Со скольки месяцев ребенок начинает переворачиваться

Развитие детей проходит поэтапно. Родителям полезно знать, со скольки месяцев ребенок начинает переворачиваться. Это поможет вовремя выявить и устранить отклонения в состоянии здоровья крохи.

В каком возрасте дети осваивают переворот

Чаще всего малыши находятся в кроватке в одной и той же позиции – лежа на спине. Это позволяет крохе видеть предметы, расположенные перед ним и по сторонам. Со скольки месяцев ребенок начинает переворачиваться, знают далеко не все молодые родители. По мере укрепления и развития мышц активность младенца повышается. Малыш пытается дотянуться к игрушке и прикоснуться к ней. В это время он начинает осваивать разные повороты.

Первые попытки переворачиваться ребенок предпринимает в 3 месяца, но большинство грудничков начинает хорошо переворачиваться набок в четырехмесячном возрасте. К пяти месяцам мышцы шеи и спины крепчают. Это позволяет крохе совершенствовать навык: освоить переворот со спины на живот и обратно.

После того как грудничок освоил перевороты, на спине он будет лежать редко. Матери придется постоянно следить за ребенком, в каком положении он спит, играет. Если детская кроватка не имеет бортиков, то малыш может упасть и серьезно травмироваться. Во время переодевания, грудничка следует поддерживать одной рукой.

Перевороты с живота на спину способствуют укреплению мышц шеи, спины, рук. Это необходимо для овладения новыми навыками: ползать и сидеть.

Стоит ли волноваться, если малыш не переворачивается в 5 месяцев

Если грудничок не переворачивается в пятимесячном возрасте, не надо паниковать. Дети индивидуальны в своем развитии. Одни малыши осваивают навыки переворота в 3 месяца, а другие – в полгода.

Многое зависит от срока появления на свет ребенка. Например, недоношенные дети обычно начинают переворачиваться в 6-7-месячном возрасте. Малыши, рожденные в срок, овладевают данным навыком раньше.

Психологи отмечают, что нужно учитывать тип темперамента крохи и его членов семьи. Как правило, дети активных родителей также отличаются подвижностью. Они осваивают все двигательные навыки легко и рано. Если папа с мамой неторопливые, спокойные, то их ребенок будет апатичным, малоподвижным.

Если кроха в 5 месяцев хорошо держит головку, приподнимается на руках из положения лежа на животе, нормально себя чувствует, то переживать по поводу того, что он до сих пор не научился переворачиваться, не стоит. Он освоит данный навык, но чуть позже.

Если же причина отсутствия способности менять положение тела имеет патологическую природу, тогда нельзя игнорировать данную проблему. Необходимо показать грудничка специалисту.

Как помочь малышу освоить навык

Некоторые дети осваивают перевороты самостоятельно. Когда грудничок первый раз изменяет положение тела – это настоящее событие для молодых родителей.

Если ребенок плохо переворачивается или не предпринимает подобных попыток, тогда нужно ему помочь развить полезный навык. При этом надо учитывать физическое и неврологическое состояние здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют родителям проводить для детей гимнастику. Она способствует укреплению мышц тела. Начинать следует с простых упражнений. Важно соблюдать технику их выполнения. Тренировка должна проходить в игровой форме.

Полезные упражнения для укрепления мышц:

  • Ребенка положить на спину. Около него поставить игрушку. Малыш захочет взять ее, сделает попытку перевернуться.
  • Кроху положить на спину. Правую ногу поднять обхватить рукой, а левую зафиксировать, чтобы она не сгибалась в колене. Опустить правую ногу грудничка вниз и в сторону: она должна оказаться над левой ножкой. Такое положение надо зафиксировать на 10-15 секунд. Важно выполнять движения плавно, следя за реакцией грудничка. Если во время поворота рука крохи оказалась под телом, спешить доставать ее не стоит: нужно дать малышу возможность сделать это самостоятельно.

Стоит отказаться от проведения гимнастики в таких случаях:

  • у грудничка плохое настроение, он капризничает и плачет;
  • кроха болен;
  • младенец плохо держит головку;
  • малыш недавно перенес инфекционно-вирусную патологию, операцию;
  • ребенок не может приподнимать руки.

Выполнять перевороты следует около 5 раз в день. Важно, чтобы ребенок не уставал. Это может негативно отразиться на его засыпании.

Возможные проблемы

Если ребенок в 5-6 месяцев не переворачивается, то это может говорить о наличии определенных проблем со здоровьем. Важно понять, чем вызвана задержка овладения навыком.

Грудничок может не переворачиваться по таким причинам:

  • избыточная масса тела (такие дети тучные, неповоротливые, малоактивные, у них снижены врожденные рефлексы);
  • травмирование позвоночника, головного мозга, рук и ног вследствие падения либо в процессе родов;
  • недостаточный вес (наблюдается у недоношенных, больных и ослабленных детей);
  • наличие нарушений в работе нервной системы (перинатальное повреждение головного мозга вследствие травмирование; инфицирование, кислородное голодание, воздействие токсических веществ);
  • патологии суставов и костей (врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренных суставов);
  • нарушение мышечного тонуса (дистония, гипертонус, гипотонус мускулатуры).

Если родители решили помочь крохе научиться переворачиваться путем гимнастики, то выполнять ее нужно очень осторожно. Несоблюдение техники, слишком резкие и сильные движения могут стать причиной появления таких проблем:

  • растяжение или разрыв связок;
  • вывих суставов;
  • болевой синдром.

Если в 6-7 месяцев ребенок до сих пор не предпринимает попыток перевернуться набок либо живот, тогда стоит показать его педиатру. Врач осмотрит малыша, направит его на прохождение диагностических процедур. Если будет выявлена патология, тогда врач назначит физиотерапевтическое либо медикаментозное лечение.

Таким образом, большинство детей осваивает навыки переворота набок и живот в 4-5-месячном возрасте. Если малыш не предпринимает попыток изменять самостоятельно свое положение тела, тогда нужно убедиться в отсутствии у него патологий. Если со здоровьем крохи все в порядке, то паниковать не стоит. Важно помочь малышу освоить навык переворота, выполняя специальные физические упражнения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 3 =

×
Рекомендуем посмотреть