Всё, что нужно знать о пупочной грыже у новорожденных: почему появляется, как выглядит и как ее лечить?

Фото 1

Пупочная грыжа – весьма распространенная патология. Как правило, такой диагноз ставят детям, находящимся в возрасте до 1 года.

В случае подозрений на образование пупочной грыжи рекомендуется как можно скорее обратиться к педиатру. Специалист определит серьезность проблемы и подскажет, какие действия необходимо предпринять для исключения возможных осложнений.

Для лечения заболевания в большинстве случаев назначается гимнастика, массаж. Практика свидетельствует о том, что данная патология наиболее часто встречается у недоношенных детей (у каждого третьего).

Почему у младенцев выпячивается пупок?

К числу наиболее распространенных причин, вызывающих пупочную грыжу, можно отнести:

Фото 2

  • дефицит витамина D (при рахите);
  • глубокую степень недоношенности;
  • недостаточное заращение пупочной вены;
  • небольшой вес ребенка при разной степени гипотрофии;
  • брюшная передняя стенка имеет неправильное строение.

Пупочная грыжа в большинстве случаев образуется у слабых и недоношенных детей.

Дело в том, что их мышцы живота слабы, и они не способны закрывать открытое кольцо, образовавшееся в области пупка. Если отверстие не закрывает мышечная ткань, в него начинает попадать тонкая кишка. Долгий плач, колики, запоры также могут спровоцировать образование грыжи.

При длительном крике или во время затрудненной дефекации внутрибрюшное давление усиливается. В случае недоразвития брюшной стенки можно со временем наблюдать грыжевое выпячивание. В поиске причины образования грыжи не стоит также исключать наследственную предрасположенность.

Фото 3Если один из родителей малыша сталкивался с данной проблемой на различных жизненных этапах, вероятность появления патологии у ребенка возрастает в несколько раз.

Содержимое грыжевого мешка в каждом случае является различным. Как правило, его наполняет часть большого сальника или петли кишечника. Некоторые родители уверены, что грыжа у младенцев появляется из-за того, что ребенку неправильно завязали пупок.

Данная теория является ошибочной. Многочисленные исследования подтвердили, что грыжу вызывают внутренние анатомические процессы.

Симптомы и признаки у новорожденных мальчиков и девочек

Наиболее часто пупочная грыжа появляется в первые дни после рождения ребенка по причине слабости, отсутствия тонуса мышечной ткани в районе пупка. Грыжа имеет вид небольшого отверстия, которое окружено мышечным кольцом.

После отпадания пуповины пупок как бы немного выпячивается вперед, когда ребенок кричит, тужится. На начальной стадии развития заболевания пупок можно без труда вправить на место. При этом негативной реакции малыша не последует.

Однако по мере роста младенца грыжа также будет увеличиваться в размерах. По этой причине в области пупка появляется припухлость. В любом случае, окончательный диагноз может поставить только доктор в ходе осмотра ребенка по достижении месячного возраста.

У новорожденных мальчиков чаше появляется паховая грыжа, а у девочек – пупочная. О появлении пупочной грыжи сигнализирует выпячивание пупка. Что касается паховой грыжи, это опухолевидное новообразование, которое появляется в паховой области.

Его отличает плотность и болезненность в случае прикосновения. В некоторых случаях паховая грыжа у мальчиков опускается в мошонку. Такое заболевание лечится хирургическим путем.

Как выглядит?

Заметить пупочную грыжу можно невооруженным глазом. Если во время плача у ребенка выпячиваются ткани вокруг пупка, скорее всего у малыша грыжа. Еще один явный признак – в спокойном состоянии пупочное кольцо является неестественно широким и немного выпирает над животом.

Фото 4

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденного

Как в первом, так и во втором случае пупочное кольцо не сходится полностью. В этом случае тонкая кишка без труда прощупывается через кожный покров. При вздутии животика отверстие заметно расширяется, и внутренние органы выпирают еще больше.

