Вылечит или покалечит: применение мази Вишневского при лактостазе у кормящих женщин

Фото 1

Лактостаз – это застой молока в железах у кормящей женщины. С данным состоянием сталкиваются многие молодые мамы в первые месяцы после рождения крохи.

Важно вовремя начать лечить данную болезнь, иначе она станет прогрессировать. На интернет-форумах некоторые женщины рекомендуют применять мазь Вишневского при лактостазе.

Прежде чем использовать данное средство, нужно понять, как оно действует, помогает ли и какие имеет противопоказания.

Помогает ли при лактостазе?

У специалистов медицины мазь Вишневского при лактостазе у кормящей женщины вызывает неоднозначное мнение касательно эффективности применения. Большинство врачей выступает против использования данного препарата. Они утверждают, что средство способно провоцировать сильное воспаление, нагноение в груди.

Фото 2

Линимент бальзамический

Многие доктора отмечают, что сегодня есть более действенные и безопасные лекарства для лечения лактостаза. Некоторые врачи считают, что на начальной стадии лактостаза данная мазь эффективна. Она стимулирует кровообращение, способствует рассасыванию уплотнений, но поможет ли мазь Вишневского при лактостазе в каждом конкретном случае, сказать сложно.

Самовольно решать применять данное средство не рекомендуется. Женщине важно проконсультироваться с доктором. Линимент бальзамический был создан еще в 1927 году. Мазь имеет коричневый цвет, а по консистенции жидкая и вязкая.

Фото 3Главными компонентами выступают:

  • березовый деготь;
  • ксероформ;
  • касторовое масло.

Изначально мазь разрабатывалась для лечения гнойных ран. Ксероформ оказывает выраженное антисептическое действие. Березовый деготь стимулирует кровообращение, ускоряет заживление тканей.

Касторовое масло способствует питанию, проникновению активных составляющих мази в глубокие слои кожи.

Преимуществом средства доктора называют то, что при его использовании необязательно прекращать лактацию (в отличие от других медикаментов). Мазь натуральная, состоит из безвредных для ребенка компонентов.

Инструкция по применению

Используют мазь Вишневского при лактостазе наружно в виде аппликаций. Средство наносят на марлевый отрез, прикладывают к пораженному участку груди и фиксируют пластырем. Делать компрессы с таким средством при застое молока в грудных железах следует 2-3 раза в сутки.

При этом не рекомендуется отказываться кормить ребенка грудью в этот период, так как приостановление процесса лактации может вызвать застой молока и ухудшение состояния. Мазь нужно наносить тонким слоем.

Важно понимать, что медикаментозное средство при передозировке способно вызывать ряд негативных реакций. Среди них стоит отметить высыпания, покраснение, отек. Лечение проводится симптоматическое.

При использовании мази стоит соблюдать ряд правил:

  • наносить препарат на очищенную кожу груди;
  • применять годное средство. Препарат следует использовать в течение пяти лет со дня производства. Хранить мазь стоит при температуре +8-15 градусов. Нарушение условий сбережения снижает срок годности лекарства;
  • при появлении дискомфорта после нанесения (жжения, зуда) стоит убрать компресс и помыть грудь с мылом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний к использованию. Их перечень приведен в аннотации к препарату. Перед применением важно внимательно изучить инструкцию.

Строго запрещается использовать мазь Вишневского в таких случаях:

Фото 4

  • гнойный мастит;
  • запущенные стадии лактостаза, тяжелое течение болезни;
  • кисты в сальных железах;
  • атеромы с нагноением;
  • липомы;
  • почечная недостаточность;
  • наличие индивидуальной непереносимости состава.

Если применять мазь при описанных выше состояниях, самочувствие женщины может сильно усугубиться. В результате потребуется более длительное лечение. Из побочных эффектов мазь Вишневского способна вызывать аллергию в виде гиперемии кожи, крапивницы, зуда.

Также надо отметить, что данное средство имеет выраженный неприятный запах, который держится в течение длительного времени даже после очистки кожи от данного средства. В результате ребенок может отказаться сосать грудь матери. Это поспособствует еще большему застаиванию молока и развитию осложнений в виде абсцесса, мастита.

Нужно учитывать, что березовый деготь увеличивает восприимчивость эпидермиса к ультрафиолетовому излучению. Поэтому летом и весной на открытых участках груди мазь Вишневского использовать не рекомендуется.

Отзывы об эффективности

В интернете можно найти немало высказываний об эффективности применения мази Вишневского при лактостазе. Встречаются положительные и отрицательные отзывы. Большинство врачей не рекомендует применять данное средство при застое молока в протоках груди. Как правило, женщины самовольно решают использовать такой препарат.

Отзывы о мази Вишневского при лактостазе матерей приведены ниже:

  • Марина, 21 год. Моему сыну 2 месяца. Спустя несколько недель после рождения крохи я заметила уплотнение в груди, плохой выход молока. В интернете прочитала, что это признаки лактостаза и стоит делать аппликации для рассасывания образования и улучшения оттока молока. Из всего перечня я выбрала самое доступное средство – мазь Вишневского. Запах у этого препарата отвратительный, но за неделю мое состояние заметно улучшилось;
  • Карина, 30 лет. Лактостаз у меня был после первой и второй беременности. Оба раза удалось вылечиться при помощи мази Вишневского. На время терапии вскармливание я не прекращала. Дети чувствовали себя вполне нормально и от груди не отказывались;
  • Виктория, 27 лет. Мне мазь Вишневского от лактостаза не помогла, а только усугубила мое состояние. Начитавшись положительных отзывов о применении данного средства при застое молока, я решила попробовать такой метод. На третий день лечения у меня поднялась высокая температура. Пришлось обращаться к доктору и проходить длительную терапию. Поэтому данное средство не советую использовать без консультации с врачом.

Видео по теме

Как быстро избавиться от застоя молока:

Таким образом, мазь Вишневского при лактостазе помогает лишь на начальных стадиях болезни. В инструкции не описано в показаниях, что препарат подходит для терапии застоя молока в протоках груди.

Средство способно провоцировать осложнения в виде мастита, сепсиса. Поэтому использовать без назначения врача его не стоит. Сегодня существует масса других, более действенных препаратов, которые предназначены специально для лечения лактостаза.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 5 =