Лучшее питание для новорожденного: как восстановить и сохранить молоко кормящей матери?

Фото 1

Каждая молодая мама знает, насколько важно для ребенка грудное молоко. Далеко не всегда лактационный период проходит без проблем. Бывает, что у женщины уменьшается либо прекращается выработка молока.

Иногда возникают ситуации, когда приходится приостанавливать лактацию. Полезно понимать, как сохранить молоко кормящей матери.

Какие проблемы могут возникать у женщины при кормлении грудью?

Каждая женщина еще в период вынашивания малыша задумывается над тем, как и чем она будет его кормить. Педиатры настоятельно рекомендуют давать ребенку грудное молоко. Такое питание является лучшим для младенца.

Материнское молоко содержит в достаточном количестве все вещества, которые необходимы крохе для нормального развития. При грудном вскармливании женщина должна вести здоровый образ жизни, а также постоянно находиться с ребенком, чтобы кормить его по первому требованию. К сожалению, не всегда матери выполняют данные условия.

Распространенные проблемы в период лактации:

Фото 2

  • лактостаз. Это патологическое состояние, при котором происходит закупорка протоков молочных желез и развивается воспалительный процесс. При лактостазе женщина замечает появление уплотнения в груди, отечность. Может повышаться температура. Объем отделяемого молока из больной груди уменьшается. Лактостаз нередко возникает вследствие несоблюдения режима и техники вскармливания;
  • лактационный криз. Это состояние, при котором временно уменьшается продукция грудного молока. Может возникать на фоне переутомления, нарушения режима и рациона питания матерью, скачков роста у ребенка. Часто лактационные кризы случаются на 3-7 неделе, 3, 7 и 11 месяце жизни крохи. Их длительность составляет от 2 до 7 дней;
  • недостаточная выработка молока. Может быть обусловлена гормональным дисбалансом у женщины, неправильной организацией вскармливания;
  • избыточная продукция молока. Обычно наблюдается вначале лактационного периода. Также может возникать при частом сцеживании, неконтролируемом приеме лактогонных препаратов. Опасность такого состояния заключается в повышении риска развития закупорки протоков молочных желез, мастита, истощает женщину;
  • отказ младенца от груди. Такое нередко случается, когда женщина нарушает диету. Употребление острых блюд, специй приводит к изменению вкуса и запаха молока. Также отказ от груди возможен при нарушении состояния здоровья крохи или если малыш ленится сосать после того как ему давали хоть раз, молоко (смесь) из бутылочки с соской;
  • необходимость временного прекращения грудного вскармливания. Причина может заключаться в прохождении женщиной медикаментозного лечения (например, в приеме антибиотиков, гипотензивных средств).
По рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ дети до полугода должны находиться исключительно на грудном вскармливании и по возможно не лишать ребенка такого типа питания лучше до двух и более лет.

Как сохранить лактацию?

Важно знать, как сохранить молоко кормящей матери. Ухудшение лактации считается самой распространенной проблемой. Специалисты отмечают, что лучшим методом сохранения и усиления выработки молока является частое прикладывание младенца к груди.

Фото 3

Лучшие позы для кормления грудью

Если ребенок отказывается от такого типа вскармливания либо произошла временная разлука с младенцем, то женщине рекомендуется регулярно сцеживаться (каждые 3 часа). Полученным молоком можно кормить кроху с бутылочки. Многие молодые мамы интересуются, как сохранить лактацию при введении прикорма.

Педиатры рекомендуют после того как ребенок накормлен пюре либо кашей предложить ему еще и грудь. Также стоит проводить сцеживание. Важно помнить, что выработка молока может нарушиться из-за соблюдения женщиной строгой диеты с целью похудения, недостаточного потребления жидкости. Негативно влияют на лактацию также болезни, переутомление.

Матери требуется придерживаться таких профилактических мер:

  • укреплять иммунную систему для повышения стойкости организма к инфекциям и вирусам;
  • отдыхать, высыпаться;
  • не нервничать и не поддаваться влиянию стрессовых ситуаций;
  • правильно и регулярно питаться. Включать в меню разрешенные продукты;
  • соблюдать технику и режим прикладывания малыша к груди;
  • в сутки выпивать не менее 2-2,5 литров воды;
  • вовремя пролечивать все заболевания;
  • минимизировать физическую активность;
  • отказаться от вредных привычек.

При недостаточной продукции молока женщине рекомендуется проконсультироваться с доктором. Врач может подобрать препараты для нормализации лактации.

Правила сцеживания молока

Сцеживание молока можно проводить вручную либо с использованием специального приспособления – молокоотсоса. Данная манипуляция рекомендована в случае, если кроха отказывается сосать грудь, предстоит разлука с малышом. Также ее проводят при избыточной либо недостаточной выработке молока.

При сцеживании молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

Фото 4

  • мыть руки перед проведением манипуляции;
  • прислушиваться к ощущениям. Женщина не должна чувствовать боли;
  • соблюдать технику выполнения процедуры;
  • если мама поочередно прикладывает младенца к правой и левой груди, то сцеживание стоит проводить в перерывах между кормлениями;
  • если не нужно повышать лактацию, то сцеживать молоко следует не полностью, а до появления состояния облегчения;
  • не волноваться во время сцеживания;
  • использовать чистую емкость для хранения молока;
  • при проведении манипуляции менять захват ареолы (вертикальный, горизонтальный). Тогда сцеживание станет более эффективным.

Чтобы процедура прошла быстро и успешно, нужно вначале вызвать прилив молока. Для этого следует обмыть грудь водой температуры +36-37 градусов, выполнить легкий массаж либо выпить стакан теплой воды (компота, чая).

Первый раз женщине рекомендуется сцеживаться под наблюдением медсестры. Это позволит убедиться матери в правильности выбранной техники.

Как хранить грудное молоко?

Сцеженное молоко лучше для ребенка, чем адаптированная искусственная смесь. Но, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств, необходимо его правильно хранить. Сначала нужно определиться с емкостью. Это может быть стеклянная банка либо пластиковая посудина.

Фото 5

Емкости для сцеженного молока

Сегодня в продаже есть специальные пакеты для хранения грудного молока. Рекомендуется использовать именно их. Такие емкости изготовлены из материала высокого качества, являются стерильными. Если используется обычная стеклянная банка, то предварительно ее следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкость необязательно.

Есть несколько вариантов хранения грудного молока:

  • на столе. Подходит для тех случаев, когда женщина сцеживает молоко для кормления им крохи из бутылочки. При температуре до 25 градусов хранить продукт разрешается от 6 до 8 часов. Емкость с молоком при этом должна быть плотно закрыта, находиться в самом прохладном месте. Важно, чтобы на посудину не попадали прямые лучи солнца;
  • в морозильной камере. Подходит такой вариант для тех женщин, которые страдают от избыточной продукции молока. Также это идеальный способ для матерей, вынужденных из-за болезни либо по другой причине временно прекратить лактацию. В последнем случае важно заранее побеспокоиться о создании запаса сцеженного грудного молока для малыша. В морозилке, установленной внутри холодильника (без отдельной двери), хранить молоко можно около двух недель. Температура в таком отделении держится на уровне -15 градусов. Стоит располагать баночку с едой для грудничка ближе к задней стенке. Тогда при регулярном открытии двери холодильника молоко не будет подвергаться воздействию теплого воздуха. В морозильной камере с отдельной дверцей температура составляет -18 градусов. Хранить молоко тут разрешается до полугода. Если имеется отдельная морозилка, температура в которой находится на уровне -20 градусов, то срок сбережения может достигать года;
  • в сумке-холодильнике. Температура тут варьируется от +4 до 15 градусов. В такой емкости грудное молоко разрешается хранить в течение суток. Подходит вариант для матерей, которые проводят сцеживание с целью повышения или сохранения лактации, преждевременно вышли на работу;
  • в холодильнике. Тут температура находится на уровне +2 +4 градусов. В холодильнике разрешается держать сцеженное молоко не дольше пяти дней. Емкость следует ставить как можно ближе к задней стенке оборудования.

Фото 6Замороженное молоко утрачивает некоторые свойства, но его уникальность, полезность и питательность сохраняются. Может немного меняться запах. Но все равно такой продукт считается лучше искусственной смеси.

По возможности рекомендуется давать крохе недавно сцеженное молоко. Для хранения еды для ребенка следует использовать те емкости, которые хорошо переносят низкую температуру.

Это могут быть пластиковые контейнеры, пищевые промышленные пакеты. Рекомендуется на каждой посудине писать дату и время сцеживания. Это позволит избежать ситуации дать ребенку испорченное молоко.

Видео по теме

Как увеличить лактацию, если мало молока:

Таким образом, для сохранения и улучшения лактации следует часто прикладывать малыша к груди. Если это невозможно, то стоит проводить сцеживание. Хранить грудное молоко разрешается на столе, в холодильнике либо морозилке. Место выбирается исходя из того, когда планируется проводить кормление ребенка сцеженным продуктом.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.