Здоровый перекус: можно ли есть кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

С появлением младенца в семье, у женщины возникает немало хлопот. Часто у молодой мамы не получается регулярно и полноценно питаться. Многие прибегают к перекусам.

Восполнить запасы энергии и насытить организм полезными веществами можно путем употребления кукурузных хлопьев. Это отличный вариант для перекуса. Но во время лактации к выбору продуктов питания надо подходить грамотно.

У многих женщин возникает вопрос, можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании.

Полезные и не очень свойства

Кукурузные хлопья появились в 1894 году. С тех пор они не утрачивают своей популярности. Раньше хлопья делали из зерен кукурузы вручную путем отварки их в сиропе и последующей обжарки.

Сегодня данный процесс стал намного проще благодаря появлению высокотехнологичного оборудования. Помимо муки, сахара и масла сегодня применяются и другие ингредиенты. Это позволяет разнообразить вкусовые качества хлопьев.[ads-mob-1]

Производители утверждают, что такой продукт очень полезен. Чтобы понять, действительно ли кукурузные хлопья благотворно влияют на организм, нужно знать их состав, питательную ценность. Калорийность такого продукта составляет около 325 ккал. В 100 граммах содержится примерно 1,2 г жиров, 75 г углеводов и 8,3 г белков.

Богаты кукурузные хлопья на такие витамины и макро-, микроэлементы: пиридоксин, ретинол, кобальт, тиамин, рибофлавин, алюминий, пантотеновая кислота, биотин, альфа токоферол, фосфор, цинк, фолат, ниацин, кальций, сера, калий, натрий, бор, марганец, олово, титан, хром, никель, молибден, медь.

Полезные свойства кукурузных хлопьев:

  • нормализация протекания пищеварительных процессов;
  • улучшение памяти;
  • предупреждение развития авитаминоза;
  • поднятие настроения;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизация организма;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • укрепление мышечной ткани;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • предупреждение преобразования здоровых клеток в злокачественные;
  • улучшение состояния волос и кожи.

Вместе с этим есть у кукурузных хлопьев и минусы.

По результатам исследований британских ученых, были установлены такие факты:

  • продукт является высокоуглеводным, поскольку производится из высших сортов кукурузной муки;
  • при изготовлении хлопьев используется много сахара. Употребление такого продукта может негативно отразиться на самочувствии диабетиков и плохо повлиять на фигуру;
  • согласно технологии приготовления хлопья обжаривают. Это означает, что продукт содержит трансжиры. Данные элементы при попадании в организм вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты. это приводит к нарушению обменных процессов, появлению различных заболеваний внутренних органов;
  • при изготовлении кукурузных хлопьев часто применяются искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Данные вещества негативно отражаются на состоянии здоровья.
Ученые в ходе наблюдения за детьми 5-10 лет установили, что те ребята, которые ежедневно употребляют на завтрак кукурузные хлопья с молоком через год сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Можно ли кушать кормящей маме?

Вопрос, можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании, является актуальным для большинства женщин, которые до беременности любили употреблять такое лакомство с молоком. Специалисты не запрещают включать в рацион подобную еду.

Кукуруза хорошо усваивается и не содержит глютена, который часто провоцирует у ребенка аллергию. Поэтому качественные хлопья без добавок не нанесут вреда матери и крохе.

Такой продукт насытит организм женщины витаминами и минералами, дефицит которых часто наблюдается после родов. С грудным молоком в организм младенца поступают все компоненты блюд, которые ест мама.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в хлопьях, благотворно повлияют на рост ребенка, работу его пищеварительной системы. Также кукурузный продукт насыщает организм малыша витаминами и микроэлементами, которые нужны для хорошего иммунитета, правильного развития.

Сегодня ассортимент хлопьев из кукурузы очень широкий. На прилавках можно увидеть варианты с медом, шоколадом, топленым молоком и прочими добавками. Такой вариант быстрого завтрака весьма вкусен, но не рекомендован во время грудного вскармливания: способен спровоцировать у крохи аллергию, нарушения в работе ЖКТ.[ads-mob-2] [ads-pc-1]Также нельзя женщине глазированные хлопья. В них обычно содержатся подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Подобные вещества не пойдут на пользу матери и крохе.

Сразу после родов включать в рацион кукурузные хлопья не следует. Первые месяцы являются адаптационными для ребенка. В этот период женщине нужно придерживаться строгой диеты. Когда крохе исполнится три месяца, матери можно разнообразить свое меню хлопьями.

Если ребенок имеет склонность к аллергии, страдает от метеоризма и колик, тогда от кукурузного продукта стоит отказаться до нормализации работы пищеварительной и иммунной систем у малыша.

Как правильно выбрать?

Сегодня на рынках, в магазинах и супермаркетах представлены кукурузные хлопья, которые отличаются по составу, стоимости, фирме-производителю. Кормящей женщине важно знать критерии выбора качественного продукта. В первую очередь следует обратить внимание на состав.

Качественный и натуральный продукт содержит кукурузную муку либо крупу, масло, сахар. Допускается наличие соли. Не должно быть никаких дополнительных добавок.

Некоторые производители указывают на упаковке, что продукт обогащен витаминами. Данные вещества обычно являются искусственными и не несут никакой пользы организму.

Некоторые производители на упаковке указывают такую информацию: «Рекомендовано НИИ питания». Так часто поступают недобросовестные компании, которые пытаются привлечь потенциального покупателя. Дело в том, что НИИ питания не имеет права рекомендовать какой-либо продукт. Главной задачей данной организации является проверка товара на наличие в нем опасных составляющих.

Отдавать предпочтение необходимо продукции известных марок, которая славится высоким качеством и натуральным составом. Важно обращать внимание на срок годности и соответствие условий хранения в магазине, рекомендациям производителя. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку на целостность.

Если есть сомнения в качестве и безопасности магазинного продукта, но хочется побаловать себя кукурузными хлопьями, тогда стоит попробовать приготовить их самостоятельно.

Нормы употребления и меры предосторожности

Кукурузные хлопья – это простой, вкусный и недорогой вариант для завтрака либо перекуса. Во время лактации женщина должна думать в первую очередь о здоровье и безопасности своего ребенка. Злоупотреблять кукурузными хлопьями не следует. Они могут привести к появлению повышенного газообразования, колик, аллергической реакции у ребенка.[ads-mob-1] [ads-pc-3]Стоит отказаться от употребления кукурузных хлопьев в следующих случаях:

  • сахарный диабет второй формы;
  • кариес;
  • ожирение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройства в работе кишечника, желудка.

Вводить в рацион кукурузные хлопья следует аккуратно. Сначала женщине стоит попробовать одну столовую ложку разведенного водой продукта. В течение следующих двух дней нужно наблюдать за ребенком. Если у крохи повысилось газообразование, появилась сыпь на теле, понос, то стоит отложить введение нового продукта.

Если же негативных изменений в состоянии малыша не произошло, тогда можно продолжать есть хлопья из кукурузы. Величину разовой порции следует повышать постепенно. Употреблять блюдо из кукурузных хлопьев стоит не чаще 2-3 раз в неделю. Этого будет вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры и здоровья.

Употреблять кукурузные хлопья рекомендуется в первой половине дня. Они подходят в качестве перекуса на второй завтрак. Не стоит заменять ими полноценный прием пищи.

Дело в том, что они быстро перевариваются. Спустя короткое время женщина снова начнет испытывать голод. Это может приводить к перееданию. Разбавлять хлопья коровьим молоком кормящим женщинам не рекомендуется.

Лучше для этого использовать горячую воду. Если хочется повысить вкусовые качества, то можно добавить немного сухофруктов.

Видео по теме

О пользе и вреде хлопьев в видео:

Таким образом, женщине в период лактации употреблять кукурузные хлопья разрешается спустя 3-4 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка станут более крепкими, готовыми к новому продукту.

Важно отдавать предпочтение хлопьям без каких-либо добавок, которые могут спровоцировать у крохи аллергию либо проблемы с желудком, кишечником. Важно помнить, что такая еда высококалорийная. Поэтому если есть проблемы с лишним весом, то лучше отказаться от такого продукта либо употреблять его периодически в малых количествах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.