Хлебцы при грудном вскармливании: можно ли ржаные, пшеничные, кукурузные и другие?

Фото 1

Кормящая женщина должна ответственно подходить к составлению своего рациона. Ведь от того, что употребляет молодая мама, зависит здоровье не только ее, но и младенца.

Хлеб считается полезным, но далеко не все мучные изделия разрешены в период лактации. Поэтому женщине стоит знать, какие можно есть хлебцы при грудном вскармливании, а от каких рекомендуется отказаться.

Можно ли хлебцы кормящей маме?

Фото 2Многие женщины до или в период беременности регулярно употребляли мучные изделия. Но после родоразрешения, в лактирующий период молодые мамы боятся навредить крохе, включив в меню неподходящий для него продукт.

В связи с этим им важно знать можно ли хлебцы при грудном вскармливании новорожденного. Надо отметить, что хлебцы бывают разных видов, и большинство из них разрешены к употреблению во время лактации.

Кроме этого, после родов молодые мамы стремятся привести себя в форму. Как известно, хлеб является достаточно калорийным. Если употреблять его в больших количествах, то это приведет к появлению лишних килограммов. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса.

Поэтому отказывают себе в употреблении хлебцов, полагая, что это наносит вред фигуре. На самом деле это ошибочное мнение. Хлебцы являются не такими калорийными и более полезными, нежели обычный хлеб. Это объясняется тем, что они изготавливаются из муки низкого сорта.

Фото 3В них содержится много клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине для восстановления после родов, и ее ребенку для роста и развития.

Есть в таком продукте витамины группы В, А, Е, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Химический состав зависит от компонентов, которые применяются при изготовлении хлебцов.

На прилавках магазинов можно увидеть гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, кукурузные, цельнозерновые, овсяные, мультизлаковые и хлебцы с отрубями. Также есть изделия с изюмом, различными добавками. Женщине в период лактации важно выбирать самые полезные виды продуктов.

Полностью исключать мучные изделия из рациона не следует. Но нужно знать меру в их употреблении.

Ржаные

Фото 4Ржаные хлебцы – это выбор для тех женщин, которые стремятся сбалансировано и правильно питаться. Они содержат много полезных элементов, клетчатки, витаминов. Данный вид продукта относится к диетическим.

Доктора разрешают употреблять ржаные хлебцы в период кормления грудью. При правильном включении в рацион, такие мучные изделия способствуют улучшению работы кишечного тракта, очистке организма и похудению.

Употреблять их рекомендуется спустя 2-3 месяца после родоразрешения. Важно знать меру, поскольку в большом количестве такой продукт может вызвать у ребенка запор. При изготовлении ржаных изделий применяют вредный маргарин и дрожжи.

Данные компоненты негативно отражаются на печени и могут провоцировать повышенное газообразование. Калорийность у такого продукта больше, чем у других разновидностей хлебцов.

Пшеничные

Фото 5При производстве пшеничных хлебцов не используют дрожжи, соль, сахар и прочие добавки. Поэтому они являются безопасными для ребенка.

Но эти мучные изделия нельзя назвать вкусными. Они достаточно жесткие. Включать пшеничные хлебцы в рацион кормящим матерям можно на втором месяце после родов.

Если ребенок нормально реагирует на наличие в меню женщины сухофруктов, тогда можно добавлять мучные изделия с курагой либо изюмом.

С отрубями

Такой продукт изготавливают из пшеничной муки и отрубей. Включение последнего компонента в состав повышает энергетическую ценность изделия. В хлебцах с отрубями присутствуют грубые пищевые волокна. Данные вещества обладают способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, уровень вредного холестерина. Помимо клетчатки отруби богаты на витамины группы В, Е.

Минералы, входящие в состав хлебцов с отрубями, укрепляют иммунную систему, сосуды, нормализуют работу ЦНС. Это очень важно в послеродовый период, когда организм находится в истощенном состоянии.

Отруби содержат железо в большом количестве. Поэтому их полезно включать в рацион при анемии. Вместе с этим продукт считается диетическим. Его можно употреблять женщинам, которые страдают от избыточного веса. Также рекомендованы подобные изделия матерям, перенесшим сложные роды.

Нужно учитывать, что мучные изделия с отрубями могут вызывать у новорожденных и грудничков расстройство в работе пищеварительной системы. Поэтому при включении данного продукта в рацион надо обращать внимание на изменения в состоянии здоровья крохи.

Чтобы выбрать качественные хлебцы, рекомендуется посмотреть на срез. Отруби обычно хорошо видны. К сожалению, некоторые производители посыпают отрубями сверху обычный пшеничный батон. От такого продукта пользы будет меньше.

Овсяные

Фото 6В овсяных хлебцах достаточно много белка. Их полезно употреблять при простуде и патологиях почек. Такие мучные изделия отличаются мягкостью и нежностью. Они тают во рту.

Их калорийность низкая: около 302 ккал в 100 граммах продукта. Овсяные хлебцы разрешены женщинам в период лактации и детям старше трехлетнего возраста. При грудном вскармливании также рекомендовано есть овсяное печенье.

Но нужно выбирать изделия без каких-либо вредных добавок.

Другие

Помимо описанных выше, существуют и другие разновидности хлебцов. Мучные изделия с солодом во время лактации лучше не употреблять. Они содержат много глюкозы, поэтому способствуют быстрому набору лишних килограмм.

Фото 7

Бородинские хлебцы

Черные хлебцы при грудном вскармливании полезны. В них много аминокислот и витаминов. При этом они менее калорийные, чем ржаные изделия. В 100 граммах черных хлебцов всего 200-220 Ккал. В таком продукте много клетчатки. Поэтому он способствует нормализации работы желудка и кишечника, ускоряет переваривание и усваивание пищи.

Бородинские хлебцы пользуются большой популярностью у кормящих женщин. Они отличаются хорошим вкусом и ароматом. Но доктора рекомендуют их употреблять с осторожностью, поскольку солод может вызывать повышенное газообразование у грудничков.

Бородинские хлебцы во время лактации стоит полностью исключить в таких случаях:

Фото 8

  • панкреатит, гастрит у матери;
  • метеоризм у женщины;
  • повышенное газообразование, колики у малыша;
  • родоразрешение прошло путем проведения операции кесарево сечение.

Кукурузные хлебцы богаты на витамины группы В, минералы, углеводы. Их разрешается включать в рацион в период грудного вскармливания.

Особенно они полезны женщинам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, страдают от ожирения. Рисовые хлебцы доктора советуют употреблять во время лактации в качестве перекуса. Такой продукт полезный, способствует быстрому насыщению. Но злоупотреблять подобными изделиями нельзя во избежание нарушения пищеварения у ребенка.

Очень полезны во время лактации гречневые мучные изделия. Хлебцы с различными вкусовыми добавками кормящим женщинам запрещены. Они могут провоцировать аллергическую реакцию, отравление у ребенка.

Важно при выборе мучных изделий обращать внимание на состав. В них не должно быть пищевых химических добавок, специй, сухого молока.

Правила употребления

Хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц нужно употреблять осторожно. Предпочтение стоит отдавать гречневым и безглютеновым изделиям. На втором месяце после появления крохи можно разнообразить меню пшеничными и овсяными, а на третьем – ржаными хлебцами. Далее разрешается употребление рисовых изделий. Важно вводить в рацион такие продукты правильно.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • вводить в рацион хлебцы постепенно. Начинать нужно с 1 кусочка в день. Далее рекомендуется наблюдать за изменениями в состоянии крохи. Грудничок может по-разному отреагировать на новый продукт в меню матери. Если малыш нормально воспринял хлебцы, то количество суточной порции разрешается увеличить. Употреблять мучные изделия лучше в первой половине дня. Это позволит родителям проследить за реакцией организма ребенка;
  • знать меру в употреблении хлебцов. Суточная норма составляет 100 грамм;
  • отдавать предпочтение продукции высокого качества. Хорошие изделия должны быть хрустящими, сухими. Если продукт мягкий, имеет неприятный запах, то это может говорить о нарушении условий его хранения;
  • запрещены хлебцы при язве желудка и гастрите, заболеваниях кишечного тракта;
  • не стоит полностью заменять хлеб хлебцами. Кусочек отрубного или ржаного мучного изделия в день будет очень полезен кормящей женщине.

Видео по теме

О принципах питания в период кормления грудью в видео:

Таким образом, хлебцы в период грудного вскармливания полезны матери и ее ребенку. Но нужно знать, когда и какие изделия вводить в меню. Включать продукцию в рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи и собственным самочувствием.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × один =