Гипотонус у ребенка: причины и лечение слабого мышечного тонуса

Фото 1

Причины, при которых может проявляться слабый мышечный тонус у ребенка, могут быть физиологическими и патологическими. Чтобы привести тонус в норму, нужно разобраться с тем, чем спровоцировано такое состояние мышечной системы.

Что такое гипотонус?

Фото 2Гипотонусом называют сниженное мышечное напряжение. Распознать его можно по расслабленным рукам, широко раскрытым ладоням, так называемой позе лягушки (когда ребенок находится на спине, ноги разведены в стороны и практически полностью лежат на поверхности)

. Для детей с гипотонусом характерны трудности во время глотания, засыпание при кормлении грудью, задержка моторного развития, продолжительный сон, низкая физическая и эмоциональная активность.

Когда ребенок живет в утробе матери, его мускулатура находится в сильном напряжении. После рождения мышечный тонус постепенно ослабевает и только к двум годам приближается к показателю взрослых людей. Такое развитие событий является нормой для большинства детей, но вероятны и исключения.

Почему возникает?

Причины слабого мышечного тонуса у ребенка могут быть физиологическими и патологическими. Последние возникают на фоне различных заболеваний и требуют лечения.

Физиологические причины

К физиологическим причинам относятся:

Фото 3

  • преждевременные роды;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное внутриутробное развитие;
  • заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
  • родовая деятельность, при которой наблюдался дефицит кислорода, травмирование и удушье плода;
  • небольшой вес ребенка при рождении;
  • избыток или дефицит витамина D в организме;
  • неправильно организованное, несбалансированное питание;
  • употребление матерью табака и алкоголя во время беременности, грудного вскармливания;
  • вакцинация.

Возможные заболевания

Пониженный тонус может возникать по причине врожденных или приобретенных болезней: инфекционных, метаболических, неврологических, дегенеративных, генетических и др.

Наиболее распространенными патологическими причинами являются:

  • нарушенное кровообращение мышц или головного мозга;
  • хромосомные болезни (синдром Дауна);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз);
  • полиомиелит;
  • врожденные миопатии;
  • синдром Гийена-Барре;
  • миастения;
  • мышечная дистрофия.
Следует помнить о том, что характер ребенка проявляется с первого дня жизни. Многие родители принимают за гипотонус флегматичный темперамент, унаследованный от родственников.

Что делать?

Фото 4Диагностировать мышечную гипотонию может опытный врач: педиатр, ортопед, генетик, физиотерапевт, невропатолог. Специалист назначит необходимые обследования, составит схему терапии.

Лечение гипотонуса необходимо, т. к. отсутствие такового может привести к нежелательным последствиям. Грудничку трудно есть и проглатывать пищу, поэтому он медленно набирает в весе.

Дети с гипотонусом отстают от своих здоровых сверстников: позже начинают держать голову, ползать, ходить. Слабость мышц препятствует физическому развитию, приводит к деформации позвоночника и нарушению осанки. Чтобы вернуть мускулатуре «здоровое» напряжение, нужно заставить ее работать. Сделать это помогают массаж и ЛФК.

Массаж

Фото 5Воздействует на кожу, разогревает мышцы, благоприятно сказывается на работе внутренних органов и состоянии нервной системы.

Ребенка укладывают на спину или живот, массируют тело посредством поглаживаний, растираний, постукиваний (сперва работают с пальцами рук, затем поднимаются вверх и переходят на спину).

При этом слегка надавливают на определенные участки тела, воздействуя на биологически активные точки. Рекомендуемая продолжительность одного сеанса – 10 минут. Первую процедуру можно провести под наблюдением массажиста, физиотерапевта или медсестры.

Лечебная физкультура

Хороший результат дает плавание, гимнастические упражнения с использованием фитболаспециального надувного мяча. Можно заниматься дома без применения оборудования.

Для этого ребенка укладывают на спину, руки разводят в стороны, попеременно скрещивают (левую заводят за правую и наоборот) и сгибают в локтях. Затем начинают работать с ногами: выполняют упражнения «ножницы» и «велосипед». Гимнастику нужно делать ежедневно в сочетании с массажем.

Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе, правильное питание, разработанное диетологом, физиотерапия (электрофорез, иглоукалывание). Подобрать оптимальную схему лечения можно с помощью врача.

Видео по теме

Как правильно делать массаж при гипотонусе у ребенка:

Комплексный подход к решению проблемы позволяет справиться с гипотонусом и вернуть ребенку нормальное мышечное напряжение. Лечение должно быть систематическим: пропускать назначенные процедуры и занятия нельзя. Только в этом случае можно добиться быстрого выздоровления.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + 15 =