Развлечения в периоды бодрствования, или чем и как заниматься с ребенком в 1 месяц

Фото 1

Многие молодые родители думают, что в первые месяцы жизни ребенка достаточно его кормить, организовать спокойный сон и поддерживать гигиену. На самом деле, с младенческого возраста нужно заниматься с малышом, развивать его физически, психически, эмоционально.

От этого зависит его дальнейшее становление, состояние здоровья. Как заниматься с ребенком в 1 месяц, знают далеко не все мамы и папы.

Нормы развития новорожденного в 1 месяц

Первый месяц для новорожденных является адаптационным. В это время организм привыкает к новым условиям жизни. Затем начинается активное развитие. Вес месячного крохи увеличивается в среднем на 600 грамм. Рост становится больше примерно на 3 сантиметра. Нормы физического развития месячного ребенка приведены в таблице ниже.

Половая принадлежность Рост в см Окружность грудной клетки в см Окружность головы в см Масса тела в кг
Девочки 49-57,5 34-38,1 34-39 3,2-5,5
Мальчики 51-58,5 34,1-38,9 35-39,6 3,4-5,8

В норме ребенок к месячному возрасту должен обладать следующими навыками:

Фото 2

  • выражать дискомфортные ощущения плачем;
  • фиксировать взгляд. Малыши этого возраста умеют всматриваться в лица взрослых, неподвижные предметы, следить за крупными яркими перемещающимися объектами;
  • удерживать головку в течение нескольких секунд из положения лежа на животе;
  • различать цвета (черный, красный, белый, желтый), линии, клетки;
  • ненадолго прислушиваться к звукам;
  • узнавать маму, выделять ее голос среди остальных;
  • реагировать на звук. Грохот пугает ребенка. Малыш может вздрагивать, замирать, плакать;
  • различать сумерки и свет;
  • издавать заднеязычные звуки «г», «к».

Месячные дети большую часть времени проводят во сне. Они просыпаются при ощущении мокрого подгузника или для утоления голода. Во время непродолжительного бодрствования младенец открывает рот, когда к нему подходят родители и ласково разговаривают. Движения рук и ног медленные и хаотичные. Наблюдается гипертонус мышц.

Фото 3У здоровых месячных грудничков присутствуют следующие рефлексы:

  • сосательный. Ребенок активно сосет пустышку, грудь, если дотронуться к щеке поворачивает головку в сторону прикосновения;
  • хватательный. При прикосновении к ладони кроха сжимает руку в кулак;
  • рефлекс опоры. С поддержкой взрослого малыш опирается ступнями о пол;
  • защитный. При выкладывании на живот грудничок поворачивает голову набок и слегка ее приподнимает.
Первый год жизни, малыша регулярно должен осматривать педиатр. Это позволит получать регулярные рекомендации по уходу за ребенком, вовремя выявлять отклонения в состоянии здоровья, задержку в развитии и предпринимать соответствующие меры.

Подходящие по возрасту игры и занятия

Хоть месячный малыш еще и проводит большую часть времени во сне, периоды его бодрствования стали более продолжительными. Этим нужно обязательно воспользоваться. Родителям следует подумать над тем, как заниматься с ребенком в 1 месяц.

Фото 4Для месячного крохи пойдут на пользу:

Целью проведения таких занятий является налаживание телесного контакта, совершенствование физического состояния, органов чувств. Это поможет ребенку эффективнее познавать окружающий мир.

Гимнастика

Гимнастика в месячном возрасте полезна для хорошего физического здоровья, становления психомоторного статуса. Специальные упражнения благотворно отражаются на протекании многих биологических процессов организма. Они улучшают лимфоток, кровообращение, иммунитет.

Прежде чем приступать к выполнению комплекса упражнений, необходимо создать соответствующие условия:

  • оптимальный микроклимат. Температура воздуха в помещении должна составлять +21-23 градуса, а уровень влажности — 50-70%. Комнату следует проветрить;
  • стол для проведения гимнастики средней степени жесткости. Надо застелить его пеленкой;
  • хорошее настроение. Ребенок и мама должны находиться в благоприятном расположении духа;
  • соблюдение правил гигиены. Маме нужно тщательно вымыть руки с мылом. Надо помнить о том, что младенец очень восприимчив к патогенам.

Эффективный комплекс для месячных детей:

  • уложить кроху на спину. Сгибать ноги в коленях, приводя их к животу, а затем разгибать. Упражнение помогает при повышенном газообразовании, уменьшая выраженность болевых ощущений;
  • положить малыша на спину. Левую ногу выпрямить, а правую согнуть в колене. Повторить упражнение с другой ножкой;
  • уложить кроху на спину. Попеременно поднимать руки вверх;
  • положить малыша на живот. Правую ногу выпрямить, а левую согнуть в колене. Менять положение нижних конечностей;
  • перевернуть кроху на спину. Развести выпрямленные руки в стороны, а затем привести их к грудной клетке, слегка скрещивая.
Фото 5

Зарядка для новорождённого ребенка

Количество повторов каждого упражнения должно быть не более трех раз. Выполнять гимнастику надо очень осторожно. У детей месячного возраста сохранен физиологический гипертонус. Резкие движения могут приводить к негативной эмоциональной реакции, травмированию.

Запрещено выполнять гимнастику в таких случаях:

  • повышена температура тела;
  • ребенка что-то беспокоит, он капризничает;
  • малыш страдает судорожным синдромом;
  • в помещении холодно, сквозняк.
Для младенца месячного возраста гимнастика должна быть непродолжительной, поскольку период бодрствования короткий.

Массаж

Фото 6Массаж позволяет улучшить кровообращение, снизить тонус мышц, укрепить иммунную систему, нормализовать сон. Он обеспечивает более гармоничное развитие и рост ребенку.

Выполнять мануальное воздействие рекомендуется с использованием детского крема. Некоторые родители нанимают специалиста для крохи. Но, по мнению известного педиатра, Комаровского, для ребенка лучше массаж в исполнении матери.

Классический подход подразумевает использование следующих техник: поглаживание, растирание и разминание. Рекомендуется прорабатывать все участки тела, конечности. Начинать и заканчивать сеанс нужно поглаживаниями. Если кроха хорошо переносит базовые техники, тогда можно добавить к ним вибрационное постукивание.

Игры для развития слуха и зрения

Мягкие игрушки, красочные машинки будут бесполезными для месячного ребенка. В этом возрасте больше подойдут музыкальные карусели, крупные погремушки. Отдавать предпочтение следует предметам зеленого, желтого, красного, белого цвета. Органы чувств необходимо тренировать при помощи специальных упражнений.

Фото 7Для развития зрения полезно:

  • показать ребенку яркую игрушку. Затем начать медленно перемещать ее вверх-вниз, вправо-влево. Когда малыш будет увлеченно следить за предметом, тогда можно попробовать перекрестные и круговые движения;
  • повесить над детской кроваткой черно-белое изображение шахматной доски.

Игры для развития слуха лучше базировать на общении. Младенец хорошо знает и отличает голос матери. Пищалки тоже неплохо тренируют слух.

Но лучше для грудничка будет эмоциональное общение с родным человеком. Матери следует разговаривать с малышом во время проведения любых занятий, кормления, купания. Необходимо петь крохе колыбельные, рассказывать детские стихи.

Научить ребенка определять, с какой стороны исходит звук, можно при помощи бубенчиков, погремушек с тихим и нежным звучанием. Суть заключается в том, чтобы перемещать предмет в разные стороны от малыша и издавать с его помощью звук. Ребенок должен повернуть голову в соответствующем направлении.

Благотворно влияет на слух младенца тихая и спокойная музыка. Особенно рекомендуется включать крохе произведения классиков.

Советы родителям

Чтобы занятия принесли результат, нужно проводить их регулярно. Утром и днем рекомендованы гимнастика и игры, а вечером – расслабляющий массаж.

Не стоит перегружать ребенка занятиями, связанными с ярким светом, громкими звуками. Важно следить за тем, чтобы малышу было комфортно.

Также специалисты дают такие советы родителям:

  • при проведении упражнений стараться обеспечивать тактильный контакт;
  • лучше, если заниматься с крохой будут только мама с папой. Большое количество людей может напугать малыша;
  • музыкальные игрушки стоит выбирать не слишком громкие.

Видео по теме

О развитие ребенка в первый месяц жизни в видео:

Таким образом, детей месячного возраста нужно развивать. Для этого используют различные игры, массаж, физические упражнения. Упор следует делать на снижение гипертонуса и укрепление мускулатуры, тренировку зрения и слуха.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.