Ребенок в 3 месяца: нормы развития, режим питания и правила ухода за малышом

Фото 1

Первый месяц после рождения для младенца является адаптационным. Далее кроха начинает интенсивно развиваться. Каждый месяц родители замечают все больше изменений.

Развитие ребенка 3 месяца имеет свои особенности. Родителям полезно знать, что должен уметь малыш в этом возрасте и помогать ему овладевать новыми навыками.

Нормы развития новорожденного в три месяца

Фото 2Есть нормы ВОЗ и усредненные показатели, утвержденные Союзом педиатров России, каким должно быть развитие ребенка в три месяца. При осмотре малыша доктора соотносят эти данные с фактическими.

Незначительные отклонения от норматива не являются поводом для беспокойства. Ведь организм каждого ребенка индивидуален и развивается в своем темпе.

Вес, рост и другие параметры

Каждый месяц, грудничка рекомендуется показывать педиатру. Это необходимо для оценки состояния здоровья, физического и психического развития. На приеме доктор измеряет рост и вес крохи. Сколько малыш должен весить в 3 месяца, зависит от того, какую массу тела он имел при рождении.

За этот небольшой временной промежуток, ребенок набирает около 2,5 кг. Например, если младенец появился на свет с весом 4,3 кг, то в 3 месяца его масса должна быть около 6,8 кг. В определении нормального роста также нет никаких сложностей. Каждый месяц длина тела ребенка увеличивается на 3 см.

Фото 3Если кроха родился с показателем 56 см, то спустя 90 дней его рост достигнет отметки 65 см.

Физическое развитие ребенка зависит от таких факторов:

  • тип и режим питания;
  • половая принадлежность;
  • наличие патологий органов и систем.

Нормы веса, роста и прочих показателей тела мальчиков в 3 месяца, утвержденные ВОЗ и Союзом педиатров России в таблице.

Параметры для мальчиков, в см/кг Нормы Союза педиатров России Нормы ВОЗ
минимальные максимальные минимальные максимальные
Рост 56,5 62,0 57,3 65,5
Вес 4,9 7,0 5,0 8,0
Окружность грудной клетки 36,5 41,6 38,1 42,9
Окружность головы 39,0 42,5 38,1 42,9

Нормы веса, роста и прочих показателей тела девочек в 3 месяца, утвержденные ВОЗ и Союзом педиатров России в таблице.

Параметры для девочек, в см/кг Нормы Союза педиатров России Нормы ВОЗ
минимальные максимальные минимальные максимальные
Рост 56,2 61,8 55,6 64,0
Вес 4,8 6,3 4,5 7,5
Окружность грудной клетки 37,3 41,4 37,1 40,8
Окружность головы 38,1 41,2 37,1 42,0

Рефлексы 3-месячного малыша

Под рефлексом понимают одинаковую реакцию организма на какое-либо воздействие. Ответ на раздражитель происходит с участием рецепторов, под руководством нервной системы. У трехмесячных детей большинство рефлексов исчезает. Ребенок находится уже в достаточно развитом состоянии, поэтому они ему не нужны.

Фото 4О наличии проблем неврологического характера говорит присутствие у трехмесячного крохи следующих рефлексов:

  • хоботковый. Вытягивание губ в трубочку при прикосновении ко рту;
  • поисковый. Поворот головы и открывание рта в ответ на прикосновение к уголку губ;
  • Бабкина. Вытягивание головы вперед и открывание рта при надавливании на ладонь;
  • Моро (в сильно выраженной форме). Резкое разведение рук в стороны и раскрытие ладоней при испуге.
В три месяца у ребенка остаются лишь рефлексы ползания и сосательный. Они необходимы малышу для дальнейшего совершенствования.

Эмоциональные достижения и особенности поведения

Многие родители отмечают, что трехмесячные дети начинают проявлять свои эмоции и характер. Хорошее настроение кроха выражает в виде улыбки и смеха. Таким образом он реагирует на появление знакомых ему людей. При виде посторонних ребенок может испугаться и заплакать.

Фото 5Малыш начинает издавать различные звуки, по которым легко понять, что он хочет. Например, когда кроху оставляют одного, он похныкивает для привлечения внимания родителей.

Если взрослые игнорируют грудничка, тогда он начинает громко плакать. При виде мамы или папы ребенок сразу успокаивается. Малыши в 3 месяца произносят не только гласные, но и согласные звуки.

У них начинают формироваться речевые навыки. Если начать говорить с крохой, он будет отвечать на своем языке. Большинство грудничков любит купаться. Особое удовольствие им доставляет разбрызгивание воды ногами и руками.

Умения и навыки грудничка

Перечень умений и навыков трехмесячного ребенка зависят от его физического и неврологического состояния. Строгих нормативов в этом плане нет. Большую роль играет проведение родителями развивающих занятий.

Груднички в 3 месяца обычно умеют:

Трехмесячные дети реагируют на висящие над их головой игрушки, пытаются до них дотянуться. Многие малыши в этом возрасте любят подолгу рассматривать свои руки, ноги, игрушки.

Они внимательно следят за движущимися яркими предметами.

Важно помнить, что трехмесячные дети быстро устают. Необходимо преподносить информацию дозировано, контролировать длительность занятия. Важно, чтобы ребенок не переутомлялся. Это может негативно сказаться на качестве сна.

Как развивать ребенка с 3 по 4 месяц жизни?

Чтобы помочь трехмесячному грудничку правильно развиваться, родителям стоит проводить с ним обучающие занятия. Важно, чтобы они проходили в игровой форме. Необходимо учитывать физическое, интеллектуальное и неврологическое состояние. Перечень развивающих игр приведен в таблице ниже.

Фото 6

С трехмесячным малышом необходимо регулярно заниматься

Название игры Какие предметы нужны Как играть с грудничком
Что где звучит? Погремушка, музыкальная игрушка, проигрыватель В другой комнате включить проигрыватель. Предложить крохе отправиться искать источник звука. Когда малыш найдет, откуда исходит мелодия, его следует похвалить. Также можно справа либо слева от детской кроватки позвенеть погремушкой. Ребенок должен определить, откуда идет звук.
Отдай кольцо Резиновое кольцо малого веса Дать крохе в руки кольцо, а затем попросить вернуть его.
Порви газету Лист бумаги, газеты Предложить малышу коснуться листа бумаги, смять его. Если получится, то можно дать ребенку разорвать газету на кусочки. Это хорошо тренирует моторику.
Кто в зеркале? Зеркало Следует поднести кроху к зеркалу. Называть части тела ребенка и показывать на них. Затем продемонстрировать разные выражения лица.

Для укрепления и ускорения роста мышц, улучшения координации рекомендуется выполнять такие упражнения:

Фото 7

  • поочередно поднимать и опускать ножки;
  • подтягивать кроху к себе за руки из положения лежа на спине;
  • положить ребенка животом себе на ноги. Зафиксировать голову. Придерживая спину малыша, начать раскачивать его.

Во время упражнений рекомендуется разговаривать с крохой, развлекать его стишками, сказками, песенками. Тогда тренировка пройдет легко и весело.

Для развития тактильных ощущений и моторики следует давать малышу трогать различные предметы: круглые, квадратные, мягкие, твердые, шершавые, гладкие, с пупырышками. Чтобы грудничок учился держать вещи, следует вкладывать ему в ладошки маленькие игрушки.

Нормы питания на грудном и искусственном вскармливании

Развитие и питание ребенка в 3 месяца связаны определенным образом. Если кроха ест хорошо и регулярно, то это благотворно отражается на его физическом, интеллектуальном состоянии. Несвоевременное и некачественное кормление способно приводить к появлению ряда проблем со здоровьем. Родителям полезно знать, сколько и как часто ест трехмесячный грудничок.

Фото 8Дети, которых кормят материнским молоком, нуждаются в 6-7-разовом питании. За день они получают около 850-900 мл грудного молока. Нельзя отказывать ребенку в прикладывании к груди в ночное время. Большие перерывы в кормлении запрещены.

Дети на искусственном типе вскармливания за раз получают около 180 мл смеси. Они нуждаются в 5-6-разовом питании. Адаптированные смеси перевариваются дольше, чем молоко мамы.

Поэтому ребенок-искусственник больше времени остается сытым, чем грудничок. При смешанном типе вскармливания малыша, тяжело нормировать объемы пищи. Понять, что кроха сыт, можно по его поведению. Голодному младенцу следует предложить материнскую грудь. Если кроха не наелся, тогда нужно докормить его из бутылочки адаптированной молочной смесью.

Разовый объем дополнительного питания может варьироваться от 25 до 120 мл. На смешанном типе вскармливания дети находятся обычно недолго. Они понимают, что из бутылочки получать пищу гораздо удобнее и легче. Поэтому многие малыши вскоре отказываются от груди и переходят на искусственное кормление.

Понять, сколько ребенку трехмесячного возраста нужно еды, очень просто. Необходимо его вес поделить на 7. Полученная цифра – это суточный объем пищи. Если разделить ее на количество кормлений в день, тогда можно будет узнать величину разовой порции.

Правила ухода за младенцем

За грудничком важно правильно ухаживать. От этого зависит его состояние здоровья. Уход заключается в умывании, купании, гигиене за носовым и слуховым проходами. Также полезны обтирания, массаж, закаливание.

Каждое утро педиатры советуют начинать с проведения гигиенических процедур. Лицо малыша нужно протирать ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Важно следить за чистотой подгузников. Памперсы стоит менять каждые 4-5 часов, по мере их загрязнения.

После опорожнения кишечника кроху надо подмывать. Перед сном полезно проводить купание. Температура воды должна быть +36-37 градусов. Мыло разрешается использовать не чаще 1-2 раз в 7 дней.

Педиатр Евгений Олегович Комаровский советует проводить закаливание с малых лет. Это позволит вырастить крепкого и здорового ребенка. Полезны воздушные и солнечные ванны, обливание прохладной водой.

Видео по теме

О нормах развития малыша в три месяца в видео:

Таким образом, трехмесячные дети активно развиваются. Задача родителей – помочь своему чаду овладевать новыми и совершенствовать имеющиеся навыки и способности. Важно организовать правильное питание, распорядок дня, ухаживать за малышом, проводить развивающие занятия в виде игры.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.