Первые водные процедуры: что нужно знать о купании ребенка в 1 месяц?

Фото 1

Правильное проведение гигиенических процедур способствует улучшению настроения и самочувствия, повышению качества сна. Купание ребенка в 1 месяц – процесс, требующий от взрослых внимательности и терпения. Соблюдение определенных правил делает процедуру комфортной для малыша и его родителей.

Утреннее умывание

Утренняя гигиена – ритуал, который соблюдают все новоиспеченные мамы. Умывать малыша следует в перерыве между первым и вторым приемами пищи (в это время он уже сыт и спокоен, но еще не спит). Удобнее всего проводить процедуру на пеленальном столике, но можно использовать кровать или диван. Главное – застелить мебель клеенкой и чистыми пеленками, хорошо впитывающими влагу.

Порядок проведения гигиенических мероприятий:

Фото 2

  1. смочить ватный диск или шарик кипяченой теплой водой, отжать и аккуратно протереть лицо. То же самое сделать со складочками на шее, на которых часто возникают опрелости, после чего смазать их стерильным растительным маслом или детским кремом;
  2. протереть ладони малыша;
  3. промыть глаза в направлении от внешнего края к внутреннему. Очистить нос от слизи и корочек с помощью ватного тампона, смоченного морской водой или растительным маслом. Протереть ушные раковины и заглянуть внутрь. Если там скопилась сера, аккуратно удалить ее ватным жгутом или палочкой с ограничителем;
  4. подмыть ребенка проточной водой в направлении от половых органов к анальному отверстию. Если это невозможно, удалить остатки фекалий, а затем протереть тело специальными детскими салфетками;
  5. промокнуть кожу и дождаться ее полного высыхания (желательно, чтобы какое-то время малыш полежал без одежды).

При проблемных ситуация, можно для гигиены использовать перманганат калия. Растворить марганцовку в небольшом объеме горячей воды. Добавить несколько капель средства в заранее подготовленную жидкость для умывания (важно проследить за тем, чтобы кристаллы растворились полностью, т. к. их попадание на кожу чревато появлением ожогов). При этом необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал в глаза, нос или уши.

Использовать гигиенические очищающие детские средства часто нельзя. Рекомендуемая периодичность – 1-2 раза в неделю (зависит от состояния кожи).

Вечернее купание

Фото 3Вечернее купание ребенка в 1 месяц проводится перед последним кормлением. Прежде чем мыть малыша, нужно убедиться в том, что ванночка абсолютно чистая (после каждого использования ее ополаскивают кипятком).

Если все в порядке, емкость наполняют теплой кипяченой водой, температуры +36,5…+37,5°C. Возможно добавление марганцовки или травяных отваров.

Использовать растительные средства нужно с осторожностью, т. к. они могут вызывать аллергические реакции. Помещение для вечернего купания должно быть теплым. Желательно наличие свободного пространства, на котором поместится все необходимое.

Если малыш страдает себорейным дерматитом, за 1 час до процедуры его голову смазывают детским или растительным маслом, а сверху надевают чепчик. Перед мытьем размягченные корочки вычесывают частым гребнем и приступают к гигиеническим процедурам.

Ребенка опускают в воду спиной вниз. Так, чтобы его голова и шея лежали на ладони взрослого, а лопатки и плечи находились в воде. Другой рукой осторожно протирают голову и тело.

Особое внимание уделяют кожным складкам, области ниже подбородка, ладоням, локтевым и подколенным сгибам, половым органам, зоне анального отверстия. После купания ребенка ополаскивают чистой водой, укутывают полотенцем, переносят на кровать или пеленальный столик и удаляют излишки влаги (достаточно слегка промокнуть кожу).

Складки на теле смазывают маслом, затем одевают ребенка или заворачивают в пеленку.

Средства и приспособления

Чтобы купание было спокойным и приятным процессом, нужно готовить все что понадобиться – заранее. Это позволит сконцентрироваться на гигиенических процедурах, избавит от необходимости прерывать умывание или прибегать к помощи родственников.

Фото 4Для мытья потребуется:

  1. чистая ванночка. Она должна быть достаточно большой, чтобы вода полностью покрывала тело ребенка. Ванночку нужно ставить на устойчивую поверхность с нескользящим покрытием;
  2. удобно купать ребенка на специальном детском матрасике для ванной. Он предотвратить случайное соскальзывание малыша и снимет нагрузку со спины взрослого;
  3. мягкая губка либо рукавичка из махровой ткани;
  4. постиранное полотенце;
  5. ватные диски и жгуты для протирания глаз, чистки ушей и носа;
  6. кувшин или ковш с теплой водой;
  7. расческа;
  8. детская косметика – мыло, гели и пенки для умывания;
  9. масло, детский крем или присыпка для обработки складочек.

Купать малыша в большой ванне можно только после полного заживления пупочной раны, как правило это не ранее чем через 1 месяц. Но, зато взрослая ванна обеспечивает большую свободу движений, более медленное остывание воды. Однако есть и недостатки: необходимость постоянного поддержания чистоты (сложно каждый раз мыть ванну и ополаскивать кипятком).

Хорошим вариантом будет купать ребенка в большой ванне с детским плавательным кругом на шее.

Применение травяных отваров

Прием травяных ванночек показан при болезнях кожи, ослабленном иммунитете, нарушениях работы ЖКТ, плаксивости, повышенной раздражительности. Подбирать травы нужно в зависимости от поставленных целей, как правило для самых маленьких приемлемо использовать череду и ромашку.

Чтобы заварить траву, нужно вскипятить в эмалированной кастрюле 1 л воды и слегка остудить. Положить в посуду 4 ст. л. сырья или 4 фильтр-пакета, а через 15-30 минут процедить и налить в ванну. Концентрация должна быть такой, чтобы вода слегка окрасилась.

Рекомендации по использованию травяных отваров:

  1. прежде чем погружать ребенка в ванночку, нужно проверить его реакцию на траву – нанести небольшое количество средства на кожу. Обычно симптомы аллергии проявляются в течение 15 минут;
  2. принимать травяные ванны не чаще 2 раз в неделю, т. к. они сушат кожу;
  3. увеличивать время купания постепенно: от 5 до 15 минут;
  4. использовать растения, рекомендуемые педиатром. Исключить применение чистотела, пижмы, ракитника, полыни;
  5. отказаться от одновременного использования мыла и другой детской косметики;
  6. готовить отвары непосредственно перед применением.

Когда нельзя купать месячного малыша?

По словам педиатра Комаровского, противопоказаниями к проведению гигиенических процедур являются:

Фото 5

Купание при наличии перечисленных состояний является опасным для жизни и здоровья. Врачи рекомендуют ограничиться использованием влажных салфеток или мокрой, тщательно отжатой губки.

Видео по теме

Доктор Комаровский о купании младенцев в видео:

Выполнять водные процедуры нужно на постоянной основе. Они закаляют организм, улучшают самочувствие, укрепляют физическую и эмоциональную связь между младенцем и родителями. Главное – действовать аккуратно, чтобы не причинить вреда малышу, и соблюдать рекомендации педиатра.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 3 =