Цикорий при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме?

Фото 1

Кофе тонизирует, помогает проснуться, согревает в холодную пору года. Но он во время лактации не рекомендован. Отличным аналогом может стать цикориевый напиток.

Большинство молодых мам не знает, как действует на организм цикорий при грудном вскармливании и можно ли пить его настой сразу после рождения ребенка. Чтобы разобраться в этом, надо ознакомиться со свойствами данного растения.

В чем польза растения?

Цикорий является достаточно полезным растением. Его действие на организм обусловлено химическим составом. В данной культуре присутствует марганец, инулин, железо, смолистые и дубильные элементы, калий, тиамин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, натрий, рибофлавин, фосфор, кальций. Полезны корневище и листья цикория.

Растение оказывает такое благотворное влияние на организм:

Фото 2

  • стимуляция иммунной системы;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистого характера;
  • улучшение работы печени;
  • повышение аппетита;
  • оказание желчегонного, противопаразитарного, мочегонного действия;
  • нормализация холестеринового обмена.
Культивируются два вида цикория: салатный и обыкновенный. В качестве заменителя кофе используется корень растения.

Можно ли кормящей маме?

В магазинах продается кофейный напиток из цикория. Его производят путем очистки, нагревания и обжаривания корней данного растения. В нем отсутствует кофеин.

Фото 3Но некоторые травы опасны в лактационный период. Поэтому у многих новоиспеченных матерей возникает вопрос, можно ли цикорий при грудном вскармливании пить сразу после родоразрешения.

Данный напиток не запрещен во время лактации. Он содержит полезные для матери и ее младенца вещества.

Регулярное употребление цикориевого напитка поможет женщине избавиться от проблемы послеродовых запоров. Это растение благотворно влияет на нервную систему ребенка и мамы, улучшая сон и психоэмоциональное состояние, укрепляет иммунитет.

Но употреблять цикорий при грудном вскармливании в первый месяц педиатры не советуют. В это время малыш адаптируется к новым условиям жизни. Важно в этот период придерживаться строгой диеты. Рацион должен быть простым и безопасным.

На цикорий у крохи может развиваться аллергическая реакция: в данном растении в высокой концентрации присутствует витамин С.

Если мать привыкла к употреблению чашки тонизирующего напитка по утрам, то ей разрешается попробовать включить цикорий в свой рацион спустя 1-2 месяца после родов. Рекомендуется сначала провести тест на пищевую аллергию. Для этого нужно заварить цикорий и выпить столовую ложку перед кормлением крохи. Далее два дня необходимо наблюдать за состоянием малыша.

Если не возникло никаких негативных симптомов, тогда можно постепенно повышать величину порции. При появлении нежелательных реакций пробу следует повторить спустя 1-2 месяца.

Где взять цикорий?

Приобрести порошок данного растения можно в любом продуктовом магазине, супермаркете. Некоторые компании-производители добавляют в цикориевый напиток мелиссу, женьшень и другие травы. Легко заготовить сырье и самостоятельно. В этом случае мать может быть уверена в высоком качестве сырья.

Фото 4Собирают корневища ранней весной либо поздней осенью. Когда надземная часть растения отмирает, в корнях скапливается максимальное количество полезных элементов.

Корневища цикория достаточно длинные, поэтому их выкапывают. Растение очищают от земли, промывают водой и удаляют боковые небольшие корешки. Затем нарезают на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Можно отправить их в духовку, разогретую до температуры 60 градусов. Высушенные кусочки корней обжаривают до получения цвета кофе, а затем перемалывают в кофемолке либо перетирают в ступке до состояния муки.

Как заваривать и пить настой?

Чтобы приготовить цикориевый напиток, требуется чайную ложку залить 200-250 мл кипятка и размешать. Добавлять молоко, сахар, сгущенку, корицу или мед для повышения вкусовых качеств во время лактации не стоит. Злоупотреблять цикорием не нужно. Молодой маме важно соблюдать дозировку.

Кормящей женщине достаточно употреблять одну чашку данного напитка не более двух раз в неделю для насыщения организма полезными веществами без вреда для здоровья.

Как еще можно использовать?

Фото 5Цикорий используется не только в качестве напитка. Из него делают маски. Благотворно влияет растение на состояние волос, укрепляя и ускоряя рост. После родов некоторые женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос.

В этом случае хорошо поможет маска из цикория. Для ее приготовления 30 г корневища и травы заливают литром кипятка и настаивают 6 часов. Затем процеживают и втирают в кожу головы. Спустя 10 минут ополаскивают волосы водой.

Когда и кому противопоказан?

Любое растение имеет определенные противопоказания к использованию. О них важно знать, чтобы не нанести ущерб здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток из цикория при прохождении лечения антибактериальными средствами. Экстракт этого растения ухудшает усвояемость препаратов данной группы. Так, всасываемость антибиотиков тетрациклинового ряда уменьшается на 80%.

Женщине во время лактации стоит посоветоваться со специалистом касательно употребления цикориевого напитка, если у нее наблюдаются следующие патологические состояния:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипотония;
  • гипервитаминоз;
  • скачки артериального давления;
  • мочекаменная патология;
  • индивидуальная непереносимость.

Если ребенок склонен к аллергии, страдает от приступов колик, тогда кормящей маме лучше исключить из своего рациона цикорий.

Надо помнить, что растение оказывает легкий слабительный эффект. Это может приводить к появлению поноса и обезвоживания у малыша. В этом случае женщине стоит прекратить употреблять цикориевый напиток.

Видео по теме

О том, что можно пить кормящей маме, в видео:

Таким образом, настой на базе цикория во время кормления грудью является полезным для мамы и ее ребенка. Но лучше начинать его употреблять со второго месяца после родов во избежание развития у малыша нежелательных реакций.

Пить его следует не чаще двух раз в неделю. Также требуется помнить о противопоказаниях к использованию данного растения. Включать молодой матери в рацион цикориевый напиток важно постепенно, учитывая реакцию организма, собственного и грудничка.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − три =