Пора кушать: как разбудить новорожденного ребенка для кормления в роддоме?

Фото 1

Младенец для нормального развития и роста нуждается в регулярном питании. Бывают случаи, когда пришло время очередного кормления, а ребенок спит.

Молодые мамы не знают, как быть в такой ситуации. Вопрос, как разбудить новорожденного для кормления в роддоме, не испугав его и не нарушив дальнейшее засыпание, является важным и актуальным для многих женщин.

График кормления ребенка в первые дни после рождения

Первый месяц после рождения дети проводят в основном во сне. Они просыпаются только для кормления. Давать им еду нужно часто, каждые 2-3 часа, в том числе ночью. Длительные перерывы в кормлении для новорожденного нежелательны.

Фото 2

Кормление грудью лежа на боку

Младенцы адаптируются к новым условиям жизни. Для этого им надо пополнять запасы энергии при помощи еды. Первые дни кормление нужно производить, лежа на боку. Также рекомендована позиция «из-под руки» Данные положения для ребенка считаются оптимальными. Длится прием пищи от 15 до 30 минут.

Раньше практиковалось прикладывание новорожденного к груди по графику. Сегодня же специалисты рекомендуют кормить кроху по первому его требованию. Режим устанавливается только для недоношенных и ослабленных детей.

Оптимальный график кормления грудью в первый месяц приведен ниже:

  • 6:00 – первое кормление;
  • 8:30 – второе;
  • 11:00 – третий прием пищи;
  • 13:30 – четвертое прикладывание к груди;
  • 16:00 – пятое кормление;
  • 18:30 – шестой прием пищи;
  • 21:00 – седьмое прикладывание к груди;
  • 23:30 – восьмое:
  • 3:00 – девятое кормление.

Некоторые недоношенные дети нуждаются в кормлении каждые два часа. Искусственникам дают смесь реже. Интервал между приемами пищи составляет 3 часа. Это объясняется тем, что адаптированная смесь более питательная, переваривается дольше, чем материнское молоко.

Частота кормления также зависит от скорости протекания метаболических процессов в организме ребенка, количества вырабатываемого молока у матери. Если кроха недавно поел и снова просит грудь, то это может говорить о том, что прошлый раз он не наелся. Регулярное кормление способствует нормализации и стабилизации лактации.

Сразу после рождения кроху прикладывают к груди. Ребенку необходим тесный контакт с матерью. В это время запускается сосательный рефлекс.

Нужно ли будить новорожденного?

Детей многие педиатры будить для кормления не советуют. Ребенок сам просыпается, когда начинает испытывать голод. Если разбудить его во время сна, то это может вызвать нарушения в работе нервной системы. Такой малыш будет страдать бессонницей, станет капризным, плаксивым.

Но есть ряд ситуаций, когда будить новорожденного необходимо:

Фото 3

  • ребенок ослабленный, недоношенный. Такой малыш может засыпаться, не испытывая дискомфорта. Для набора массы тела и укрепления иммунной системы, нормального роста и развития ему нужна пища;
  • младенец болен. В этом случае кроха может спать очень долго. Большие перерывы в приеме еды могут негативно отразиться на работе его организма и малыш может еще сильнее ослабеть.

Если новорожденный просыпается на кормление реже, чем раз в 3 часа, но при этом хорошо набирает вес, является полностью здоровым (у него регулярный стул, достаточное количество мочеиспусканий, анализы соответствуют норме), то это означает, что такого режима приема пищи ему вполне достаточно и будить тогда кроху не следует.

Как аккуратно разбудить младенца?

Если малыш спит и прошло уже много времени после предыдущего кормления, то нужно его разбудить. Делать это важно аккуратно, чтобы младенец не испугался, не столкнулся в дальнейшем с бессонницей.

Способы того, как разбудить новорожденного для кормления в роддоме:

Фото 4

  • взять кроху на руки и положить его головку себе на плечо. Смена позиции приведет к пробуждению;
  • начать раскрывать малыша, снимая пеленки, меняя подгузник. Делать это надо аккуратно, медленно. Плюс данного метода в том, что ребенок просыпается постепенно. Также новорожденному нужно остыть перед приемом пищи. В противном случае кроха может отказаться от груди из-за жары;
  • погладить новорожденного по щекам, лбу, ручкам;
  • взять младенца на руки. Расположить его в вертикальном положении, придерживая головку. Если кроха не просыпается, то стоит его положить и начать поглаживать по спине.

Если нужно скорее разбудить кроху, не напугав его при этом и не вызвав капризность, стоит создать в помещении соответствующие условия. В комнате не должно быть слишком светло. У малышей очень чувствительные глаза. Если на кроху попадает яркий свет ламп, прямые лучи солнца, он автоматически закроет глаза. В комнате с приглушенным освещением ребенок, наоборот, начнет просыпаться.

Когда новорожденный проснется, он должен почувствовать рядом маму. Поэтому женщине следует находиться в тесном контакте с ребенком. Когда кроха откроет глазки, матери необходимо улыбнуться, погладить его сказать ласковые слова. Тогда младенец не испугается.

Что делать, если малыш снова засыпает?

Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок после пробуждения снова засыпает. Важно не дать ему это сделать. Необходимо подобрать эффективный способ пробуждения. Если ребенок засыпает у груди, то нужно помочь ему проснуться.

Специалисты рекомендуют сделать легкий массаж рук, ног и спины. Мануальное воздействие способствует ускорению кровообращения, притоку крови к головному мозгу, активизации организма. Еще одним способом является смена позы кормления. Рекомендуется погладить ребенка.

Подобные действия помогут слегка возбудить новорожденного, и он снова начнет сосать грудь. Также можно пощекотать кроху, провести пальцами вдоль щек, лба. Главное – не напугать младенца. Иначе он начнет капризничать, откажется от еды.

Видео по теме

Нужно ли будить младенца для кормления? Ответы в видео:

Таким образом, будить грудничка для кормления нужно лишь в случае его недоношенности либо ослабленности. Здоровые дети просыпаются после переваривания пищи и при возникновении чувства голода самостоятельно. Если требуется разбудить кроху, то делать это надо очень осторожно. Иначе можно его напугать и нарушить режим сна.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.