Когда младенец успокаивается, грыжу заметить сложнее. Однако даже в таком случае родители не должны пускать ситуацию на самотек, надеясь, что заболевание пройдет через время без профессионального лечения. Размер грыжи в данном случае не имеет значения.

Если патологию оставить без внимания, грыжа размером с горошину через время сильно увеличится в размерах.

Болит ли?

Фото 5Одним из наиболее распространенных вопросов, тревожащих молодых мам, является вероятность появления болевых ощущений из-за развития грыжи.

Необходимо отметить, что пупочная грыжа в большинстве случаев детей не беспокоит. Другими словами, она не вызывает болей. Заболевание может вовсе не беспокоить ребенка.

Малыш может испытывать дискомфорт, когда вышедшие за допустимые пределы внутренние органы пережимаются мышцами.

Требуется ли грудничку лечение?

Родители, ребенку которых поставлен диагноз “пупочная грыжа”, должны знать, как именно лечится данный недуг. Необходимо отметить, что довольно часто грыжи излечиваются сами. Дело в том, что по мере роста малыша мышцы живота крепнут, за счет чего кольцо сужается, и грыжа постепенно закрывается без проведения хирургического лечения.

Фото 6Для того чтобы избежать операционного вмешательства, необходимо обеспечить ребенку соответствующий уход. Специалисты рекомендуют укладывать ребенка перед каждым кормлением на живот.

При этом малыш должен лежать на твердой и ровной поверхности. Это может быть пеленальный столик или обычный стол, покрытый пеленкой.

Выкладывать малыша можно только после полного заживления пупочной грыжи. Для профилактики и лечения пупочной грыжи часто назначают массаж живота. Желательно, чтобы его осуществлял опытный специалист. Однако родители могут выполнять несложные манипуляции самостоятельно.

Важно знать, что курс массажа можно проводить со второй недели жизни ребенка. При этом пупочная ранка должна хорошо затянуться и не причинять беспокойства младенцу. Родители могут выполнять поглаживающие движения по часовой стрелке, а также осуществлять поглаживания косых мышц живота. Важно, чтобы все движения были легкими и приносили малышу удовольствие.

В ходе проведения массажа ребенок не должен плакать. В противном случае процедуру необходимо прекратить.

Важно отметить, что при развитии пупочной грыжи в редких случаях осуществляется ущемление кишки мышцами. Данный процесс является опасным, он может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому при подозрениях на появление грыжи младенца необходимо показать педиатру.

Бандаж для новорожденных детей

Доктора прибегают к оперативному вмешательству для удаления пупочной грыжи лишь в крайних случаях. Для борьбы с этой проблемой специалисты рекомендуют делать массаж и носить пупочный бандаж для новорожденных.

Фото 7Бандаж представляет собой эластичный пояс, оснащенный небольшой подушечкой. Она выполняет роль грыжевого ограничителя. Для производства бандажей применяют экологичные, гипоаллергенные материалы.

Изделия легко стираются, их отличает устойчивость к износу. Бандаж обеспечивает оптимальное давление в области пупка, препятствуя таким образом большему выпячиванию грыжи.

Благодаря такому воздействию пупочное кольцо закрывается намного быстрее, и вероятность возникновения ущемления становится минимальной.

Бандаж для младенцев может использоваться только после полного заживления пупочной ранки. В зависимости от индивидуальных особенностей изделие может использоваться более года.

Видео по теме

Как правильно проводить массаж при пупочной грыже у младенца в домашних условиях:

При правильном консервативном лечении, профилактике пупочная грыжа проходит у детей уже к 3-5 годам. На протяжении всего периода лечения маленькому пациенту необходимо наблюдаться у педиатра или детского хирурга. Пренебрегать лечением в данном случае не имеет смысла. Ведь грамотно подобранная методика позволит избежать осложнений в будущем.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − четырнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть