенок спит, проигрыватель необходимо выключать, поскольку в доме должна быть тишина.

Также стоит внимательно следить за реакцией младенца — если та или иная мелодия вызывает у него отрицательные эмоции, значит, нужно заменить композицию на другую.

Наиболее предпочтительным инструментом, из «уст» которого издается мелодия, для детей считается пианино. На втором месте стоят струнные — альт, скрипка, виолончель и другие.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, при которых не стоит включать классическую музыку новорожденному. К ним относят:

  • периоды, когда кроха болеет;
  • установлено, что ребенок страдает от внутричерепного давления;
  • воспалительные процессы органов слуха;
  • малыш склонен к судорогам.

Специалисты утверждают, что рок, металл, а также прочая «тяжелая» музыка оказывает негативное влияние на развитие мозга ребенка, поэтому включать ее малюткам не рекомендуется.

Что включить малышу для крепкого сна

Чтобы ребенок настроился на полноценный отдых, нужна спокойная, лирическая музыка. Она позволяет устранить нервозность, перевозбуждение, а также излишнюю эмоциональность.

Популярные произведения в категории “классическая музыка для новорожденных для сна”:

  • «Ave Maria» Шуберта;
  • «Лунная соната», «Шестая симфония» Бетховена;
  • Ноктюрны Шопена;
  • Струнные квартеты и сонаты для фортепиано Моцарта;
  • «Свет луны» Дебюсси;
  • «Зима» Вивальди из цикла «Времена года»;
  • Колыбельные Глинки, Брамса и других классиков.

Отлично, если мама будет совмещать прослушивание одного из перечисленных произведений с вечерним сеансом массажа — с помощью такой комбинации кроха уснет быстро и без долгих укачиваний и убаюкиваний.

В клиниках Швеции роженицам включают Моцарта. Исследования подтверждают, что после внедрения такой меры, в стране снизилась смертность среди младенцев.

Лучшие композиции для грудничков в период бодрствования

О том, что классическая музыка положительно влияет на малышей, люди знали еще несколько столетий назад. При выборе композиций стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Лучшими мелодиями для периода бодрствования считаются:

  • «Времена года» Вивальди;
  • «Детский альбом» Чайковского;
  • «Лунный свет» Дебюсси;
  • Практически любая серенада Моцарта;
  • «Ода радости» Бетховена;
  • «Детская полька» Глинки;
  • «Прелюдия до мажор» Баха;
  • «Аве Мария» Шуберта;
  • «Детский альбом» Шумана;
  • Сказки Римского-Корсакова;
  • «Итальянская полька» Рахманинова.

Интересен тот факт, что музыка классиков способна не только улучшить настроение, благоприятствовать глубокому сну, но даже стимулировать аппетит. Если есть проблемы с приемом пищи, грудничкам будет полезно прослушивание следующих произведений: оркестровые сюиты Баха, «Вальс Цветов» Чайковского, вальсы Штрауса.

Если ребенок часто плачет, необходимо включать ему мелодии с интересным ритмом — он заставит его отвлечься от слез и обратить внимание на музыку. К такой музыке относят прелюдии и мазурки Шопена, рапсодии Листа, а также веселые произведения Баха.

Несмотря на то что хороших классических композиций немало, идеальной многие считают музыку Моцарта. Он был гением, который начал сочинять раньше, чем научился читать. Именно Вольфганг Амадей Моцарт и его творчество, были предметом многочисленных исследований, которые доказали, что произведения классиков способны буквально излечивать людей, причем как на физическом, так и на духовном уровнях.

Музыка — универсальный человеческий язык, который понимают все, вне зависимости от возраста, национальности и других признаков. Впервые пользу мелодий для детей доказал еще сам Пифагор. Отметим, что классическая музыка нужна не только новорожденным — ее можно и рекомендуется слушать детсадовцам, школьникам, студентам, а также взрослым.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + 14 =

×
Рекомендуем посмотреть