Мир глазами младенца: как и что видят дети в 1 месяц?

Фото 1

Младенцы познают мир через осязание, слух, зрение. Первые две недели после появления на свет дети лишь спят и едят. Многие родители думают, что новорожденные ничего не видят.

Но это не совсем так: их зрительный аппарат не сформирован полностью, но очертания предметов вокруг себя малыши различают. Мамам и папам рекомендуется понимать, как дети видят в 1 месяц.

Это поможет им правильно развивать ребенка, вовремя выявить патологию.

Как и что видят новорожденные?

Фото 2Чтобы не волноваться из-за кажущихся проблем, родителям нужно понять особенности строения работы зрительного аппарата малыша. За то, что человек видит, отвечают не только глаза.

Принятая этим органом информация передается в участки головного мозга. Тут происходит ее интерпретация и формирование картинки. Реакция на свет появляется еще до рождения.

Первые изображения, по мнению ученых-медиков, дети видят спустя несколько минут после рождения. Но все объекты размыты. Это является защитной реакцией. Нервная система малыша очень слабая. Большой поток информации может нанести вред организму. Не до конца развитое зрение защищает от избытка визуальных раздражителей.

Новорожденный неспособен четко фокусироваться на конкретном объекте. Это связано с тем, что его глаза начинают постепенно привыкать к новой атмосфере. Спустя некоторое время у малыша появляется способность видеть объекты, расположенные на расстоянии до 20 см. Но предметы все равно видятся нечеткими, лишенными контраста. Острота зрения варьируется в пределах 0,005-0,015%. Узоры и цвета не воспринимаются.

Фото 3Что и как видит ребенок в 1 месяц, зависит от строения его органов зрения. Глазные яблоки младенца занимают гораздо меньшую площадь, чем у взрослого. Лучи, несущие картинку, попадают за сетчатку.

Слезные протоки у месячного малыша еще не сформированы. Поэтому слезная жидкость отсутствует. Тонкая роговица насыщена кровеносными сосудами.

Все это делает глаза новорожденного уязвимыми к инфекциям, воспалениям. Патологический процесс становится преградой для развития зрения. Вопрос, что видит ребенок в 1 месяц, волнует многих родителей. Взгляд младенца в этом возрасте уже становится осмысленным. Малыш может следить за крупными предметами, расположенными на расстоянии до 60 см.

Все объекты ребенок видит в черно-белых красках. По мере роста и развития перечень зрительных восприятий пополняется другими цветами: сначала красным, желтым, а ближе к трехмесячному возрасту – синим, зеленым и прочими оттенками.

По мере взросления зрение развивается и совершенствуется. Полностью зрительный аппарат ребенка формируется лишь к 6-7 годам.

Когда малыш начинает фокусироваться?

Фото 4Из-за недоразвитости центров мозга, отвечающих за зрительное восприятие, малыш до четырехмесячного возраста видит мир в двухмерном изображении. Новорожденные не способны фокусироваться на предметах.

Они блуждают взглядом по комнате. Младенец может скашивать глаза. Это считается вполне нормальным явлением. Но если глаза постоянно косят и эта проблема наблюдается у ребенка после 6 месяцев, то стоит обратиться к офтальмологу.

Постепенно глазные мышцы укрепляются. Умение использовать оба органа зрения одновременно постигается лишь к полугодовалому возрасту. К четырем месяцам мозговой отдел, отвечающий за зрительное восприятие, начинает обрабатывать картинки.

С этого момента у малыша появляется способность ненадолго фокусировать взгляд на ярких неподвижных и перемещающихся предметах. Многие педиатры советуют родителям помогать детям сосредотачиваться на объектах, проводя специальные занятия в игровом виде.

Родителям рекомендуется регулярно показывать грудничка педиатру. Специалист проведет осмотр и даст оценку физическому и психическому развитию малыша. О правильном становлении говорят определенные рефлексы.

На нормальное протекание речевого процесса указывает умение малыша сообщать о своем дискомфорте посредством крика. Зрительные навыки в этот период ограничиваются наблюдением за яркими, крупными, хорошо освещенными объектами.

Если имеются какие-либо нарушения в состоянии малыша, педиатр направит его на консультацию к более узкому специалисту. Окулист сможет вовремя выявить косоглазие, птоз, ретинопатию, амблиопию и прочие болезни, дать рекомендации по лечению.

Когда кроха начинает узнавать родителей?

Фото 5В первые минуты жизни к малышу прикасается его мама. Это новые ощущения для младенца. Он чувствует тепло тела, мягкость и запах кожи родного человека, его прикладывают к груди и новорожденный успокаивается.

Маму ребенок узнает благодаря вкусовому и тактильному опыту. Педиатры отмечают, что обоняние у детей развивается очень рано. Родных людей младенец различает по запаху уже на третий день после появления на свет.

Отчетливо видеть лицо матери новорожденный может примерно с третьего месяца жизни. В этом возрасте у малыша начинает функционировать бинокулярное зрение: ребенок обретает способность видеть синхронно двумя глазами.

Чтобы младенец смог хорошо рассмотреть черты лица родителей, нужно держать его вертикально на расстоянии до 30 см. В таком положении ребенок лучше сосредотачивается. Полезно использовать мимику при общении с грудничком.

Чтобы малыш быстрее начал узнавать лица родителей, требуется чаще к нему наклоняться и разговаривать с ним.

Как привлечь внимание ребенка в 1 месяц?

Младенцы редко останавливают свой взгляд на чем-либо более 3-4 секунд. Многие родители интересуются, как можно привлечь внимание месячного малыша.

По мнению специалистов, лучший предмет для сосредоточения взгляда ребенка – это лица мамы и папы. На втором месте идут черно-белые фотографии, портреты, контрастные узоры (например, шахматная доска).

Варианты привлечения внимания грудничка:

  • взять ребенка на руки, расположить в вертикальном положении;
  • подождать, пока грудничок сосредоточится;
  • взять предмет и расположить его в 25 см от лица младенца. Ближе держать игрушки нельзя: это чревато развитием у ребенка косоглазия. Предмет должен быть немаленький;
  • развернуть малыша лицом к себе. Начать разговаривать с ним, широко отрывая глаза и рот во время общения. Голос должен быть ровным и тихим.

Игрушки над детской кроваткой следует вешать не перед самым лицом малыша, а чуть дальше: сбоку либо за ножками. Выбирать нужно крупные и яркие предметы. Также можно попробовать поиграть с грудничком в «Глаза в глаза». Для этого надо расположить ребенка на удобное для его глаз расстояние.

Малыша следует медленно, аккуратно перемещать то дальше, то ближе, пока взгляд не станет сосредоточенным. Такой игрой можно заниматься и когда ребенок находится в горизонтальном положении. Но в этом случае подобное занятие быстро надоест младенцу.

Видео по теме

Как и что видит ребенок в первый год своей жизни:

Таким образом, месячные дети видят все объекты размыто, неконтрастно. Они способны ненадолго фокусироваться на крупных и ярких предметах. По мере взросления органы зрения совершенствуются, начинают лучше работать зоны головного мозга, отвечающие за преобразование картинки.

Родителям полезно учить малыша сосредотачиваться на объектах расположенных в его поле зрения. Для этого стоит играть с ним в «Глаза в глаза», показывать яркие предметы, контрастные картинки.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.