Грибы при грудном вскармливании: можно ли есть, какие и сколько?

Фото 1

Даже привычные продукты вызывают у кормящих мам опасение. Как их употребление скажется на здоровье ребенка? Принесут они пользу или вред?

Не станут причиной аллергии или боли в животе?  Больше всего вопросов вызывает «тяжелая» пища, трудная для усвоения. Неудивительно, что женщины боятся есть грибы при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме?

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании, а также подосиновики, вешенки, лисички и иные разновидности? По мнению Комаровского и других педиатров, мамам новорожденных детей употреблять такую пищу нельзя. Ее добавляют в рацион только после того, как ребенку исполнится 6-12 месяцев.

При правильном употреблении продукт приносит пользу организму:

Фото 2

  • повышает иммунную защиту, снижает заболеваемость в периоды эпидемий;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает процесс кроветворения, выводит холестерин и шлаки из организма;
  • снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, кожи;
  • заряжает энергией, восстанавливает силы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение.

Кормящей маме стоит разобраться с тем, можно ли маринованные грибы при грудном вскармливании, а также сушеные, жареные, тушеные и др.

Какие грибы можно, а какие – нельзя?

Виды грибов, которые можно употреблять во время лактации:

Фото 3

  1. шампиньоны. Наиболее безопасный сорт с хорошей усвояемостью. Не впитывает токсины, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма. Налаживает стул, устраняет запоры;
  2. лисички. Хорошо усваиваются. Повышают мышечный тонус, избавляют от бессонницы и усталости;
  3. подосиновики. Хорошо насыщают, подходят для приготовления ароматных и наваристых супов. Вещества, содержащиеся в этих грибах, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Их часто используют при инфекционных заболеваниях;
  4. вешенки. Являются безопасными, но более аллергенными. Положительно сказываются на крови, предотвращают развитие инфекций, снижают уровень вредного холестерина;
  5. белые грибы. Являются питательными, но тяжело усваиваются. Включать их в рацион можно тогда, когда младенцу исполнится 1 год. Важно соблюдать осторожность: белые грибы имеют много ядовитых «двойников» (оригинал никогда не темнеет на срезе).

Другие виды лесных грибов, дикорастущие шампиньоны и вешенки употреблять нельзя. Запрещено есть продукт в маринованном, соленом или сыром виде. Термически не обработанные грибы содержат много токсинов, а консервированные – специй, соли, уксуса и пряностей.

Фото 4

Вешенки

Такая еда уменьшает выработку грудного молока, вызывает изжогу, отравления, нарушения пищеварения и аллергические реакции. Чтобы избежать развития нежелательных эффектов, покупать грибы нужно в магазинах.

Грибы нельзя собирать самостоятельно или брать у незнакомых людей (продукт может оказаться ядовитым или росшим в экологически неблагополучных районах).

Правила и нормы употребления

При употреблении грибов нужно соблюдать несколько правил:

  1. продукт вводят в свой рацион, когда малышу исполнится минимум 6 месяцев. В этом возрасте стабилизируется работа пищеварительного тракта, исчезают колики и проблемы со стулом. Через полгода после родов можно есть только «окультуренные» грибы, которые выращиваются на производстве. Употребление лесных разновидностей лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев;
  2. в первый раз съедают не более 4-5 кусочков. После этого внимательно наблюдают за малышом и отмечают любые изменения в его самочувствии. Симптомы аллергии и желудочных расстройств возникают через несколько часов после кормления грудью. А вот признаки отравления могут появиться только на вторые сутки. При развитии любых подозрительных симптомов нужно связаться с врачом;
  3. пока ребенку не исполнится год, грибы едят дважды в месяц. Затем – 1 раз в неделю. В день разрешается употреблять не более 60 г продукта.

Возможные противопоказания

Запрещено есть грибы в следующих случаях:

  • запоры у матери, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, нарушения работы печени и почек;
  • диатезы у грудничка;
  • отклонения в развитии печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем у ребенка.

Возможная реакция грудничка

Фото 5В грибах содержатся вещества, которые с трудом усваиваются детским организмом, поэтому у ребенка могут возникнуть колики и кишечные расстройства.

Также возможно появление аллергических реакций и нарушений работы печени. Употребление в пищу ядовитых сортов и грибов, растущих в загрязненных зонах, может привести к отравлению.

В этом случае у ребенка появятся такие симптомы, как рвота, диарея, повышение температуры тела, побледнение кожных покровов и т. д.

Если есть подозрение на интоксикацию, нужно немедленно обратиться за экстренной помощью медиков.

Полезные рецепты

Из грибов получаются великолепные ароматные первые блюда с питательным наваристым бульоном, котлеты, плов, овощные закуски и запеканки.

Приготовить вкусное блюдо из грибов можно по любому из следующих рецептов:

  1. суп. Помыть, почистить и нарезать 800 г лисичек или белых грибов. Залить 1,5-2 л холодной воды и поставить на плиту. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 40 минут. Положить в бульон 2 очищенные картофелины, порезанные кусочками. Когда они станут мягкими, добавить 1 измельченную морковь. Через 10 минут снять суп с плиты, посыпать укропом;
  2. рис с грибами. Почистить, измельчить 1 морковь и 1 луковицу. Слегка обжарить в 50 г растительного масла. Порезать пластинками 300 г шампиньонов, добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой 6-7 минут, после чего положить соль и перец. Добавить 200 г риса, залить кипяченой водой так, чтобы она накрывала ингредиенты минимум на 1 см. Дождаться закипания и тушить под крышкой до готовности крупы. Посыпать укропом;
  3. гречка с грибными котлетами. Отварить 1/2 стакана крупы. Натереть 1 морковь, порезать луковицу и 100 г грибов (шампиньонов или вешенок). Слегка обжарить овощи, смешать с гречкой и грибами. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять и обжарить по 4 минуты с каждой стороны. При желании их можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке;
  4. запеканка. Промыть 500 г филе индейки или курицы, порезать на кусочки. Смазать чашу для запекания 1 ст. л. растительного масла, положить на дно мясо и посолить его. Очистить 2 помидора, порезать, выложить вторым слоем. Измельчить 300 г шампиньонов или вешенок, положить на томаты и снова посолить. Смешать 200 г сметаны и 150 г тертого сыра, распределить по верхнему слою. Запекать 30 минут при +200°C;
  5. тушеные овощи. Подготовить 500 г кабачка и 300 г шампиньонов, порезать соломкой и пластинами. Обжарить 5 минут на сливочном масле. Почистить 1 луковицу, мелко порезать. Пожарить в отдельной кастрюле или сковороде. Смешать 100 г сметаны с 1 измельченным пучком укропа, посолить и поперчить. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать, смешать с остальными ингредиентами. Тушить в течение 15 минут.

Видео по теме

Доктор Комаровский и питании кормящих мам:

Вопрос употребления грибов при грудном вскармливании достаточно спорный. Все зависит от особенностей организма (матери и ребенка), рациона питания, вида продукта и способа его приготовления. При появлении каких-либо сомнений нужно посоветоваться с педиатром.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =