Сегодня из бутылочки: правила кормления крохи сцеженным молоком

Фото 1

Материнское молоко содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, набора веса, роста и развития младенца.

Его можно давать крохе путем прикладывания к груди либо из емкости с соской. Кормление сцеженным молоком из бутылочки имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Педиатры считают грудное кормление самым оптимальным для ребенка. Но бывают ситуации, при которых такой способ питания становится невозможным.

Прибегать к кормлению малыша из бутылочки приходится в следующих случаях:

Фото 2

  • мама не может постоянно находиться рядом с младенцем. Например, женщине надо лечь в больницу, преждевременно выйти на работу, уехать;
  • у крохи плохо развит либо отсутствует сосательный рефлекс. Часто такое наблюдается при родовой травме, недоношенности;
  • лактационный криз. Это временное состояние, при котором вырабатываемого грудными железами молока становится недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют проводить сцеживание. Полученным продуктом можно докармливать кроху;
  • женщина вынуждена на время прекратить лактацию из-за необходимости прохождения медикаментозного курса;
  • аномальное строение сосков, которое затрудняет высасывание ребенком молока;

Преимущества кормления ребенка сцеженным материнским молоком из бутылочки:

Недостатки кормления ребенка из бутылочки материнским молоком:

Фото 3

  • трата времени на проведение сцеживания;
  • создание условий для хранения грудного молока;
  • вероятность неправильного формирования прикуса у ребенка;
  • необходимость подогрева еды для малыша;
  • отказ крохи от груди;
  • сцеженное молоко теряет часть защитных свойств;
  • отсутствие тактильного контакта крохи с матерью.
Частое сцеживание способствует улучшению лактации. Процедуру можно проводить при помощи специального приспособления – молокоотсоса.

Как рассчитать необходимое количество молока?

Если ребенок сосет грудь, то он получает столько молока, сколько ему необходимо для насыщения. В случае кормления из бутылочки женщине требуется уметь рассчитать нужный крохе объем жидкости. Это важно для того, чтобы ребенок не оставался голодным. Требуемое количество молока зависит от возраста и веса младенца. Рассчитать объем разовой порции можно по специальной формуле.

Массу тела ребенка в граммах нужно поделить на 6. Полученное число – это дневной объем грудного молока, необходимого для нормального развития и роста малыша. Его следует разделить на количество кормлений в сутки. В среднем малыши едят 5-8 раз.

Например, вес ребенка составляет 3600 грамм. В день крохе требуется 600 мл материнского молока (3600:6=600). Малыш ест 7 раз в сутки. За раз ему нужно давать около 85 мл еды. Данный метод расчета стопроцентно точным назвать нельзя. Надо понимать, что организм каждого ребенка индивидуален.

У некоторых детей метаболические процессы протекают быстрее, поэтому им требуется большее количество еды. Недоношенные дети нуждаются в усиленном питании. Определенное влияние оказывает и половая принадлежность. Например, мальчики весом 5-6 кг выпивают в день примерно 830 мл грудного молока, а девочки – 775 мл.

Суточное количество молока для детей с разной массой тела в таблице:

Вес ребенка в граммах Суточный объем материнского молока
2500 390
3000 470
3500 550
4000 625
4500 705
5000 780
5500 860
6000 940

Примерное количество молока в сутки и за одно кормление для детей разных возрастов в таблице:

Возраст крохи Суточный объем молока в мл Величина разовой порции, мл
1-4 дней 350 60
4-7 суток 450 80
7-14 дней 20% от массы тела 90
От двух недель до месяца 600 120
1-2 месяца 800 150
3-4 месяца 18% от веса 200
До полугода 1000 220
До года 12% от массы тела 250

Схема и правила кормления

Кормление сцеженным молоком из бутылочки проводится по тому же графику, что и в случае прикладывания крохи к груди. Педиатры советуют кормить новорожденных по первому требованию. В среднем, младенцы нуждаются в еде каждые 2-3 часа.

