Переломный момент: особенности развития и питания ребенка в 6 месяцев

Фото 1

Развитие ребенка в 6 месяцев проходит достаточно стремительно. Изменяются параметры тела.

Малыш овладевает новыми физическими способностями, совершенствуется в психоэмоциональном плане.  Родителям важно знать, сколько должен весить кроха, какой рост иметь, какими навыками владеть.

Это поможет своевременно обнаружить отклонения, сделать акцент на развитии определенных способностей.

Нормы веса и роста в полгода

Фото 2Ребенок в полгода продолжает активно развиваться. Его длина тела увеличивается на 2 см. Вес становится больше примерно на 340-510 грамм.

В сравнении с моментом рождения масса тела крохи увеличивается в среднем на 7-8 кг, а рост – на 15 см. После полугода темпы прибавки веса и длины тела замедляются. Нормы массы и роста для детей разных полов шестимесячного возраста приведены в таблице.

Половая принадлежность Вес в килограммах Рост в сантиметрах
Верхняя граница Норматив Нижняя граница Верхняя граница Норматив Нижняя граница
Девочки 9,2 7,3 5,8 70,0 65,7 61,5
Мальчики 9,7 7,9 6,4 71,6 67,6 63,6

Определить, соответствуют ли параметры тела полугодовалого крохи нормативным значениям, родители могут самостоятельно. Для этого следует взвесить малыша и замерять его длину от макушки до пяток.

Также ежемесячно ребенка стоит показывать педиатру. На приеме врач измеряет вес и рост, соотносит их с установленными нормами. Незначительные отклонения не должны быть поводом для беспокойства. Все дети развиваются в своем темпе.

Надо понимать, что на физическое состояние влияет множество факторов, среди них:

Фото 3

  • срок появления на свет. У недоношенных детей масса и длина тела могут быть меньше нормативных;
  • режим, тип кормления, особенности питания. Чем больше ест ребенок, чем питательнее его рацион, тем он будет быстрее набирать вес;
  • генетика. У низкорослых и полных родителей малыш тоже с высокой долей вероятности будет иметь избыточную массу и небольшую длину тела;
  • скорость протекания обменных процессов. Чем она выше, тем медленнее кроха будет набирать вес.

Психоэмоциональное развитие

Психоэмоциональное развитие ребенка на 6 месяце жизни проходит достаточно стремительно. Дети этого возраста очень активны и любознательны. Они стремятся познавать окружающий мир. Малыша интересует все: люди, звуки, предметы, явления природы, события.

Кроха взрослеет на глазах. В полгода малыш уже начинает показывать свой характер. Ребенок отличается эмоциональностью. Малыш проявляет чувства к близким людям.

В отношении неодушевленных предметов (игрушек) он ведет себя более сдержанно. Дети становятся более настойчивыми и упорными в достижении своих целей. Кроха понимает, что членами семьи можно манипулировать и начинает этим активно пользоваться. Если он что-нибудь хочет, то начинает кричать и плакать. Он знает, что сразу подойдут родители и будут уделять ему внимание.

У полугодовалого крохи совершенствуется понимание причинно-следственных связей. Он знает, что, если потрясти погремушку, то она издаст характерный звук, а если нажать на кнопку детского музыкального инструмента, тогда зазвучит мелодия. Продолжает развиваться речь. У крохи расширяется пассивный лексикон. Он уже понимает названия многих действий, предметов и явлений.

Малыши 6 месяцев интересуются новыми предметами, активно их изучают. Особенностью этого возраста является то, что ребенок начинает находить применение незнакомым для него вещам.

Что должен уметь делать?

Фото 4О степени развитости физического и психоэмоционального состояния говорят умения ребенка.

Несмотря на то что интенсивность развития является индивидуальной и зависит от множества факторов, дети к полугоду должны приходить с определенным набором навыков.

Отсутствие ряда способностей расценивается педиатрами как признак патологии. То, что должен уметь делать малыш в 6 месяцев, приведено ниже в таблице.

Тип навыков Перечень
Речевые В период бодрствования, когда кроху ничего не беспокоит, он подолгу гулит. В его «речи» родители могут услышать согласные звуки. Малыш овладевает артикуляцией языка. Поэтому издаваемые им звуки становятся более разнообразными. Основные навыки:

  • связывать предмет с озвученным названием;
  • подражать интонации и звучанию речи взрослых.
Двигательные К полугоду моторика ребенка совершенствуется. Его движения становятся более точными, уверенными и целенаправленными. Малыш умеет:

  • в течение долгого времени сидеть с прямой спиной с опорой;
  • самостоятельно и легко переворачиваться со спины набок, живот и обратно;
  • тянуться рукой за расположенным недалеко предметом;
  • ползать. Одни дети хорошо умеют передвигаться на четвереньках, другие только начинают осваивать данный навык;
  • одновременно в двух руках держать игрушки;
  • лежа на животе, отрывать грудную клетку от пола при помощи рук. Малыш полностью выпрямляет верхние конечности. Ладошками он упирается о поверхность;
  • перекладывать игрушку из одной руки в другую;
  • некоторые дети пытаются вставать у опоры.
Навыки, которые касаются мелкой моторики Пальцы ребенка становятся более подвижными. Кроха может:

  • удерживать в руках маленькие предметы;
  • поднимать небольшие игрушки.
Умения, которые касаются использования жестов Малыш может выражать свои желания при помощи жестов. Когда он хочет, чтобы его взяли на руки, он тянется ко взрослому. Кроха указывает на предметы, которые хочет взять. Ребенок внимательно наблюдает за взрослыми и пытается копировать их действия. Например, если мама хлопает в ладоши, то грудничок тоже начинает играть в «Ладушки».

Время сна и бодрствования

Фото 5Продолжительность бодрствования полугодовалого малыша увеличивается до 8-9 часов в сутки. В это время малыш играет, ест, принимает водные процедуры, гуляет на улице.

Ночной сон становится более крепким и спокойным. Кроха спит в темное время суток около 10 часов. Многие дети просыпаются 1-2 раза среди ночи на кормление. Как правило, это касается малышей, находящихся на грудном типе вскармливания.

Продолжительность и частота дневного сна полугодовалого ребенка уменьшаются. В зависимости от состояния нервной системы, степени физической активности и темперамента дети этого возраста отдыхают в светлое время суток от 2 до 3 раз в течение 1,5-2 часов.

Искусственники или крохи на смешанном питании обычно спят всю ночь без перерыва.

Режим питания и рацион

Развитие и питание ребенка в 6 месяцев имеет некоторые особенности. В этом возрасте материнское молоко перестает в полной мере удовлетворять потребности повзрослевшего организма.

Фото 6Поэтому грудничков знакомят со взрослыми продуктами питания. Детей-искусственников начинают прикармливать раньше – с 4-5 месяцев.

В полугодовалом возрасте их меню расширяется, становится более разнообразным. Режим питания крохи предполагает 5-6-разовое кормление. В рационе продолжает присутствовать грудное молоко либо адаптированная смесь. Их дают утром и перед сном, а также в качестве докорма.

Рацион ребенка состоит из безглютеновых каш, сваренных на воде, овощных и фруктовых пюре. Перечень разрешенных продуктов приведен ниже в таблице.

Категория продукта Что можно давать крохе
Крупы гречневая, рисовая, кукурузная
Фрукты сливы, яблоки, абрикосы, груши, бананы, персики
Овощи картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачок

Вводить новые продукты в рацион ребенка следует осторожно, с минимальной порции, постепенно повышая ее при условии отсутствия нежелательных реакций со стороны организма.

Уход за малышом

Фото 7За полугодовалым ребенком важно организовать правильный уход. От этого зависит состояние здоровья малыша. Он предполагает проведение гигиенических процедур, смену белья и одежды, подстригание ногтей.

Утром после пробуждения нужно умывать лицо ребенка. Можно использовать детский гель. Стоит осмотреть уши и нос.

При необходимости провести очистку при помощи ватных дисков, марли, смоченных в кипяченой воде. После сна и прогулок надо мыть руки малышу. Для этого применяют обычное детское мылоКупание рекомендуется проводить с игрушками. Это сделает данный процесс для ребенка более интересным.

Купание в ванной лучше проводить перед сном. Водные процедуры расслабляют мышцы и ЦНС, снимают психоэмоциональное напряжение. Это способствует быстрому засыпанию, крепкому сну.

Как развивать 6-месячного ребенка?

Периоды бодрствования малыша рекомендуется проводить с пользой. Для этого необходимо организовывать развивающие занятия. Нужно помогать крохе совершенствоваться физически, психоэмоционально. Стоит развивать тактильные ощущения и речь.

Фото 8

Занятия на фитболе

Проводить обучающие занятия надо в игровой форме, чтобы заинтересовать ребенка. Для укрепления мышц полезна гимнастика, упражнения на фитболе, плавание. Комаровский рекомендует почаще выкладывать малыша на живот и стимулировать ползание при помощи яркой игрушки, расположенной в поле зрения.

Это поспособствует укреплению его мышц тела, более скорому наступлению того момента, когда кроха начнет сидеть без опоры и ходить. Важно развивать мелкую моторику. Доказано, что ее совершенствование благотворно влияет на формирование речи.

Полезны следующие игры:

  • собирание и разбор пирамидки;
  • вынимание различных предметов из коробки;
  • ладушки.

Необходимо много разговаривать с ребенком, читать ему сказки, петь песни, показывать картинки и озвучивать, что на них изображено. Это пополнит пассивный лексикон и поспособствует правильному и своевременному становлению речи. При общении с крохой стоит употреблять простые слова.

Речь родителей должна быть четкой. Для развития тактильных ощущений стоит предлагать малышу потрогать предметы и изделия различной текстуры и формы (мячи, деревянные кубики, перышки, кусочки махровой или шелковой тканей).

Видео по теме

О развитии ребенка от 6 до 7 месяцев жизни в видео:

Таким образом, полугодовалые дети уже многое знают и умеют. Родителям важно помогать им развиваться дальше. Для этого рекомендуется проводить гимнастику, специальные обучающие занятия в виде игр.

Акцент стоит делать на совершенствовании мелкой моторики, физического состояния, тактильного восприятия, речи. Если родители заметили определенные отклонения в развитии ребенка, то нужно обязательно обратиться к педиатру.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + восемь =