“Зеленый свет” для новорожденных: когда и сколько можно гулять на улице?

Фото 1

Все родители знают о том, насколько полезны для детей прогулки на свежем воздухе.

Они укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выработке витамина D.

Чтобы разобраться с тем, когда с новорожденным можно гулять на улице, нужно изучить мнение педиатров.

Когда можно отправляться на прогулку после роддома?

Вопрос, который интересует большинство молодых мам – когда с новорожденным можно гулять на улице. Делать это рекомендуется не раньше, чем со второй недели жизни. Но существует мнение, что в течение первых 30 дней дети не нуждаются в прогулках. Более того, такое времяпрепровождение может негативно отразится на состоянии малыша. В чем заключается опасность продолжительных прогулок?

Опасность длительных прогулок в том, что они подвергают организм стрессу и заставляют ребенка уходить в беспробудный сон, это происходит по следующим причинам:

  1. в отличие от детей постарше, новорожденные не могут самостоятельно поддерживать температуру тела из-за недостаточно развитой системы терморегуляции. Чтобы не замерзнуть, организм тратит большое количество энергии (даже если одежда теплая, а одеяло толстое). Сэкономить силы ему помогает глубокий продолжительный сон;
  2. во время бодрствования новорожденный нуждается в маме, хочет находиться рядом с ней и ощущать тепло ее тела. На прогулках такой возможности нет, т. к. ребенок находится в коляске. Дополнительный стресс – большое количество раздражителей (зрительных, вестибулярных, звуковых), перегружающих нервную систему. Это становится еще одним поводом «отключиться» от происходящего;
  3. на улице дети спят по 3-4 часа без пробуждения. Даже если малыш просыпается во время прогулки, мать не может обеспечить ему полноценное кормление (особенно в холодное время года) и дает соску. Если это повторяется регулярно, грудничок пропускает приемы пищи и недополучает львиную долю питательных веществ. Он становится менее активным и медленно набирает вес. Также снижается выработка грудного молока у матери.

Как понять, что младенец готов к прогулкам? Он хорошо чувствует себя дома без одежды или в распашонке, не мерзнет и не беспокоится. У него пропадает так называемый взгляд в себя, возникает интерес к окружающим людям и предметам.

Приступать к ежедневным прогулкам рекомендуется через 40 дней (осенью или зимой) или 20 суток (весной и летом).

Где и когда не стоит гулять с младенцем?

Фото 2Прежде чем выйти из дома, нужно узнать, какая на улице температура. Врачи не советуют гулять в сильный холод (ниже -10°C) и жару (выше +30°C).

Пользы от такого времяпрепровождения не будет, только вред. Жителям экологически чистых районов повезло: они могут выбирать любые места для прогулок. Что касается остальных, то им приходится подстраиваться под существующие условия и тщательно продумывать маршруты.

Гулять вдоль дорог с высоким автомобильным и пешеходным трафиком запрещено. Врачи рекомендуют гулять во дворе или отправляться в чистые районы города с большим количеством деревьев.

Продолжительность нахождения на улице

Когда после родов пройдет 10 дней, малыша можно вынести на балкон (начать с 5 минут и постепенно увеличить время пребывания до получаса). Новорожденный чувствует себя хорошо в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5°С.

Фото 3Через 20-40 суток малыша выносят на улицу. Чтобы прогулки были в радость, увеличивать время моциона нужно постепенно. Продолжительность нахождения на улице в 1,5-3 месяца составляет 90-120 минут.

Этого достаточно для получения новых впечатлений и кислорода. У педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет.

Он рекомендует учитывать массу тела новорожденного: если ребенок весит 3,5 кг, гулять при температуре от +16°С, если 4,5 кг – от 0°С. При этом находиться на воздухе нужно как можно дольше – от 2 часов.

У некоторых родителей возникает закономерный вопрос: что делать, если младенец весит чуть больше 3 кг, а температура составляет +8…+12°С. По словам педиатра, это не повод отказываться от прогулок. Достаточно сократить продолжительность моциона до 30 минут.

Во время адаптационного периода можно постепенно приучать младенца к свежему воздуху – регулярно проветривать квартиру, ненадолго выходить на балкон. Практика показывает, что такой принцип делает ребенка физически и психически здоровым.

Особенности прогулок в разное время года

Фото 4Летом воздух прогревается до +25°С и выше, поэтому гулять днем не рекомендуется. Если прогноз погоды обещает жаркий солнечный день, выходить из дома лучше утром (до 11:00) либо вечером (после 18:00).

Если столбик термометра не поднимается выше +25°С, можно прогуляться до или после обеда. Главное – избегать прямых солнечных лучей и оставаться в тени.

Организм новорожденного хуже сохраняет температуру, поэтому одевать ребенка нужно чуть теплее, чем себя. Если маме комфортно в футболке, то малышу потребуется боди или трикотажный комбинезон с длинным рукавом. Есть и другой вариант – одеть малыша легче, но захватить с собой простынь. В таком случае ребенок не сможет перегреться, вспотеть и простудиться.

А если подует холодный ветер, коляску можно будет укрыть простынкой. Весной и осенью погода часто меняется, что приводит к развитию простудных болезней. Поэтому прежде чем выходить на улицу, нужно убедиться в том, что там нет осадков. Некоторые мамы гуляют даже во время ливня, надевая на коляски дождевики.

Фото 5

Использовать дождевик для длительных прогулок нельзя

Такой подход в корне неверен. Во-первых, он приводит к созданию «парника» внутри коляски. Во-вторых, дождевик предназначен для кратковременной защиты от осадков (чтобы добраться до дома, если ливень застал врасплох). Идеальным вариантом для осени и весны является демисезонный комбинезон – достаточно теплый и легкий.

Под него можно надеть одежду из хлопка, т. к. она дышит и впитывает влагу. Что касается изделий из термоматериалов, то от них лучше отказаться. Не стоит забывать и про шапочку: она должна плотно сидеть на голове и хорошо закрывать уши. Зимой рекомендуется гуляют только в хорошую погоду при температуре не ниже -10°C.

Если надвигается метель, дует штормовой ветер, идет сильный снег, выходить из дома не стоит. Достаточно тепло одеть малыша и вынести его на лоджию. Если погода позволяет, можно прогуляться.

В качестве одежды используют шапочку на завязках, теплый конверт или комбинезон-трансформер. Лучше использовать те модели, которые быстро снимаются и надеваются. Чем дольше родители одевают и раздевают малыша, тем больше он устает и потеет. Перегрев более опасен, чем переохлаждение.

Чтобы ребенок не успел вспотеть, взрослые должны одеваться первыми. По этой же причине запрещено укутывать ребенка.

Видео по теме

Доктор Комаровский о прогулках с новорожденным на свежем воздухе:

Увеличивать продолжительность моциона следует постепенно. Во время прогулки нужно наблюдать за состоянием ребенка, его поведением, цветом лица. Если малыш раскраснелся, значит, ему жарко. Если побледнел – холодно. Не нужно туго пеленать ребенка: это лишает его возможности двигаться и заставляет мерзнуть.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + семнадцать =