Вертикальное положение: как научить ребенка уверенно стоять без опоры?

Фото 1

Каждый ребенок индивидуален и развивается в собственном ритме.

Взрослые могут ускорить развитие, оказав младенцу физическую и моральную поддержку.

В связи с этим возникает вопрос, как научить ребенка стоять без опоры.

Во сколько месяцев дети начинают пытаться встать на ноги?

Фото 2У каждого ребенка – свой план развития. Большинство детей начинают подниматься в 7 месяцев, а к 8-ми – уверенно стоят на ногах.

Некоторые делают попытки еще раньше, что обусловлено крепкими от рождения мышцами и позвоночником. Все вышеперечисленное не касается недоношенных и ослабленных детей. Они начинают позже переворачиваться, садиться и стоять, но это не является отклонением от нормы.

Не рекомендуется поторапливать ребенка, нервничать и повышать голос, если у него что-то не получается. Малыш обязательно встанет и пойдет, но чуть позже.

Однако есть и медицинские нормы – крайние сроки, в которые малыш должен освоить тот или иной навык:

Как помочь малышу?

Многие родители задумываются о том, как научить ребенка стоять без опоры. Все, что нужно сделать – это приступить к занятиям и начать с малого. Суть заключается в том, чтобы заменить предметы, за которые обычно держится малыш, на родительские руки.

Во время обучения важны три составляющие:

  1. проявление внимания. Ребенка сажают на пол напротив себя и протягивают к нему руки, побуждая схватиться за них и встать. В этот момент нужно поддерживать малыша, разговаривать с ним и хвалить его. Можно напевать песенки или рассказывать тематические стишки;
  2. доверие. Дети полагаются на взрослых гораздо больше, чем на себя. Поэтому они не хотят отпускать руку мамы или папы и держатся за нее изо всех сил. Задача заключается в том, чтобы ненадолго убрать ладонь (достаточно нескольких секунд), но продолжать стоять рядом с ребенком. Это покажет ему, что родители всегда находятся поблизости и готовы в любой момент прийти на помощь;
  3. поддержка. После того как ребенок продержался на ногах несколько секунд, нужно протянуть ему руки и аккуратно усадить.
Когда малыш пытается сохранить равновесие, необходимо следить за тем, чтобы он не упал. Иначе кроха запомнит свою неудачу, а также страх и боль. Это надолго отобьет у него желание стоять без опоры, а процесс обучения затянется.

Полезные упражнения

Прежде чем делать гимнастику, нужно показать ребенка невропатологу и ортопеду. Если малыш здоров, можно приступать к выполнению упражнений. Занятия в игровой форме развивают мускулатуру и многие физические навыки.

При обучении используют:

Фото 3

  1. специальные качели-попрыгушки. Ребенка помещают в сиденье, а верхнюю часть фиксируют на домашнем турнике или межкомнатной двери с помощью крюка. Качели оснащены резинкой, которая позволяет малышу прыгать и оставаться на ногах. Результатом становится укрепление позвоночника, мускулатуры икр и бедер;
  2. фитбол. Занятия на гимнастическом мяче тренируют вестибулярный аппарат, учат удерживать равновесие. Малыша кладут на гимнастический мяч вниз животом и двигают в разные стороны (вперед, назад, вправо, влево). При этом наблюдают за его самочувствием и настроением. Если ребенок начинает капризничать, занятия прекращают;

Некоторые дети стоят возле опоры и не хотят отпускать ее. В этом случае можно пойти на хитрость: поманить малыша любимой игрушкой или другим предметом.

Вещь должна быть достаточно крупной (в таком случае ребенок потянется к ней обеими руками и перестанет держаться за опору). В этот момент родители должны подхватить малыша, чтобы он не упал. Даже кратковременное удержание равновесия является достижением.

Массаж для укрепления мышц

Чтобы ребенок научился стоять и ходить, нужен комплексный метод. Хорошо развивают мускулатуру процедуры массажа. Они активизируют кровообращение в мышцах, укрепляют их, подготавливают конечности к предстоящим нагрузкам.

Выполнять их может человек с медицинским образованием или родители (если нет возможности записаться к профессионалу). Рекомендуется посетить хотя бы 2 сеанса и понаблюдать за тем, какой массаж делает врач. Процедуры могут существенно отличаться в зависимости от тонуса мышц (нормальный, повышенный, пониженный).

Фото 4Общеукрепляющий массаж делают здоровым детям. Для этого ребенка кладут на кровать или пеленальный стол (главное, чтобы малышу было мягко, тепло, удобно) и раздевают.

В ладонях растирают каплю детского гипоаллергенного масла так, чтобы оно приобрело комфортную температуру. Процедуру начинают с ног – аккуратно массируют каждый пальчик, пятку, ступню и тыльную сторону.

Затем переходят на икры, бедра. Движения должны быть поглаживающими, мнущими, трущими. Не стоит нажимать слишком сильно. Массаж должен быть приятным и безболезненным. После нижних конечностей переходят на верхние – гладят ладони, руки, плечи.

Круговыми движениями массируют живот для лучшего пищеварения, затем обрабатывают грудь и спину (главное – не оказывать воздействия на позвоночник). Шею гладят осторожно, не без сильного давления. Если есть какие-либо нарушения в этой области (например, наклонное положение головы с поворотом в ту или иную сторону), нужно закончить массаж в районе спины.

Фото 5Воздействовать на зону между лопатками и головой при кривошее может только доктор. После массажа полезно сделать упражнение «велосипед», выложить ребенка на живот, поставить его на ножки или усадить на качели-попрыгушки.

Если есть время и возможность, рекомендуется опустить малыша в ванну, надев на его шею специальный плавательный круг для младенцев. В воде ребенок не чувствует собственного веса, что позволяет ему самостоятельно перемещаться и двигать ножками.

Все перечисленные упражнения укрепляют опорно-двигательный аппарат и приближают момент, когда малыш начнет уверенно стоять на полу без опоры.

До 12 месяцев малыш должен пройти три оздоровительных курса массажа – после 3 и 7 месяцев, а также в 1 год. Каждый комплекс массажа приводит к определенному результату: после первого ребенок начинает переворачиваться, второго – ползать, третьего – стоять и даже ходить (зависит от физического развития).

Советы родителям

Существует несколько полезных рекомендаций для родителей:

  • не форсировать события. Каждый ребенок развивается в своем темпе. Важно дождаться того дня, когда малыш будет готов стоять без поддержки. Это произойдет, когда его мускулатура (в частности, ног и спины) окрепнет. Если ребенок самостоятельно встает из положения сидя, значит, его мышцы достаточно развиты;
  • подготовить место для занятия. Научить малыша стоять самостоятельно можно не только на полу, но и на любой другой поверхности. К ней предъявляются два условия: она должна быть устойчивой и иметь защиту от падений. Зону занятий можно отгородить мягкими игрушками и подушками. В этом случае малыш не упадет, если родители будут находиться рядом.

Видео по теме

Как научить ребенка ходить самостоятельно:

Большинство детей встают на ноги к 7-8 месяцам, а в год уже ходят самостоятельно. Если процесс по какой-то причине затягивается и ребенок старше полутора лет еще не встает на ножки, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полное обследование.

В остальных случаях нужно действовать аккуратно и терпеливо, оказывая ребенку всяческую поддержку. Одни дети начинают стоять без опоры через несколько дней обучения, другие – спустя недели и даже месяцы.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =