Введение манной каши в прикорм: когда можно давать грудничку и как правильно ее варить?

Фото 1

Манная каша – полезный продукт, которым можно разнообразить рацион ребенка. Все родители знают о том, что при введении прикорма нужно ориентироваться на особенности детского организма.

В связи с этим возникает вопрос, когда можно давать манную кашу грудничку и как это правильно делать.

Польза манки для детского организма

Манка представляет собой пшеничную муку крупного помола. Основным преимуществом продукта является высокая энергетическая ценность (360 Ккал в 100 г). Он содержит все, что нужно детскому организму – белки, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчатку, различные витамины (группы В, РР и др.).

Фото 2Каша продается во всех магазинах, недорого стоит, легко и быстро варится.

Польза продукта для малыша заключается в следующем:

  1. хорошо насыщает. Восстанавливает силы, обеспечивает организм энергией;
  2. оказывает щадящее воздействие на желудок, благодаря низкому содержанию клетчатки;
  3. удовлетворяет потребность в белке;
  4. предотвращает дефицит витаминов и микроэлементов.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Если раньше крупу вводили в рацион, начиная с 3-4 месяцев жизни, то сегодня ситуация изменилась. Педиатры считают, что в этом возрасте организм вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания и усвоения такого рода пищи. Новорожденным манка противопоказана!

Фото 3Существуют стандартные рекомендации когда можно давать манную кашу грудничку, это период с 12 месяцев (иногда с 8-ми, если малыш недобирает в весе).

Количество продукта в рационе ребенка младше 3 лет должно быть ограниченным – не более 1-2 раз в неделю. Еще одна причина, по которой кашу вводят в прикорм в последнюю очередь, заключается в высоком риске развития аллергии.

Манка вызывает нежелательные симптомы чаще, чем рис, гречка и другие крупы. В первый раз малышу дают 1/2 десертной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если все хорошо, порции постепенно увеличивают до 120-150 мл.

Комаровский рекомендует давать манку после 10 месяцев. Если малыш часто просыпается посреди ночи, можно кормить его кашей перед сном, чтобы обеспечить длительное насыщение. Слухи о вреде продукта, по мнению педиатра, не обоснованы.

Как сварить кашку для грудного ребенка?

Каша готовится быстро, в течение 15 минут. Если ребенок ест из бутылочки, манку нужно сделать более жидкой. Если из ложки – густой. Консистенция меняется в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Для приготовления каши потребуется 2 ч. л. манки, 1 ч. л. сахарного песка, вода и молоко (по 0,5 стакана).

Действовать нужно следующим образом:

  1. довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать воронку из бумаги;
  2. подождать 10 минут. Добавить сахар и молоко;
  3. после закипания снять с огня.

Манка, приготовленная по этому рецепту, получается жидкой. Чтобы сделать более густую кашу, в кипящую воду кладут 1 ст. л. крупы, а через 20 минут добавляют молоко и сахар.

Блюдо станет более вкусным, если положить в него кусочек сливочного масла.

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

Фото 4

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

Фото 5

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Если каша используется редко (1-2 раза в неделю), одновременно с другими продуктами или молочными смесями, негативных последствий не возникнет.

Как выбрать?

Чтобы минимизировать нежелательные симптомы, которые могут возникнуть после употребления продукта, нужно ответственно подходить к его выбору. Манная крупа должна соответствовать государственному стандарту, выпускаться известным производителем, иметь хороший срок годности.

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Это позволит убедиться в качестве продукта (отсутствие черных точек и комков, кремовый оттенок). На упаковке должна быть маркировка Т или МТ.

Первая буква означает, что крупа приготовлена из твердых сортов пшеницы и имеет невысокий гликемический индекс. Такая каша стоит дороже, усваивается медленнее, обеспечивает продолжительное чувство сытости и насыщение организма питательными веществами.

Крупа с маркировкой МТ означает, что каша комбинированная (сочетает твердый и мягкий сорт пшеницы). Она имеет приятную, нежную и однородную структуру. Ценность продукта выше, по сравнению с манкой из мягких сортов пшеницы, а калорийность – меньше.

Видео по теме

Доктор Комаровский и пользе и вреде манной каши для детей:

Таким образом, введение манной каши в рацион возможно после 12-го месяца жизни. При появлении любых нежелательных симптомов у ребенка продукт нужно исключить из меню и повторить попытку его введения позднее.

На протяжении этого времени в качестве прикорма можно использовать другие, безвредные крупы – рис и гречку. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм веществами, необходимыми для полноценного развития.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × два =