Полезные вкусняшки для кормящих мам: лучшие рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке

Фото 1

В период лактации женщине приходится придерживаться некоторых ограничений в питании. Несмотря на это, меню молодой мамы может состоять из вкусных и разнообразных блюд.

Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.

Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.

Польза в период лактации

Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.

В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.

Фото 2Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:

  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • повышают сопротивляемость организма болезням;
  • помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
  • минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • снижают риск появления сахарного диабета;
  • улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
  • нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
  • предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
  • улучшают состояние волос, ногтей;
  • укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
  • повышают настроение.
Все компоненты печеных яблок передаются с грудным молоком ребенку. Поэтому употребление кормящей женщиной данного блюда пойдет на пользу не только ей, но и младенцу.

Какие яблоки лучше запекать?

Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фото 3

Зеленые яблоки сорта Семеренко

Также в них содержится больше сахаров, которые негативно могут повлиять на состояние кишечного тракта крохи. Первый раз после родов лучше употреблять зеленые яблоки: они крайне редко вызывать осложнения у младенцев. Вкуснее всего получается блюдо из печеных яблок сортов Антоновка, Семеренко, Грэнни Смит и Голден.

Эти разновидности плодов отличаются более плотной структурой и ароматной мякотью. Лучше отдавать предпочтение зеленым крупным фруктам. Такие яблоки кисло-сладкие и при запекании становятся очень вкусными. Их можно использовать также для приготовления утки, гуся. Красные и желтые мягкие сорта фрукта для запекания подходят меньше.

Как приготовить в микроволновой печи?

Печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. В них разрешается добавлять сухофрукты, творог, орехи, овощи, мясной фарш. Это повышает питательность и полезность блюда.

Если ребенок нормально воспринимает мед и бананы, тогда можно включать такие ингредиенты в состав запеченных яблок. Но нужно помнить, что пчелиный продукт термической обработке поддавать нельзя. Поэтому медом поливают уже готовые остывшие плоды.

Классический рецепт

Классический рецепт запеченных яблок предполагает использование только плодов и сахара. Фрукты следует тщательно промыть и вырезать из них сердцевину. Если яблоки большие, то можно разрезать их пополам. Выложить плоды в форму, смазанную растительным маслом. Если яблоки кислые, то стоит присыпать их сахаром. Отправить емкость на 10 минут в микроволновую печь. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать фрукты корицей и измельченным грецким орехом.

С сухофруктами и орехами

Фото 4Для приготовления лакомства потребуется 4 зеленых яблока среднего размера, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, пару штук вяленых фиников и инжира, 30 г темного изюма.

Инжир и изюм следует залить на полчаса теплой водой, а затем просушить. Финики измельчить. Смешать сухофрукты с орехами. Яблоки промыть, убрать из них мякоть, таким образом, чтобы дно осталось целым. Внутрь положить начинку.

Каждый начиненный плод завернуть в бумагу для запекания. Отправить в микроволновую печь на полчаса. Если кормящая женщина и ее ребенок хорошо переносят мед, то можно полить им остывшее блюдо.

С фаршем

Если крохе уже исполнилось три месяца, тогда кормящей матери можно приготовить яблоки, фаршированные мясом кролика, индейки либо курицы. Для приготовления блюда потребуется около 8 крупных фруктов, 500 г фарша и стакан бульона, 50 г чернослива, одно яйцо, луковица, пару ложек растительного и сливочного масла, 50 г измельченных грецких орехов.

Фото 5Чернослив следует промыть в теплой воде и нарезать на мелкие кусочки. Добавить орехи и отправить томиться в сковороде на небольшом огне. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Когда он подрумянится, добавить фарш и готовить еще около 5 минут. После остывания вбить яйцо. Добавить чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Яблоки промыть, срезать верхний фрагмент и выбрать из них сердцевину.

Каждый плод заполнить начинкой и накрыть срезанной верхушкой. Сливочное масло растопить, добавить куриный бульон и сахар. Проварить несколько минут. Залить полученной смесью фаршированные фрукты и отправить их в микроволновую печь на 20 минут.

Перед тем, как решать включать в рацион запеченные яблоки в период лактации, молодой матери стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, когда, как вводить в меню данное блюдо, какие ингредиенты можно использовать для начинки.

Нормы употребления и меры предосторожности

Важно знать нормы употребления запеченных яблок, кому и когда данное блюдо противопоказано. Такое лакомство в больших количествах может приводить к расстройствам в работе желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Также у некоторых женщин и младенцев, на яблоки развивается аллергия.

Норма употребления во время лактации составляет около 200 грамм либо 1-2 средних по величине плода в сутки. В неделю разрешается съедать около пяти фруктов. Доктора советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении печеных яблок.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • тщательно промывать плоды перед отправкой в микроволновку либо духовку;
  • отказаться от покупки импортных яблок слишком большого размера. Лучше использовать для приготовления блюда фрукты, выращенные на собственной даче, в саду;
  • покупать те сорта, которые соответствуют сезону;
  • при приготовлении плодов в микроволновой печи следует использовать минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы малышу и хорошо восприниматься его организмом;
  • вводить блюдо в рацион постепенно, учитывая реакцию организма ребенка. Первый раз молодой матери стоит попробовать одну четвертую запеченного плода. Следующие пару дней нужно наблюдать за малышом. Если негативных изменений в самочувствии крохи не произошло, тогда разрешается постепенно повышать размер порции. При появлении у малыша кожных реакций (сыпи, покраснения), колик, диареи от запеченных яблок стоит отказаться на 3-4 недели;
  • отказаться от употребления запеченных яблок, если у женщины обострился гастрит либо язва желудка, имеется затяжной запор или индивидуальная непереносимость данного фрукта.

Видео по теме

Как запечь яблоки в микроволновке:

Таким образом, запеченные в микроволновке яблоки полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но употреблять данное лакомство надо в умеренном количестве и следуя рекомендациям специалистов.

Есть множество разных рецептов запеченных яблок: с творогом, мясом, сухофруктами, орехами. Отдавать предпочтение стоит блюдам, состоящим из ингредиентов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ребенка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь − четыре =