Сыр при грудном вскармливании: можно ли кушать и какой?
Кормящей маме важно правильно и сбалансировано питаться. Меню должно состоять из безопасных для ребенка продуктов, поскольку через грудное молоко в его организм поступают все компоненты потребляемых женщиной блюд.
Многие молодые мамы не знают, можно ли сыр при грудном вскармливании.
Чтобы понять, стоит ли есть данный продукт, нужно рассмотреть его положительное и отрицательное воздействие на организм, лактацию.
Польза и вред сыра для кормящих
Сыр – это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.
В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.
Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.[ads-mob-1]
Полезные свойства приведены ниже:
[ads-pc-1]- восстановление функций кроветворения;
- нормализация пищеварительного процесса;
- стимуляция иммунитета;
- повышение качества зрения;
- улучшение лимфотока;
- приведение в норму водного баланса;
- укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- снабжение организма энергией;
- улучшение работы сердца.
В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.
Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.
Нужно учитывать, что при некоторых болезнях кисломолочный продукт лучше не есть.
Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:
- патологии системы мочевыведения;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Можно ли при кормлении грудью?
Сыр при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша употреблять разрешается. Начинать вводить его в свой рацион нужно аккуратно, с маленького кусочка.
Если у ребенка в течение последующих двух дней не наблюдается никаких негативных реакций (метеоризма, поноса, высыпаний на теле), тогда суточное количество кисломолочного продукта можно постепенно увеличить до уровня нормы.
Какой сыр выбрать кормящей женщине?
Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.
Стоит употреблять такие виды:
- брынза;
- моцарелла;
- фета;
- маасдам;
- творожный.
Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.
Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.[ads-mob-2]
Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:
[ads-pc-4]- с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
- плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
- с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
- колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.
Как приготовить сыр дома?
Решив сделать полезный сыр самостоятельно, кормящей женщине следует выбирать качественные и безопасные ингредиенты. Ниже в таблице приведены рецепты для домашнего приготовления.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Домашний сыр из коровьего молока |
|
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить простоквашу либо йогурт и перемешать. Проварить 1-2 минуты и снять с плиты. Процедить содержимое. Полученную молочную массу оставить на 2-3 часа под прессом. |
Домашняя брынза на козьем молоке |
|
В кастрюлю вылить молоко. Отправить емкость на плиту. После закипания добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до стекания жидкости. Потом поставить под пресс на 1-2 часа. |
Видео по теме
О принципах питания при кормлении грудью в видео:
Таким образом, далеко не все знают, можно ли сыр кормящей маме. Одни женщины отказывают себе в таком полезном продукте в период лактации, другие – употребляют запрещенные сорта и сталкиваются с рядом неприятных состояний. Во время лактации стоит отдавать предпочтение твердым сортам с низким процентом жирности и малым количеством соли, без каких-либо добавок.