Вросший ноготь у грудничка

​​​​​​​Вросший ноготь у грудничка – не редкость. Проблема появляется внезапно для родителей и доставляет неудобства ребенку. Малыш чувствует боль и дискомфорт, плачет, плохо спит, отказывается от еды. Задача взрослых – своевременно выявить патологию и оказать необходимую помощь.

По каким признакам можно определить проблему

Онихокриптоз – врастание ногтя (чаще большого пальца ноги) в боковой край (в основном внешний) ногтевого валика.

Если онихокриптоз вызван наследственными причинами, проблема обнаруживается в роддоме, во время осмотра. В остальных случаях врастание ногтя можно определить по следующим признакам:

  1. Незначительно отекают боковые валики, возникает боль при надавливании. Если взрослые пытаются осмотреть руку или ногу, ребенок отдергивает ее и плачет.
  2. При отсутствии лечения отек увеличивается, кожные покровы пальца гиперемированы, иногда появляется гной. Младенец страдает от постоянной ноющей боли, поэтому капризничает и ведет себя беспокойно.
  3. Мягкие ткани сильно воспаляются и разлагаются.

Обнаружить вросший ноготь на руках проще. На ногах проблему замечают тогда, когда развивается воспалительный процесс.

Чтобы ногти не врастали, подстригать их нужно по прямой линии (не скругляя и не обрезая углы). Многие дети ведут себя беспокойно во время процедуры, результатом чего становятся неровные срезы.

Причины врастания ногтя

Вросший ноготь у грудничка может появляться в силу внутренних и внешних причин. Иногда проблема возникает у детей с плохой наследственностью (есть родственники, у которых ногтевая пластина растет вниз и повреждает кожу).

Другие причины:

  • несоблюдение гигиены;
  • неправильная стрижка ногтей (слишком часто или коротко, с использованием неподходящих инструментов и т. д.);
  • нарушение обменных процессов;
  • дефицит витаминов;
  • развитие бактериальных инфекций;
  • ношение тесной обуви или носков неподходящего размера.

Что делать в домашних условиях

Педиатры рекомендуют делать теплые ванночки с добавлением соли или пищевой соды (10 г на 1 л воды). Дополнительно можно использовать фурацилин, марганцовку, ромашковый отвар, эфирные масла (бергамота или чайного дерева). Процедуру проводят ежедневно перед сном. Палец с вросшим ногтем помещают в ванночку минимум на 30 минут. Когда жидкость остывает, в нее добавляют теплую воду.

Также перед сном (например, сразу после ванночки) следует делать смягчающие компрессы. Для этого подойдет коровье молоко, сливочное масло или бараний жир. Когда ноготь станет мягким, можно аккуратно обстричь вросшую часть. Появившиеся ранки сразу обрабатывают дезинфицирующими и противовоспалительными средствами – календулой на спирту, йодом, зеленкой.

Избавиться от вросшего ногтя можно следующим образом: взять ватный диск или небольшой кусок ткани, пропитать сливочным маслом, подложить под слегка приподнятую пластину. Чтобы процедура помогла, проводить ее нужно ежедневно.

Во время лечения ногти подравнивают пилочкой из детского маникюрного набора. Делают это 1 раз в 3 дня до тех пор, пока проблема не будет решена.

Назначается ли грудным детям операция

Чаще всего при врастании ногтей проводится консервативная терапия. Если случай запущенный, рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Подсказать, какой способ лечения выбрать, может только врач.

Операции по удалению вросших ногтей проводятся под местным наркозом. Существуют разные способы лечения – хирургическим и лазерным инструментом. В одних случаях пластину удаляют целиком, в других – извлекают вросшие уголки и слегка корректируют форму.

Хирургическое иссечение вросшего ногтя

Оперативное вмешательство начинается с введения анестетика. Затем хирург рассекает воспаленный участок кожи с помощью скальпеля, удаляет неправильно растущую часть ногтевой пластины, накладывает стерильную повязку на образовавшуюся рану. Родители должны внимательно следить за прооперированным участком и дальнейшим ростом ногтя. При появлении любых нежелательных реакций нужно обращаться к доктору.

Преимуществом традиционного хирургического вмешательства является быстрое и кардинальное решение проблемы, недостатками – необходимость введения наркоза, боли в послеоперационном периоде, возможность появления психологической травмы у ребенка.

Лазерное удаление вросшего ногтя

Если родителей не устраивает такой способ лечения, они могут выбрать другую, менее травматичную методику. Одной из них является лазерное удаление, которое проводится в частных клиниках и некоторых косметологических центрах. Операция назначается после общего осмотра новорожденного или грудничка, изучения анамнеза, сдачи соответствующих анализов. Специалист вводит препарат для местного наркоза, удаляет проблемный участок ногтя лазером, накладывает стерильную повязку.

К преимуществам процедуры относят отсутствие боли и дискомфорта (как во время операции, так и после нее), наличие гарантированного результата, отсутствие рецидивов. Недостатками можно считать относительно высокую стоимость, вероятность развития грибковой инфекции и неправильного роста ногтя. Несмотря на наличие минусов, процедура является безопасной и эффективной.

Комаровский и другие педиатры советуют лазерное вмешательство родителям грудничков и детей более старшего возраста.

Меры профилактики

Чтобы избежать врастания ногтей, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Подбирать обувь и одежду правильно. Покупать предметы гардероба лучше в магазинах где их можно примерить. Изделия должны соответствовать размеру (пальцы не упираются в носок и свободно двигаются). Это касается носков, колготок, ползунков, ботинок и т. д. Обувь на размер больше покупать тоже нельзя. Это чревато не только врастанием ногтей, но и развитием плоскостопия. Специалисты рекомендуют покупать изделия в размер и менять их по мере роста.
  2. Отдавать предпочтение натуральным тканям. Одежда должна быть изготовлена из приятных к телу, дышащих материалов. Лучше всего на кожу влияет хлопок.
  3. Соблюдение гигиены. Стричь ногти можно только чистыми (вымытыми с мылом или продезинфицированными) маникюрными ножницами. Одежду следует регулярно стирать, желательно после каждой прогулки.
  4. Правильно стричь ногти. Пластину отрезают по мере отрастания, с помощью кусачек или детских маникюрных ножниц. Делать это нужно по прямой линии. Состригать уголки нельзя, но можно придать им мягкую форму с помощью пилочки. Следует помнить о том, что пластина может выступать не более чем на 1 мм.

Задача родителей – регулярно осматривать ноги и руки грудничка на предмет вросших ногтей. Если по окончании лечения проблема возникает снова, нужно проверить малыша на наличие внутренних патологий – дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, инфекционных процессов и т. д. Чем раньше родители обнаружат вросшие ногти, тем скорее смогут обратиться к врачу и решить данную проблему.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 12 =