Красота потребовала жертву: что делать, если у ребенка загноились уши от сережек?

Фото 1

Многие родители не могут удержаться от желания сделать своих детей еще более красивыми и отводят их к косметологу для прокола ушей.

Несмотря на малую травматичность, процедура является полноценным хирургическим вмешательством и может вызывать различные осложнения.

Если загноились уши от сережек у ребенка, стоит принять соответствующие меры, чтобы купировать воспалительный процесс и избежать его распространения.

В каком возрасте лучше прокалывать уши?

Психологи считают, что делать это лучше в 1-1,5 года, т. к. в этом возрасте ребенок не переживает о возможной боли и последствиях прокола. Однако педиатры придерживаются другой точки зрения: они советуют прокалывать уши не раньше 8-11 лет.

Почему от сережек воспаляются уши?

Серьги давно вошли в нашу жизнь, и многие родители приучают к ним дочерей с самого детства. Прежде чем прокалывать уши, рекомендуется найти специалиста с профессиональным или высшим медицинским образованием, знающего о расположении нервных сплетений и биологически активных точек.

Важно, чтобы во время проведения процедуры родители находились в кабинете и следили за действиями сотрудника. Если он не соблюдает правила стерильности, стоит отказаться от его услуг и найти другого специалиста, так как чаще всего уши гноятся из-за нарушения санитарных норм.

Другие причины, по которым могут воспаляться проколы:

  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлены серьги;
  • неправильно подобранное украшение, например, тяжелое или пережимающее мочку уха;
  • нерегулярное ношение сережек;
  • попадание влаги в свежий прокол;
  • проведение процедуры при сниженном иммунитете (например, во время заболевания).

Иногда нагноение начинается из-за внутренних факторов, т. е. проблем со здоровьем. Если сразу после прокола ребенок подхватил вирус или простуду, это может сказаться на скорости заживления и вызвать развитие воспаления. Поэтому в течение восстановительного периода необходимо следить за здоровьем дочери и ее рационом.

Обращаться в клинику для прокола ушей лучше осенью или весной, когда заживлению не будут мешать головные уборы (зима) или высокая температура воздуха (лето).

Возможные последствия

Лечить нагноение нужно своевременно. Несоблюдение этого требования чревато развитием хронического воспалительного процесса и даже некрозом тканей. Все это может повлиять на основную функцию органа, привести к ухудшению или потере слуха. Другим возможным последствием является формирование шишек и келоидных рубцов.

Что делать?

Если загноились уши от сережек у ребенка, стоит обратиться к доктору. До этого можно самостоятельно обработать мочки аптечными или народными средствами.

Мази и растворы для обработки мочки

При воспалении и нагноении ушей ранки обрабатывают лекарственными средствами, из растворов можно использовать:

Фото 2

Выбранный препарат наносят на ватный диск и протирают им мочки ушей не реже 2-3 раз в сутки. Важно следить за тем, чтобы раствор попадал внутрь отверстия. В противном случае лечение будет малоэффективным.

Как альтернативу раствору можно использовать:

  • Левомеколь;
  • Солкосерил;
  • Целестодерм;
  • Тетрациклиновую мазь.

Прежде чем наносить препарат на уши, следует тщательно вымыть руки и обработать прокол раствором перекиси водорода 3%. Перечисленные средства используют 1-2 раза в сутки до полного выздоровления. Если в течение нескольких дней состояние не улучшиться, стоит показать ребенка педиатру.

Средства народной медицины

При желании можно дополнить медикаментозную терапию использованием народных средств:

Фото 3

  1. морская соль. Наполнить емкость небольшим количеством теплой кипяченой воды, растворить в нем несколько щепоток соли. Опустить мочку в раствор на 5 минут и после процедуры промокнуть ухо чистым бинтом. Проводить солевую обработку рекомендуется дважды в сутки на протяжении недели, чем дольше делать такую ванночку, тем скорее наступит выздоровление;
  2. алоэ. Разрезать лист алоэ вдоль на 2 части, приложить с двух сторон к уху и закрепить пластырем. Через 2 часа сделать новый компресс. Растение быстро вытягивает гной и помогает не хуже лекарственных препаратов;
  3. хвойно-смоляной бальзам. Смешать хвойный бальзам с предварительно растопленным сливочным маслом в пропорции 1:1. Использовать средство дважды в день для обработки воспалившихся проколов;
  4. календула. Взять 1 ст. л. сухих цветков календулы, залить стаканом кипятка. Через час, когда средство настоится, процедить и остудить его. Протирать мочки ушей ватным диском, смоченным раствором, не реже 3 раз в сутки. При регулярном применении календула отлично справляется с выведением гноя и заживлением ранок.
Спиртовые настойки не подходят для обработки мочек. Они содержат этанол, способный привести к ожогу тканей.

Что нужно делать до и после прокола, чтобы не гноились уши?

Прежде чем прокалывать уши ребенку, стоит обратиться к педиатру и убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими являются неврологические расстройства, предрасположенность к образованию келоидных рубцов, сахарный диабет, ревматизм, ослабленный иммунитет, травмы головы, патологии хрящей и ушных раковин, заболевания крови и кожных покровов.

Избежать развития осложнений после прокалывания ушей помогут следующие рекомендации:

  1. первые серьги должны быть из благородного металла: золото, серебро, медицинский сплав;
  2. в первые 3 дня после процедуры нужно отказаться от купания в бассейнах и открытых водоемах, посещения бань и саун;
  3. обрабатывать мочку уха следует на протяжении 2 недель 2 раза в сутки (утром, вечером). Для этого можно использовать Хлоргексидин и другие обеззараживающие растворы, перечисленные в предыдущем пункте. Средство нужно наносить обильно, чтобы оно попадало в место прокола. Перед процедурой следует мыть руки с мылом, чтобы избежать занесения микробов и инфекции;
  4. во время обработки серьги нужно прокручивать и двигать, чтобы раствор равномерно распределялся в ранке. Исключением являются случаи, когда сережки зафиксированы медицинским клеем (пока он не сойдет полностью, прокручивать украшение нельзя);
  5. дополнительную обработку ушей следует проводить после гигиенических процедур (душ, прием ванны), посещения банных комплексов и бассейнов, купания в открытых водоемах, занятий спортом, прогулок на улице, контактов с различными животными;
  6. расчесывать волосы в период заживления нужно аккуратно, чтобы не задеть сережку и не травмировать мягкие ткани. Желательно сделать короткую стрижку либо, если это невозможно, собирать волосы в хвост или бублик. Стоит предупредить дочь о том, что она должна осторожно надевать и снимать вещи через голову;
  7. при развитии нежелательных симптомов (боль, отек, покраснение, появление шишки или гнойных выделений), следует показать ребенка врачу. Доктор оценит серьезность ситуации и подскажет, как поступить в этом случае.

Видео по теме

Когда лучше прокалывать детям уши? Ответ в видео:

В детском возрасте менять украшения рекомендуется через 6 месяцев. За полгода организм привыкает к чужеродным предметам, их весу и размерам. В течение всего этого времени нужно следить за состоянием мочек, периодически обрабатывать их аптечными или домашними средствами. Это гарантирует быстрое заживление проколов и отсутствие осложнений.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.