Застой молока у кормящей матери: симптомы и лечение лактостаза разными методами

Фото 1

Лактостаз является распространенным осложнением при грудном вскармливании. Данное состояние доставляет массу дискомфортных ощущений и может приводить к тяжелым последствиям.

Важно понимать, что собой представляет лактостаз у кормящей мамы, симптомы и лечение данного состояния.

Что такое лактостаз?

Фото 2Под лактостазом принято понимать застой молока в грудных железах. Без лечения, данное осложнение грудного вскармливания прогрессирует, провоцируя различные патологии (мастит, сепсис).

Многие молодые и неопытные мамы сталкиваются с лактостазом. Данная проблема чаще всего обусловлена неправильным и редким прикладыванием ребенка к груди.

Также застой молока в железах могут провоцировать механические травмы, ношение тесного нижнего белья, отказ от грудного вскармливания, переохлаждение и ряд других факторов. Если возник лактостаз у кормящей матери, лечение должно быть начато незамедлительно.

Симптомы

Не все новоиспеченные родительницы понимают, как проявляется лактостаз, и, если образовался застой молока у кормящей мамы, что делать в такой ситуации. Симптомы и лечение данного осложнения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, выраженности и характера течения застойного процесса.

Симптомы, характерные для лактостаза:

Фото 3

  • локальное повышение температуры;
  • отечность, покраснение участка груди;
  • ощущение переполненности, тяжести даже после кормления малыша;
  • неравномерное сцеживание, плохое отхождение молока;
  • боль во время кормления младенца;
  • появление уплотнений в груди.

При тяжелом течении лактостаза добавляются такие симптомы:

  1. рост температуры тела до 39 градусов и выше;
  2. ощущение жара;
  3. слабость;
  4. тошнота;
  5. головная боль.
Первым признаком застоя молока в протоках грудных желез является развитие дискомфортных ощущений без причины.

Как лечить?

Что делать при лактостазе у кормящих мам, должен решать специалист. Женщине рекомендуется обратиться к лактологу или маммологу. Доктор проведет обследование, определит степень осложнения и подберет эффективную схему лечения. Представители официальной медицины при застое грудного молока назначают медикаментозные препараты, рекомендуют проводить сцеживание.

Народные целители настаивают на применении лечебных свойств растений и некоторых продуктов питания. По отзывам многих женщин, у которых выявлен лактостаз, лечение отварами трав и компрессами дает хороший результат.

Чтобы успешно и быстро убрать застой молока у кормящей мамы лечение должно быть своевременным и правильно подобранным. Женщине не рекомендуется самовольно начинать принимать препараты от лактостаза, делать компрессы с различными растворами.

Нередко это приводит к ухудшению ситуации. Также надо помнить, что у молодой мамы может быть мастит. Он требует немного другого подхода к лечению. Если выявлен незначительный лактостаз у кормящей лечение может быть ограничено изменением рациона питания и питьевого режима, техники прикладывания малыша к груди, массажем.

Сцеживание

Если имеется лактостаз, что делать, чтобы убрать его быстро и без использования лекарств, знают не все женщины. Эффективным методом является сцеживание. Важно выполнять данную процедуру правильно.

Фото 4Алгоритм сцеживания:

  • обхватить грудь с уплотнением одной рукой таким образом, чтобы она лежала на ладони. Большой и указательный пальцы расположить как можно ближе к ареоле;
  • осторожно надавить на грудь. Выполнять массирование надо сверху вниз от периферии к краю соска. Движения должны быть медленными и ритмичными.

Если все сделано правильно, тогда начнет выделяться молоко.

Не устраненный лактостаз в течение нескольких дней, может спровоцировать развитие мастита.

Медикаментозная терапия

Лечение застоя молока лекарственными препаратами проводится в случае, если изменение частоты и техники прикладывания, проведение массажа не дает желаемого результата. Обязательно подбирается медикаментозная терапия в случае развития воспалительных процессов.

Как правило, доктор назначает препараты местного действия, это могут быть такие средства:

Фото 5

Если сразу после рождения крохи отмечается застой молока у кормящей матери, что делать, чтобы его убрать быстро и без вреда для ребенка, должен решать специалист.

Как правило, делается инъекция Окситоцина. Данный препарат улучшает отток молока, а также способствует сокращению матки. Таблетированные формы препаратов при лактостазе применяются редко. Исключением являются ситуации, когда нужно полностью прекратить выработку молока. В таком случае молодой маме назначается бромокриптин.

На этом препарате лактация проходит за пару дней приема таблеток по схеме. При угрозе развития гнойного мастита врач подбирает антибактериальную терапию. Чаще всего используется Эритромицин, который не требует отмены грудного вскармливания. При высокой температуре женщине стоит принять таблетку Парацетамола.

Физиотерапия

Фото 6Если медикаментозное лечение не убирает застой молока у кормящей мамы, что делать в таком случае, знают не все женщины. Некоторые начинают самовольно увеличивать дозировку и частоту использования лекарственного средства.

Но это неверный подход. На помощь может прийти физиотерапия. Эффективно лечение ультразвуком. Но нужно понимать, что после сеанса не стоит кормить ребенка.

Также после такой терапии выработка молока может уменьшиться.

Народные методы

У молодых мам часто возникает вопрос, если возник застой молока у кормящей, что делать, чтобы справиться с осложненным состоянием быстро и без вреда для здоровья.

Лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты. Народные целители рекомендуют использовать рецепты на базе трав и продуктов питания.

Одним из популярных методов является компресс из капустного листа. Его промывают, отбивают скалкой, а затем прикладывают к уплотнению.

Также рекомендуют народные целители использовать при лактостазе медовую лепешку.

Ее готовят путем смешивания майского меда и ржаной муки в равных пропорциях. Массу прикладывают к уплотнению на 20 минут.

Маммологи предупреждают, что применение рецептов нетрадиционной медицины оправдано лишь на начальных стадиях застоя молока в грудных протоках.

Видео по теме

О симптомах и лечении лактостаза в видео:

Таким образом, лактостаз возникает у кормящих женщин достаточно часто. Причин развития данного осложнения немало. Без лечения осложнение может приводить к маститу. Если появился застой молока, что делать, должен решать врач.

Возможно, будет достаточно сцеживания, массажа, изменения техники прикладывания к груди, питания. На запущенных стадиях не избежать медикаментозного и физиотерапевтического лечения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × два =