«Технические моменты» отлучения от груди: нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить?

Фото 1

Грудное вскармливание вносит огромный вклад в здоровье ребенка. Но даже в том случае, если женщина является сторонницей длительного продолжения этого процесса, рано или поздно наступает момент, когда лактацию приходится завершать.

Как же правильно осуществляется этот процесс и нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить.

Как правильно прекратить грудное вскармливание?

Можно найти множество методик, касающихся того, как следует бросать кормить малыша грудью. Мы расскажем о самой гуманной и логичной (по мнению большинства экспертов).

Фото 2Последовательность действий такова:

  1. раз в две недели убирать одно кормление;
  2. довести до момента, когда остается 1 прикладывание днем (перед сном) и 1 вечером (также перед засыпанием);
  3. перестать давать грудь в светлое время суток;
  4. постепенно убрать и последнее, вечернее, кормление.

Обычно на такое постепенное отлучение уходит от двух до трех месяцев. Детки в возрасте 1,5-2 лет и старше, переносят этот способ максимально легко и безболезненно. Также можно применять технику и у грудничков более младших возрастов.

Несколько важных советов для бросающих кормить грудью:

  • необходимо отказаться от продуктов, вызывающих жажду (жирных, жареных, копченых, маринованных), горячего чая и бульонов;
  • сократить объем потребляемой в сутки жидкости;
  • убрать, по возможности, все соленые продукты;
  • сочные фрукты в больших количествах также лучше на время исключить.

Если же женщина решает принимать таблетки, подавляющие выработку молока, в этом вопросе стоит проконсультироваться с врачом.

Далеко не все препараты этой фармгруппы настолько безопасны, как рассказывает реклама.

Врачи категорически против тугого перетягивания груди с целью прекращения лактации. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Нужно ли сцеживаться?

Нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить, во многом зависит от того, насколько долго продолжалась лактация, а также есть ли у мамы время на постепенное ее прекращение, или действовать нужно экстренно. Последнее случается, если женщине срочно необходимо выйти на работу, либо лечиться медикаментами, несовместимыми с лактацией. А бывает, что женщина беременеет, и врач рекомендует прекратить кормление.

В большинстве случаев необходимость в сцеживании отсутствует когда:

Фото 3

  1. расставание с грудью проходит постепенно и занимает несколько месяцев (как было описано выше). При таком варианте с каждым днем начинает вырабатываться все меньше молока в ответ на сокращение числа прикладываний;
  2. возраст ребенка — более 1,5 лет. Причина: в этот период уже у большинства женщин начинается естественная инволюция лактации. Заметить ее можно по следующему признаку: грудь наливается слабо, оставаясь полупустой даже к вечеру.

Если железы сильно переполнены, есть уплотнения, женщина испытывает боль или дискомфорт, присутствует гипертермия, то сцеживание в небольшом количестве необходимо выполнять обязательно. Однако, доводить процесс до полного опустошения нельзя, иначе организм продолжит выработку молока в большом объеме.

Правила сцеживания

Каких-то особых способов сцеживания для бросающих кормление не существует. Женщина может продолжать убирать излишки молока так же, как она это делала во время лактации, но непродолжительно, а лишь до облегчения.

Руками

Техника ручного сцеживания достаточно проста, сначала необходимо присесть и подставить под грудь сосуд, далее:

Фото 4

  • большим и указательным пальцами захватить ореолу вокруг соска (сверху и снизу), а остальными поддерживать грудь;
  • надавить, направив усилие в сторону тела;
  • осторожно нажать на молочные синусы, которые легко прощупываются под соском;
  • повторять движение до появления первых капель или брызг;
  • остальными пальцами легко массировать пространство вокруг ореолы.
Кроме сцеживания, немного облегчить состояние поможет прохладный компресс с камфорным маслом или прикладывание рубленных капустных листьев.

Молокоотсосом

Если у мамы есть такой прибор, то можно прибегнуть к его помощи. Ручной молокоотсос предполагает размещение соска точно в середину насадки устройства (воронка должна плотно прилегать к железе), после чего можно производить надавливание на специальный поршень или сжимать помпу.

Если грудь болезненная, в процессе сцеживания ее можно аккуратно массироватьЕсли прибор электрический, его закрепляют на молочной железе по тому же принципу, а затем нажимают кнопку включения.

При втором варианте сцеживание производится быстрее, поэтому важно не пропустить момента наступления облегчения и прекратить процедуру. Если убирать много молока, организм продолжит его выработку в большом объеме.

Видео по теме

Что нельзя делать при отлучении ребенка от груди:

Завершение грудного вскармливания — процесс сложный как для мамы, так и для ее ребенка. Важно всеми силами стараться сохранить спокойствие и разумный подход. Также специалисты советуют не отступать от намеченной цели и производить отлучение, если такое решение было принято ранее.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.