Утренние ритуалы для новорожденного: руководство по проведению основных гигиенических процедур

Фото 1

Гигиена младенца включает регулярный уход за глазами, ушами, носом, лицом, пупочной раной, половыми органами. Утренние процедуры для новорожденного проводятся на ежедневной основе или с определенной периодичностью (например, раз в неделю).

Чтобы они были комфортными для родителей и ребенка, следует разобраться с тем, как правильно ухаживать за малышом.

Утренний уход за грудным ребенком

Утренние процедуры для новорожденного включают уход за всеми частями тела. Они достаточно просты и не отнимают много времени.

Глаза

Каждое утро начинается с ухода за глазами. При этом используются стерильные ватные диски, кружка с теплой кипяченой водой, чистое и проглаженное полотенце.

Процедура проводится следующим образом:

Фото 2

  1. ватный диск смачивают водой и тщательно отжимают. Следует убедиться в том, что с него не капает жидкость. В противном случае малыш почувствует дискомфорт и будет капризничать;
  2. глаз аккуратно протирают в направлении от внешней стороны века к внутреннему уголку;
  3. аналогичным образом вытирают второй глаз, но уже другим ватным диском (это позволяет избежать развития конъюнктивита);
  4. если глаза и ресницы остаются мокрыми, избыток влаги убирают мягким полотенцем.

У некоторых новорожденных наблюдается закисание глаз – скопление слезной жидкости. В этом случае готовят средство для лечебных умываний: заливают 2 ст. л. цветков календулы 1 л кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают. Ватные диски окунают в отвар, затем протирают ими лицо и глаза.

Если закисание вызвано офтальмологическими заболеваниями (например, конъюнктивитом), следует обратиться к доктору для назначения терапии. В этом случае утренние процедуры будут включать в себя устранение гноя, а также использование назначенных препаратов.

Молодым родителям рекомендуется приобрести аптечку для новорожденных. Она содержит все, что необходимо первое время для ребенка, включая и средства гигиены.

Нос

Уход за носом должен быть ежедневным, т. к. для новорожденных и младенцев 2,5-3 месяцев характерен физиологический насморк. Если не прочищать назальные ходы, секрет будет скапливаться и мешать нормальному дыханию.

Для ухода за носом можно использовать жгутики из ватных тампонов, но не палочки (ими легко повредить нежную слизистую оболочку). Перед процедурой нужно закапать в назальные ходы физиологический раствор или морскую воду. Другой способ – смочить жгутики растительным маслом.

Все вышеперечисленное необходимо для эффективного размягчения и удаления сухих корочек. Убрать жидкие выделения можно с помощью тех же жгутиков или специального прибора – аспиратора.

Уши

Барабанные перепонки новорожденных открыты, а слуховой проход короткий. Действовать следует осторожно, чтобы избежать механического повреждения органа.

Процедура проводится начиная с 21 дня жизни. Более ранний уход за ушами не нужен, т. к. организму требуется время на адаптацию к внешней среде. Рекомендуемая периодичность – 1 раз в неделю (в этом случае сера не успевает скапливаться, и проходы остаются чистыми).

Фото 3Действия выполняются в следующем порядке:

  1. подготавливают ватные жгутики, теплую кипяченую воду или слабый раствор перекиси водорода;
  2. малыша укладывают набок. Если он начинает капризничать, процедуру откладывают и ждут более благоприятного момента. Если новорожденный ведет себя спокойно, приступают к гигиене;
  3. ухо оттягивают вверх и очищают раковину, затем протирают все складки и изгибы. Действуют аккуратно, т. к. любое неосторожное движение может протолкнуть серу внутрь и привести к образованию пробки;
  4. если в ухе есть царапины и ссадины, их обрабатывают перекисью водорода или настойкой календулы.

Во время процедуры следует вести себя спокойно, разговаривать с малышом и подбадривать его. Движения должны быть легкими, без трения и нажима. Когда взрослые начинают прикладывать силу, дети моментально реагируют на это беспокойством и плачем.

Если во время чистки ушей обнаружилась серная пробка, нужно обратиться к доктору. Самостоятельные действия могут усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Проводить процедуру по очистке ушей следует после кормления: при совершении сосательных движений сера выходит наружу, становится видимой и легко удаляется.

Лицо

Фото 4Уход за лицом начинается после чистки глаз, носа и ушей. Кожу протирают проточной водой, детскими влажными салфетками или ромашковым отваром, который дезинфицирует и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Готовят отвар следующим образом: берут 2 ст. л. сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают.

Затем ватный диск смачивают настоем, отжимают и протирают лицо. После умывания кожу вытирают насухо с помощью чистого мягкого полотенца или одноразовых салфеток.

Пупочная ранка

Уход за пупочной раной необходим, особенно в первые несколько дней после рождения (обычно она заживает в течение 10 суток, допускается небольшая кровоточивость). Для этого требуется перекись водорода 3%, зеленка и ватные палочки.

Фото 5Этапы проведения процедуры:

  1. окунуть ватную палочку в перекись, хорошо увлажнить область пупка;
  2. дождаться размягчения корочек (1-2 минуты) и удалить их;
  3. взять новую палочку и снова нанести перекись;
  4. дождаться высыхания кожи или промокнуть ее сухим ватным диском;
  5. нанести зеленку.
Антисептиком обрабатывают саму пупочную рану. Нанесение зеленки на кожу не только нецелесообразно, но и вредно. Это не позволяет родителям своевременно обнаружить воспалительный процесс, который характеризуется появлением красноты и локальным повышением температуры тела.

Интимная гигиена

Комаровский акцентирует внимание родителей на необходимости подмывать новорожденных девочек и мальчиков. Процедура проводится не только утром, но после каждой смены пеленки или подгузника.

При подмывании девочек нужно следить за тем, чтобы струя воды двигалась по направлению от гениталий к анальному отверстию (это позволяет избежать попадания бактерий в промежность). Нельзя протирать половые губы с внутренней стороны.

Если интимная гигиена проводится на пеленальном столике, процедуру начинают с удаления остатков фекалий (для этого используются ватные диски, смоченные теплой кипяченой водой, или влажные салфетки). Затем складки кожи протирают чистым влажным тампоном и присыпают детской пудрой.

Подмывание мальчиков проводится похожим способом. Младенца раздевают и ждут некоторое время (обычно они опорожняют мочевой пузырь после освобождения от одежды), затем удаляют фекалии и протирают складки кожи. При очищении пениса действовать нужно аккуратно. Отодвигать кожу на головке нельзя.

Фото 6

Подмывание новорожденного ребенка

Чтобы предотвратить раздражение, можно смазать детским кремом яички, ягодицы, кожу вокруг полового органа. По окончании процедуры ребенка нужно оставить раздетым на несколько минут (это касается мальчиков и девочек). Главное – не отходить от пеленального стола.

Средства гигиены для новорожденных

Дома всегда должны быть вещи, которые могут пригодиться для ухода за младенцем.

Список необходимых предметов гигиены включают следующее:

Фото 7

Наличие перечисленных средств делает уход за новорожденным легким и приятным.

Видео по теме

Как правильно проводить утренние гигиенические процедуры для новорожденных:

Гигиенические процедуры должны проводиться ежедневно, без пропусков. Следует помнить о том, что новорожденный требует пристального внимания со стороны взрослых. Регулярная гигиена предотвращает развитие многих заболеваний и позволяет сохранить здоровье.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + два =