Это важно: зачем, когда и как выкладывать новорожденного ребенка на живот?

Фото 1

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был активным и здоровым. Сделать его таким помогает процедура выкладывания на живот, которая проводится вскоре после рождения.

Большинство детей неохотно принимают новое положение, начинают капризничать. Чтобы избежать этого, родителям следует разобраться с тем, как выкладывать ребенка на живот.

Польза выкладывания для малыша

Новое положение тела позволяет ребенку изучать окружающую действительность с другого ракурса, что хорошо сказывается на его интеллектуальном развитии. Использование специальных приемов превращает упражнение в игру и улучшает настроение.

Важно понимать, зачем выкладывать ребенка на живот:

Фото 2

  • новорожденные имеют мягкий свод черепа. Если ребенок лежит на спине большое количество времени, это приводит к деформации черепа (он может сформироваться не ровным, приплюснутым). В результате возникают проблемы с мышцами шеи и головы, которые создают препятствия для роста мозга. Это приводит к задержкам речи и общего развития, нарушению сенсорного восприятия, снижению внимания и концентрации;
  • процедура развивает моторику, наращивает двигательную активность. Чтобы рассмотреть окружающий мир, младенцу приходится прикладывать определенные усилия (напрягать мышцы верхних и нижних конечностей, спины, плеч, шеи). Из положения лежа на животе ребенок учится поднимать голову, опираться на руки, ползать;
  • регулярное выкладывание предотвращает развитие пупочной грыжи, способствует выходу газов и снижает интенсивность болевых ощущений от колик. Поэтому многие родители выкладывают детей непосредственно перед кормлением.
Дети, которые лежат на животе от 80 минут в сутки, отличаются лучшим физическим и интеллектуальным развитием (по сравнению со сверстниками).

Со скольки месяцев можно начинать?

Родители задаются вопросом, когда можно класть ребенка на живот, чтобы не навредить ему. Однозначного ответа не существует, т. к. каждый случай индивидуален. Педиатры сходятся во мнении, что начинать выкладывание следует как можно раньше.

Главное – дождаться того момента, когда у малыша затянется пупочная ранка (это происходит примерно через неделю после возвращения домой). В этом случае процедура будет не только эффективной, но и безболезненной.

Как часто проводить процедуру?

Проводить выкладывание на живот рекомендуется ежедневно, а вот продолжительность такого положения будет зависит от возраста ребенка. Для детей 3 месяцев она составляет 30-60 минут, для малышей постарше – 90. Чем взрослее ребенок, тем дольше он должен находиться на животе (вплоть до 4 часов). Нужно учитывать общее время, которое младенец проводит в этом положении (в т. ч. периоды дневного сна).

Основные правила

В первый раз ребенка укладывают на живот (так же, как после родов). Тактильный контакт с мамой успокаивает его и помогает привыкнуть к новому положению.

В дальнейшем ребенка кладут на пол или пеленальный стол (последний вариант обеспечивает широкий угол обзора). При необходимости можно использовать диван или кровать, но на мягкой поверхности младенцу трудно поднимать голову из-за высокой нагрузки на мышцы.

Основные правила и рекомендации как выкладывать ребенка на живот:

Фото 3

  1. за 10-20 минут до процедуры комнату проветривают (главное, чтобы ребенку не было жарко или холодно). Все крупные мягкие предметы откладывают в сторону, минимум на 1 метр. Они могут напугать малыша;
  2. поверхность нужно периодически менять: с твердой на мягкую, с теплой на слегка прохладную, с пушистой на жесткую и т. д. Использование разных цветов развивает зрительное восприятие, а тканей – тактильные. Можно класть ребенка на поверхности, обшитые шелком, ситцем, бархатом, велюром, мешковиной и другими материалами. Особого внимания заслуживают ткани с пестрыми расцветками и маленькими рисунками;
  3. чтобы ребенок не капризничал, упражнение стоит превратить в игру. Одни родители отвлекают детей разговорами, песнями или танцами. Другие – ставят перед ними зеркала. Третьи – показывают игрушки или другие интересные предметы. Таким образом, во время процедуры развиваются не только мышцы, но и различные навыки.
Приучать ребенка к новому положению нужно постепенно. Начинают с 60 секунд, а затем понемногу увеличивают время до 1 минуты. Продолжительность упражнения корректируют в зависимости от самочувствия малыша и его эмоций.

Меры предосторожности и советы

Во время упражнения рядом с малышом должны находиться взрослые. Оставлять его одного нельзя, особенно если он лежит на возвышении. Нужно следить за ребенком и реагировать на изменения в его поведении. Если процедура затягивается, малышу становится некомфортно. Он перестает реагировать на маму и начинает плакать. В этом случае стоит положить малыша на спинку и повторить упражнение позже, когда он отдохнет.

Полезные советы:

  • можно привязать выкладывание к определенному времени, объединить с другими процедурами. Многие совмещают упражнение с массажем, проводят его после пеленания или приема воздушных ванн. Врачи (например, педиатр Комаровский) рекомендуют ненадолго оставлять малыша на животе после смены памперса;
  • нельзя класть ребенка на живот, если он устал или сильно голоден. Также процедура не проводится после еды: малыш может срыгнуть, поперхнуться и испугаться. Если такое произойдет, негативный опыт останется в памяти. Ребенок будет капризничать при каждом выкладывании, пока не забудет неприятный инцидент.

Если малыш плачет и отказывается лежать на животе, поможет следующее:

  1. подпорка. Если ребенок совсем маленький, он не может самостоятельно поднимать шею, голову и корпус. В этом случае под руки и грудь можно положить свернутое полотенце. Малышу не надо прилагать усилия, при этом он будет видеть все, что происходит вокруг;
  2. игрушки, разговоры. Перед ребенком раскладывают игрушки – яркие, звенящие, плюшевые и др. Родители сидят рядом, помогая малышу тянуться к предметам и брать их в руки. Параллельно взрослые говорят с ребенком, рассказывают стишки или напевают песни. Это способствует развитию слуха и речевых навыков;
  3. упражнение «Супермен». Взрослый ложится на спину, кладет младенца на грудь, а затем поднимает на вытянутых руках. Дети любят такие игры, смеются и пытаются разговаривать;
  4. упражнение «Самолет». Если руки устали, можно изменить тактику. Взрослый ложится на спину, сгибает ноги в коленях и поднимает их вверх (должен получиться прямой угол). Ребенка кладет на поверхность между лодыжками и коленями и начинает его «катать», придерживая за туловище или руки;
  5. фитбол. Занятия на гимнастическом мяче укрепляют мускулатуру, тренируют вестибулярный аппарат. Ребенка кладут на фитбол животом вниз и катают вперед-назад. Может потребоваться помощь партнера, который сядет перед мячом и будет разговаривать с младенцем.

Видео по теме

Как часто выкладывать ребенка на живот? Ответ в видео:

Таким образом, проводить процедуру можно уже через неделю после возвращения из роддома. Выкладывание должно быть приятным и безболезненным процессом, не доставляющим дискомфорта. Если ребенок плачет и нервничает, нужно установить причину, по которой это происходит, и устранить ее.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 8 =