Фото 4Важно соблюдать правила кормления ребенка из бутылочки:

  • емкость, в которую заливается жидкость, и соска должны быть чистыми;
  • молоко следует предлагать крохе свежее и качественное. Нельзя давать продукт, который хранился в несоответствующих условиях.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого алгоритма кормления ребенка из бутылочки:

  • подогреть грудное молоко. Оптимальная температура жидкости составляет +34-36 градусов;
  • взять малыша на руки и придать ему положение полулежа;
  • предложить ребенку бутылочку с соской. Кормить кроху следует с перерывами 2-3 секунды;
  • подержать младенца около 3-5 минут вертикально. Это нужно для того, чтобы вышел проглоченный во время кормления воздух и не возникло вздутие живота.

Как правильно сцеживаться?

Перед процедурой надо вымыть руки, подготовить емкость для сбора молока. Большой и указательный пальцы положить на край ареолы. Слегка надавить на грудь. Сжать и провести пальцы в направлении от ареолы к соску. Для лучшего отхождения молока необходимо предварительно выполнять массаж, пить теплые напитки.

Фото 5

Техника ручного сцеживания молока

Как хранить грудное молоко?

Важно знать, как долго и где можно хранить сцеженное грудное молоко. Держать продукт разрешается на столе, в холодильнике либо морозильной камере. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Сегодня в продаже есть специальные контейнеры для хранения сцеженного молока.

При комнатной температуре продукт разрешается держать не дольше 10 часов. В жаркую пору года данный временной промежуток будет меньше. В холодильнике около задней стенки, емкость со сцеженным молоком стоит хранить в течение суток. Дольше продукт может находиться в морозильной камере холодильника – около 3 месяцев. В отдельной морозилке держать грудное молоко разрешается год.

Фото 6

Емкости для хранения сцеженного молока

Длительность хранения грудного молока в зависимости от температуры в таблице:

Температура в градусах Срок хранения грудного молока
+15 сутки
+18-22 10 часов
+25 4-6 часов
От 0 до +4 градусов около недели
Ниже 0 3-12 месяцев

Хранить сцеженное грудное молоко можно в пластиковой либо стеклянной таре:

  • в банках;
  • стаканах;
  • пакетах для заморозки;
  • бутылках.

Лучше выбирать емкости, объем которых соответствует разовой порции (50-200 мл). На таре с продуктом нужно указывать дату сцеживания.

Если предполагается заморозка молока, тогда его предварительно надо охладить в холодильнике в течение 2 часов, а уже потом отправлять в морозильную камеру.

Критерии выбора и правила ухода за бутылочкой

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент бутылочек для кормления младенцев. Родителям важно уметь выбрать подходящую для ребенка емкость. Специалисты советуют покупать 3 бутылочки: две основных и запасную.

Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • объем. Определяется возрастом крохи. Ребенку до полугода стоит покупать бутылочки объемом 125-150 мл, а детям постарше – 300-350 мл;
  • форма. Отдавать предпочтение стоит емкостям, которые сужаются посередине. Их удобнее держать во время кормления крохи. Они редко выскальзывают из рук;
  • материал изготовления емкости. Лучше отдавать предпочтение стеклу. Пластик может выделять вредные компоненты;
  • соска. Рекомендуется выбирать изделия, выполненные из силикона и имеющие форму, похожую на сосок с ареолой. Специалисты советуют иметь в запасе 2-3 соски. Отверстия должны быть средними по величине;
  • аксессуары. Некоторые производители предлагают модели со съемной ручкой, мерной ложкой. Есть антиколиковые варианты, которые предупреждают заглатывание ребенком воздуха во время кормления.

За бутылочкой младенца следует правильно ухаживать. От этого зависит состояние здоровья крохи.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • перед и после каждого применения мыть бутылочку с соской. Для этого можно использовать ершик. Данное приспособление стоит менять каждые два месяца. Моющие средства для посуды применять запрещено. Допустимо использовать только теплую мыльную воду;
  • проводить дезинфекцию емкости. Для этого можно применять специальный стерилизатор. Если его нет, то следует кипятить бутылочку и соски в течение трех минут на малом огне;
  • чтобы емкость дольше оставалась чистой, ее необходимо накрывать защитным колпачком.

Видео по теме

О том, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, в видео:

Таким образом, бывают случаи, когда приходится кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки. Данный метод питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Женщина должна понимать, как правильно проводить сцеживание, в каком количестве и как часто давать крохе еду. Также важно уметь выбирать бутылочки с сосками для кормления ребенка и правильно за ними ухаживать.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.