Пуповина новорожденного: когда отпадает и как ухаживать за ранкой?

Фото 1

Пуповина связывает малыша с организмом матери, когда она его вынашивает. Через этот канатик, называемый иногда шнуровидным образованием, малыш получает все необходимые вещества, включая и кислород.

Но после рождения потребность в такой связи отпадает. Канатик обрезают, и от него остается только маленький кусочек, который со временем также отваливается.

Когда отпадает пуповина у грудничка, зависит от ряда факторов, которые будут рассмотрены ниже.

На какой день отпадает?

После рождения малыша пуповину необходимо обрезать. Она больше не нужна, ведь организм новорожденного ребенка теперь сам будет выполнять все жизненно необходимые функции.

В роддомах отрезают пуповину 2-мя способами:

Фото 2

  1. на пуповину накладывается прищепка. После отсечения повязка не накладывается, а ранка один раз в день обрабатывается марганцовым раствором и перекисью водорода. При таком методе пупочный остаток отваливается на 4-5 день. Оставшуюся ранку следует обрабатывать до полного ее заживления;
  2. пупочный канатик удаляют на вторые сутки после рождения. Ранку закрывают чуть туговатой повязкой. Через пару часов ее ослабляют, а полностью снимают на следующие сутки. Ранку также обрабатывают марганцовкой и перекисью, пока не отвалится образовавшаяся корочка. Это происходит примерно в течение недели или двух.

Если после выписки из роддома пупок все еще не отвалился и находится под зажимом (скрепкой), его следует обрабатывать так:

  • снять зажим, капнуть на пупок 3%-ную перекись водорода;
  • обработать им и саму скрепку;
  • протереть ее спиртом;
  • намазать остаток пуповины зеленкой (хлорофиллиптом, марганцовкой);
  • прикрепить обратно зажим.

Помимо правильной обработки, следует придерживаться еще ряда правил:

Фото 3

  • пока есть зажим, не следует туго пеленать ребенка. Лучше вообще отказаться от пеленания, укладывая малыша спать в распашонке и подгузнике;
  • одевая подгузник, следует загибать край возле прищепки либо покупать эти изделия со специальным вырезом в области пупка;
  • не следует допускать попадания воды на остаток пупочка. Если купать малыша, то очень осторожно в отдельной ванночке и в слабом растворе марганцовки. Но лучше до отпадания пупка ограничиться протиранием влажными салфетками;
  • не выкладывать на животик, если еще есть прищепка.

Многие родители интересуются, куда же девать отпавший кусочек пуповины. Есть народная примета, по которой нужно хранить его до совершеннолетия ребенка, а затем дать ему развязать то, что осталось от пупка. Если получится легко, то и жизнь у него будет легкой.

Но это не больше, чем суеверие. У многих новорожденных пупки отпадают еще в роддоме, и куда деваются при этом отпавшие кусочки, остается только догадываться. Однако это никак не влияет на дальнейшую жизнь малышей.

Что делать, если не отпадает пупок?

Родителям не стоит волноваться, если в указанный срок пупок у ребенка не отпадет. Пупочные канатики, связывающие младенцев с их матерями, имеют разную толщину. От этого во многом и зависит длительность того, сколько времени уйдет на полное пересыхание остатка пуповины.

У одних детей это происходит быстро, у других процесс затягивается. Судя по отзывам мамочек, иногда пуповина может отпасть и через 3 недели. Ни в коем случае нельзя пытаться ее отрывать или откручивать.

Это может привести к воспалению и другим неприятным последствиям. Если вы продолжаете правильно обрабатывать остатки пупочного канатика, и нет никаких внешних проявлений воспаления: опухлостей, покраснений, нарывов, гнойных выделений – наберитесь терпения и ждите. Когда остаток пуповины пересохнет, он отпадет самостоятельно.

Врачебная помощь понадобится лишь в том случае, когда длительное неотпадание пупка связано с неправильным уходом либо с занесенной инфекцией.

На какие сутки следует бить тревогу?

Хотя существуют определенные нормы, когда у детей происходит отделение остатков пуповины, у всех детей, в зависимости от их физиологических особенностей, это происходит по-разному.

И даже если это затягивается надолго, но у ребенка нет никаких симптомов воспалительных процессов, бить тревогу не нужно. Следует просто подождать, пока все произойдет само собой.

Фото 4Врачебная помощь может понадобиться лишь при наличии хотя бы одного из таких симптомов:

В этом случае грудничку срочно понадобится медицинская помощь, и педиатр примет необходимый комплекс мер для решения этой проблемы.

При симптомах воспаления ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно народными средствами. Вы можете только усугубить ситуацию.

Что делать, когда пуповина отвалилась?

Когда отваливается пупок, независимо от того, на какой день это произошло, в этом месте остается небольшая ранка. Ее следует по-прежнему продолжать обрабатывать дважды в день – после пробуждения малыша и перед сном, желательно после купания.

Фото 5Обработка состоит из нескольких этапов:

  • на место пупка из пипетки капается 2-3 капли перекиси водорода, либо прикладывается смоченный этой жидкостью ватный диск. Данная процедура вытягивает из ранки грязь, размачивает образовавшиеся корочки, не допускает попадание в нее бактерий;
  • после прекращения пенообразования размокшие корочки удаляются краешком сухой ватной палочки. Во время процесса вычищения, который следует производить достаточно тщательно, пупок можно слегка раздвинуть пальцами, не доставляя при этом малышу болевых ощущений;
  • после очистки обработанному месту необходимо дать немного подсохнуть;
  • смазать ранку зеленкой, нанесенной на ватную палочку. Место вокруг ранки обрабатывать зеленкой не следует. Иногда для этого используют марганцовку и спиртовой раствор хлорофиллипта.

Обязательную обработку до полного заживления пупочной ранки все специалисты рекомендуют делать одинаково. Но по поводу купания в этот период их мнения разделяются. А поскольку однозначного ответа на вопрос купать или не купать нет, они оставляют его решение на усмотрение родителей.

При купании ребенка необходимо учесть такие рекомендации:

  • купать только в кипяченой воде;
  • вода должна иметь комфортную для малыша температуру;
  • использовать только специальную отдельную детскую ванночку;
  • воду перед купанием продезинфицировать слабым раствором марганцовки, следя за тем, чтобы ее кристаллики не попали на кожу ребенка;
  • после купания ранку не вытирать, а промокать чистым полотенцем.

В этот период также следует:

  • при нормальной температуре в помещении малыша побольше держать без одежды. Воздушные ванны в хорошо проветренном помещении будут способствовать подсушиванию и скорейшему заживлению ранки;
  • одевать ребенка только в чистую и выглаженную одежду;
  • подгибать край подгузника, оставляя свободной от него пупочную ранку;
  • обеспечивать сухость в области пупка.

Процесс полного заживления пупочной ранки обычно занимает 1-2 недели. Именно тогда отпадает последняя корочка. А оттенок кожи зажившего пупка полностью совпадает с кожей живота малыша.

Видео по теме

На какой день отпадает пуповина у новорожденного? Ответ в видео:

Молодые родители, забравшие малыша из роддома, должны обеспечить ему соответствующий уход. Если остатки пупочного канатика еще не отвалились, они обязаны позаботиться о том, чтобы этот процесс, а также заживление пупочной ранки прошли без воспаления. Для этого они должны правильно и своевременно обрабатывать область пупка до полного заживления, соблюдая все врачебные рекомендации.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.