Лучше позже, чем раньше: во сколько месяцев можно сажать мальчиков и почему не стоит спешить?

Фото 1

Груднички достаточно интенсивно развиваются, осваивают разные двигательные навыки. Все родители с нетерпением ждут появления у крохи новых способностей.

Некоторые мамы и папы практикуют использование методик раннего развития ребенка. Но нужно понимать, во сколько месяцев можно сажать мальчиков без вреда для здоровья.

Оптимальный возраст для присаживания мальчиков

Чтобы ответить на вопрос, во сколько месяцев можно сажать мальчиков, нужно знать особенности их физиологического развития. Многое зависит от состояния костно-мышечной системы. У младенцев позвоночник неокрепший: его естественные изгибы лишь начинают формироваться. Слишком рано присаживать мальчиков не рекомендуется.

Фото 2

Формирование изгибов позвоночника у ребенка

Когда ребенок научится уверенно держать головку, поднимать ее и смотреть по сторонам, изменять положение своего тела, ползать, тогда начнут появляться изгибы позвоночного столба. Опорно-двигательный аппарат станет крепчать, становиться способным выдерживать определенную нагрузку. Тогда можно приступать к присаживанию.

Но делать это нужно очень осторожно. Мнения педиатров касательно того, когда можно присаживать мальчиков, расходятся. Одни врачи отмечают, что начинать придавать спине вертикальное положение можно уже с 4 месяцев. Другие доктора утверждают, что спешить не стоит: лучше отложить развитие у крохи такого двигательного навыка до полугодовалого возраста.

Фото 3Известный педиатр Комаровский считает, что не надо заставлять мальчика присаживаться: когда позвоночник окрепнет, малыш сядет самостоятельно.

Важно помнить, что дети развиваются по-разному. Индивидуальность физиологических процессов нельзя подвести под единый режим. Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос, какой оптимальный возраст для присаживания мальчиков.

Согласно статистическим данным многие дети начинают садиться примерно в 6-7 месяцев.

Почему родителям не стоит спешить?

Мальчики и девочки развиваются по-разному. Представители мужского пола физически более сильные, активные. Но это не значит, что их спине можно придавать вертикальное положение уже в 3 месяца.

Изгибы позвоночника, которые формируют осанку, появляются у мальчиков и девочек примерно в одно время – в 4-8 месяцев. Многие родители спешат усадить ребенка. В таком положении кроха может изучать окружающую среду под новым для него углом.

Это благотворно влияет на его интеллектуальное развитие. Но слишком ранее присаживание способно нанести серьезный вред здоровью: привести к травмированию, искривлению позвоночника, сутулости. Дело в том, что мышечный корсет еще слабый, несформированный до конца, поэтому не способен поддерживать спину.

Проблемы с позвоночником часто становятся причиной расстройств в работе внутренних органов.

Как определить, что ребенок готов?

Родителям рекомендуется начинать присаживать мальчика тогда, когда он будет к этому готов. В учет следует брать срок появления на свет младенца. Недоношенные ребята развиваются более медленно. Важно обращать внимание и на вес. Худые мальчики хорошо переносят присаживание уже в 4-5 месяцев. Избыточная масса тела плохо влияет на еще неокрепший позвоночник.

Фото 4Понять, что ребенок готов к присаживанию, можно по таким признакам:

Если родители заметили у мальчика подобные изменения, тогда можно приступать к его присаживанию.

Как правильно присаживать кроху?

Многие родители практикуют присаживание ребенка на коленях. Это действенно и безопасно, но нужно понимать, как это правильно реализовывать. Усаживать мальчика требуется так, чтобы его спина касалась взрослого. В подобном положении крохе можно быть около 5 минут. Начинать лучше с минимального времени (1 минуты), систематически наращивая продолжительность.

Фото 5Нельзя присаживать ребенка на колени боком к животу. Разрешается сажать кроху в прогулочную коляску или автокресло с регулируемой спинкой.

Мальчик первое время должен находиться в полулежачем положении. Оптимальный угол наклона сидения – не более 30-40 градусов. Тогда нагрузка на позвоночник будет не такой сильной. Также многие педиатры разрешают пользоваться слингами и эргорюкзаками.

Для обучения ребенка сидеть, запрещается применять:

  1. стульчик со столом для кормления;
  2. ходунки;
  3. прыгунки;
  4. подушки, одеяла.
Не рекомендуется носить кроху в сидячем положении на руках. Это вредно для неокрепшего позвоночника.

Гимнастика для укрепления позвоночника

Чтобы мальчик быстрее научился сидеть, родителям стоит заняться укреплением его спины. Для этого подойдут массажи и специальная гимнастика. Полезны занятия на фитболе.

Комплекс упражнений для развития мышечного корсета позвоночного столба:

Фото 6

  • положить ребенка на живот. Приподнять его, удерживая под ноги и грудь. Упражнение делает позвоночник более крепким, способствует скорому формированию навыка самостоятельно сидеть;
  • положить кроху на спину. Дать ему ухватиться за пальцы. Немного приподнять и зафиксировать положение на 15 секунд. Опустить мальчика, дать ему немного времени на отдых и повторить упражнение;
  • осторожно присадить малыша, придерживая за руку;
  • положить мальчика на спину. Его левую руку потянуть к правой ноге. Ребенок должен оказаться в сидячем положении. Вернуть грудничка в исходную позицию. Повторить упражнение в другую сторону;
  • прижать мальчика к себе спиной. Обхватить его бедра. Аккуратно наклонить вперед, придерживая кроху под грудь.

Проводить гимнастику следует осторожно. Время занятий стоит повышать постепенно. Желательно выполнять упражнения в первой половине дня. Важно, чтобы кроха не переутомлялся.

Что делать, если малыш не хочет сидеть?

Если малыш не хочет сидеть, заставлять его не стоит. Возможно, кроха просто пока не готов к такому изменению положения тела. Заниматься с мальчиком следует тогда, когда он пребывает в хорошем настроении и самочувствии. Во время занятия стоит рассказывать малышу стишки, сказки, петь песни, разговаривать с ним. В игровой форме обучение проходит легче и приятнее.

Волноваться родителям стоит в таких случаях:

  1. семимесячный ребенок не переворачивается самостоятельно;
  2. в возрасте 7-8 месяцев кроха не может опереться на руку, чтобы достать игрушку;
  3. в 7 месяцев мальчик не лепечет и не гулит;
  4. ребенок в полгода не улыбается, не смотрит в глаза;
  5. девятимесячный мальчик не предпринимает попыток садиться самостоятельно.

В любых подозрительных ситуациях ребенка следует показать педиатру либо детскому невропатологу.

Важно, чтобы ребенок развивался поэтапно, гармонично. Тогда родителям можно будет быть спокойными в психическом и физическом здоровье малыша.

Советы доктора Комаровского

По мнению Комаровского Евгения Олеговича, идея научить малыша сидеть путем присаживания является не самой хорошей. Известный педиатр отмечает, что лучше с крохой много гулять, плавать и закаливаться. Если мальчик в 9-11 месяцев не сидит при отсутствии проблем со здоровьем, то это не страшно.

Комаровский не советует заставлять ребенка сидеть. По мнению известного детского врача, дети садятся самостоятельно, как только их позвоночник становится к этому готов. Комаровский предупреждает, как только малыш начал придавать спине вертикальное положение, надо обращать внимание на то, какую позу он выбирает.

Фото 7Если кроха сидит, сложив ножки перевернутой буквой w, то нужно это исправить. Такая поза может привести к вывороту тазобедренного сустава.

Тем родителям, которые все же решили присаживать грудничка, специалист дает такие советы:

Видео по теме

Доктор Комаровский о присаживании детей:

Таким образом, мальчиков разрешается начинать присаживать с четырехмесячного возраста. Но педиатры спешить не рекомендуют. Комаровский считает, что заставлять кроху сидеть нельзя.

По мнению известного детского врача, ребенок примет это положение сам, когда окрепнут его позвоночник и мышцы. Родителям, которые решили заняться физическим развитием малыша, следует проводить для него специальную гимнастику с учетом ряда правил и рекомендаций специалистов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 2 =