Первые шажочки: когда ребенок начинает ходить и как ему в этом помочь?

Фото 1

Совсем недавно малыш мог только лежать в кроватке, и вот уже готовится сделать свои первые шаги. Этот навык по праву можно считать одним из важнейших, как для самого маленького человека, так и для его семьи.

Но что делать, если первый день рождения уже наступил, а заветное событие так и не произошло. Расскажем все о том, что считается нормой в вопросе: когда ребенок начинает ходить.

Сроки и нормы

Передвижение без опоры — навык, освоения которого с нетерпением ждут все мамы и папы. Даже если кроха еще далек от того, чтобы топать самостоятельно, большинство родителей хотят узнать возраст когда ребенок начинает ходить без сторонней помощи. Специалисты на этот вопрос однозначного ответа не дают, акцентируя внимание на том, что каждый малыш развивается в своем собственном темпе.

При этом есть несколько факторов, оказывающих прямое влияние на то, когда ребенок начнет ходить:

Фото 2

  • наследственность. Если оба родителя (или один из них) освоили навык очень рано, есть все шансы, что кроха повторит их успех;
  • пол. Мальчики обычно начинают ходить чуть позже девочек;
  • конституция. Чем больше вес у малыша, тем сложнее ему освоить ходьбу;
  • темперамент. Спокойные и уравновешенные дети часто довольствуются изучением мира с позиции «сидя» или в процессе ползанья. Неугомонные и пытливые натуры, и физически развиваются более стремительно.

Несмотря на влияние внешних и внутренних факторов, ориентировочные сроки все же существуют. В норме ребенок должен начать ходить в возрасте от 9 до 18 месяцев — именно так считают специалисты. Средний показатель — 1 год (подавляющее большинство детей делают свои первые шаги именно в 12 месяцев).

Лучше рано или поздно?

Ортопеды не рекомендуют родителям детей, не достигшим возраста 12 месяцев, предпринимать какие-либо специальные меры, чтобы ускорить процесс освоения самостоятельной ходьбы. Лучше, если произойдет это в тот момент, когда костно-мышечная система будет к этому готова.

Фото 3Ранняя ходьба опасна сразу по нескольким причинам:

  1. оказывается колоссальная нагрузка на слабый позвоночник, что может привести к его искривлению.
  2. страдают стопы, которые могут быть не готовы длительно выдерживать вес малыша (особенно если он крупный). Иногда ситуация настолько серьезная, что искривляется не только свод, но и голень.
Для ребенка полезна не ходьба, а ползанье, поэтому всеми силами нужно добиться того, чтобы этот важный этап физического развития не был пропущен (некоторые детки из положения «сидя» начинают вставать, а затем и ходить с опорой). На этом настаивают многие специалисты, в том числе, Е.О.Комаровский.

Как помочь малышу сделать первые шаги?

Прежде чем предпринимать какие-либо меры, призванные ускорить процесс освоения навыка самостоятельной ходьбы, лучше посетить детского ортопеда. Неправильно подобранные упражнения могут навредить и усугубить уже существующие проблемы. Приведенные ниже варианты занятий являются универсальными и подходящими для всех.

Гимнастика

Существует немало упражнений для стимулирования ходьбы. Заниматься стоит только в те моменты, когда малыш сыт и находится в хорошем расположении духа.

Фото 4Примеры упражнений:

  1. занятия на фитболе. Они помогут улучшить координацию движений. Самый простой вариант: держать кроху за бедра, усадив на мяч лицом к взрослому, и раскачивать в разные стороны;
  2. укрепление ножек. Ребенка нужно посадить на корточки лицом к взрослому, взять за бедра и покачать. Если мышцы ног готовы к нагрузке, ребенок встанет рефлекторно (если этого не происходит, выполнение упражнения лучше отложить);
  3. ходьба с обручем. Кроху нужно поместить внутрь круга, дать ему крепко ухватиться, а затем — начать медленно двигаться по комнате в разных направлениях;
  4. подъемы. Чтобы научить малыша вставать, на кресло или диван, которые могут служить опорой, нужно выкладывать любимые игрушки, чтобы был стимул ухватиться, подняться и достать их;
  5. полезно научить ребенка переступать препятствия. Ими могут служить пороги или натянутая веревка. В такие моменты обязательно нужно держать юного исследователя пространства за руку;
  6. приседания, прыжки на родительских коленках и другие виды физической активности также несомненно полезны для малыша, который готовится к ходьбе;
  7. также можно раскачивать кроху влево-вправо, держа за подмышки.

Устойчивости и интереса к передвижению, юному «ходоку» могут придать специальные игрушки-каталки. Прекрасно, если свои первые шаги ребенок будет делать в правильной обуви — с жестким задником и боковиной, супинатором, регулируемым захлестом. Идеальным вариантом можно считать специальные ортопедические линейки.

В доме ничего не должно мешать крохе осваивать хождение. Острые углы, тумбочки, стекла и все, что грозит травмой, на время лучше закрыть или вовсе убрать.

Массаж

Лучшим временем для манипуляции считается утро (через час после завтрака). Все движения необходимо выполнять мягко и плавно.

Последовательность:

  1. разместив ребенка на пеленальном столике или на подходящей по высоте кровати достаточной жесткости, производится разогрев мышц. Он подразумевает чередование растирающих и поглаживающих движений на ножках, ручках, спинке и других частях тела;
  2. исходное положение: лежа на спине. Взрослый берет ножки малыша, подтягивает их к животику и друг к другу. Если получается, необходимо, вытянув шею, дотронуться головой до нижних конечностей;
  3. аккуратно раскачивать ребенка, держа за бедра лежа на спине;
  4. следующее упражнение — велосипед. Необходимо имитировать движение на двухколесном транспорте, быстро крутя ножки;
  5. в положении лежа взять ребенка за запястья и потрясти ими;
  6. теперь можно дать грудничку потопать, держа под мышками. Прекрасно, если в наличии будет специальный массажный коврик. Приобрести его можно в ортопедическом салоне;
  7. в конце стоит провести массаж стоп, включающий растирания, поглаживания, пощипывания и прочие доступные действия.

Подвижные игры: прохождение лабиринтов (препятствий из подушек), догонялки (пусть и ползком) — то, что принесет немало пользы крохе, который еще не умеет ходить.

Стоит ли использовать ходунки?

Ортопеды в один голос твердят о вредности и опасности этого устройства. Причем, неважно в каком возрасте оно используется — в 6 месяцев или в годик. Ходунки придают телу ребенка вертикальное положение искусственно, при этом страдают в первую очередь позвоночник и стопы.

Фото 5Костно-мышечная система испытывает чрезмерную нагрузку, результатом которой часто становится искривленная осанка, неправильная постановка ступней и другие проблемы.

Однако, страдают и другие органы и системы. В частности, малыш не учится держать равновесие, как это происходит при естественной ходьбе, а чуть позже — не умеет правильно падать, например, выставлять вперед руки или группироваться.

В будущем это приводит к высокому риску получения травм. Также использование приспособления никак не стимулирует самостоятельную ходьбу, а, наоборот, откладывает ее, поскольку ребенок не видит необходимости учиться ей.

В Европе производство и продажа ходунков находятся под полным запретом, соблюдение которого контролируется на государственном уровне.

Когда стоит бить тревогу?

Восемнадцать месяцев — возраст, в котором необходимо записаться на прием к ортопеду в том случае, если ребенок еще не ходит. Иногда требуется дополнительная консультация врача-невролога.

Однако, все же не стоит впадать в панику, если ребенок весел, развивается по возрасту, ходит с опорой или за ручку — возможно, индивидуальные особенности малыша или страхи не дают ему сделать заветные шажки. Пройдет совсем немного времени, и это обязательно случится!

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, когда дети начинают сидеть и ходить:

Природа сделала людей зависимыми от мнения других — абсолютно все взрослые хотят знать, что их ребенок соответствует определенным критериям и осваивает навыки тогда, когда это положено. Если малыш не ходит в год или в более старшем возрасте, это способно вызвать настоящую панику не только у мам и пап, но и у бабушек и дедушек.

Тем, кто сильно переживает и беспокоится о возможном отставании ребенка, рекомендуется посетить доктора, не дожидаясь полутора лет — тогда специалисту гораздо легче увидеть вероятные проблемы со здоровьем.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =