Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

Фото 1

В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.

В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.

Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.

Полезные свойства дыни

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

Фото 2

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.
Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Можно ли кормящей маме?

Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

Фото 3Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.

Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.

Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.

Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:

С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.

Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Фото 4Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Фото 5

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Как правильно выбрать?

Дыня полезна в том случае, если она выращена без использования удобрений. Плод способен накапливать в себе вредные вещества. Химические соединения могут вызвать сильное отравление. Поэтому лучше употреблять в пищу дыню с собственной грядки. Если своего огорода нет, тогда надо знать, как выбрать данный продукт на рынке.

Бахчевые культуры созревают в конце лета. Спешить покупать дыню до середины августа не стоит. Ранние плоды могут содержать вредные удобрения. Также о наличии химической подкормки говорят очень большие размеры культуры.

При выборе дыни стоит обращать внимание на следующее:

Фото 6

  • аромат. У созревшего плода он выраженный, свежий, немного сладковатый;
  • цвет. Он должен быть насыщенно желтым. Зеленый оттенок говорит о том, что продукт еще не дозрел. Наличие темных пятен свидетельствует о порче товара;
  • кожура. Поверхность дыни должна быть без каких-либо дефектов: вмятин, царапин, проколов, трещин. Через поврежденную оболочку в мякоть могут проникнуть бактерии. Также не стоит покупать разрезанный плод.
Определить спелость дыни можно по звуку. Требуется слегка хлопнуть ее по боку. Признаком созревшего плода будет глухой звук.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.

Фото 7Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь.

Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.

Возможная реакция грудничка

Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт. Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.

Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:

  • аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
  • пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.

При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении – абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.

Видео по теме

Доктор Комаровский о пользе и вреде арбузов и дынь:

Таким образом, дыня полезна для кормящей женщины и ее ребенка. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, состояние сосудов, активизирует метаболические процессы, нормализует функционирование нервной системы. Но, чтобы извлечь пользу от данного продукта, важно употреблять только качественные плоды в умеренном количестве, а также знать, при каких состояниях дыня противопоказана.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 6 =