Не навреди – как правильно подобрать размер обуви ребенку

подбираем обувь

Малыш вырос из любимых ботиночек, значит, пришло время приобрести ему новые, не менее любимые и удобные ботиночки.

С одной стороны, в этом нет никаких трудностей при сегодняшнем разнообразии обуви.

Но с другой стороны, если не учесть многие факторы, можно не только потерять деньги на плохой покупке, но и навредить собственному ребенку.

Как определить размер?

Подбор обуви всегда начинается с определения нужного размера. Чтобы обувь с первых минут понравилась ребенку и была удобной для него как на выход, так и в повседневной носке, надо определиться с размером ножки малыша. А как это сделать? Это совсем нехитрый способ, который может проделать каждый из родителей.

первая обувь

  1. Вечером, когда ножки за день растоптались и приобрели максимальные размеры, надо произвести измерения длины и плотности стопы. Если необходимо купить обувь на холодный период года, то измерения проводят, надев на ребенка носочки, какие он будет носить, или подобные им.
  2. Берут плотный лист бумаги. Ребенок становится обеими ножками на этот лист. Стопа должна быть расслаблена, пальчики не сжимаются.
  3. Стопы обводят по контуру и измеряют.
  4. Отмечают две самые крайние точки на обведенном рисунке правой и левой ноги. И измеряют расстояние между ними. Это и есть длина ступни. Не всегда длина правой совпадает с длиной левой ступни ребенка. Берется за основу большая длина.
  5. Зная длину ступни ребенка, можно с помощью таблицы определить размер обуви, который будет идеально подходить ножке.
  6. Следует также обратить внимание на полноту ступни. Есть обувь, которая при одном и том же размере имеет разную ширину. Есть узкая, средняя и широкая полнота.

кровь из пяткиКровь на анализ берут у детей с самого рождения. Как берут кровь из вены у грудничка – методы забора крови рассмотрим подробно.

О причинах недобора веса у грудничков поговорим тут.

Нужно ли ребенку надевать чепчик? Какие функции выполняет чепчик у новорожденных, расскажем далее.

Главные критерии выбора

Маленький человечек приходит в этот мир с нормальной осанкой, правильной ступней и крепким здоровьем. Но в процессе жизни на растущий и неокрепший мышечный корсет и на скелет ребенка действует много факторов. И осанка, в том числе походка, меняется.

Статистика называет неутешительные цифры. В зрелом возрасте плоскостопие имеет 60 % населения. А это повышенная нагрузка на ноги, боли. Что же так изменяет форму ноги за детские годы? Ответ очевиден: ношение неправильной обуви.

обувь для ребенка

Лучше выбирать обувь, изготовленную по ГОСТу

К обуви дорогих фирм-производителей предъявляется ряд определенных требований, по которым они обязаны выпускать свою продукцию, отвечающую анатомическим особенностям детского организма.

Обувь, не соответствующая ГОСТу, тоже имеется в свободной продаже. Чаще на рынках. По цене она, конечно, ниже, чем фирменная, и этим привлекает молодых, ещё не очень обеспеченных родителей.

Но родители не должны забывать о формировании костной и хрящевой системы в детском возрасте. При постоянной носке неправильных туфель или сапог кость приобретает неправильное положение. Как следствие, плоскостопие, хрящевые наросты, искривление пальцев ног и др.

Советы по выбору обуви для ребенка:

  • Дети часто не обращают внимания на боль и натирание во время ходьбы. Это обусловлено тем, что у них жировая прослойка чуть больше, чем у взрослых. Поэтому не стоит ждать жалоб от ребенка, контролировать удобство обуви надо родителям. Правильно подобранная по размеру обувь не принесет дискомфорта во время носки.
  • Материалы, из которых изготовлена детская обувь, в обязательном порядке должны быть натуральными (кожа, ткани). Только натуральное сырье может «дышать» и впитывать влагу. Циркуляция воздуха в такой обуви будет проходить естественно. Особенно это важно для обуви, которую носит ребенок в осенне-весенний и зимний период.
  • Супинатор –  одна из главных составляющих хорошей обуви для малыша. Его отсутствие сразу говорит о том, что не стоит приобретать такую обувь. Роль супинатора – это формирование правильного свода стопы, распределение равномерной нагрузки на ногу.
  • Немаловажная деталь, на которую стоит обратить внимание, – это подошва. Она не должна быть  скользящей. Лучший материал для подошвы – микропор. Подошва не должна быть тяжелой. Подвижность ребенка не должна сковывать обувь. При выборе ботинок или кроссовок стоит проверить, насколько легко сгибается подошва. Обувь с плохо гнущейся подошвой не рекомендуется приобретать для ребенка.
  • Задник на детской обуви должен быть плотным. Таким, чтобы его сложно было погнуть. Функция задника – удерживать пятку. Мягкий задник не справится с этой задачей, и ножка ребенка будет выворачиваться.
  • Не приобретайте для ребенка ботиночки и сапоги, в которых узкий носок. Детская ножка, в отличие от ног взрослых, устроена так, что место, где находятся пальчики, шире  стопы. Если стопе будет тесно, то ребенок может постоянно сжимать пальчики. А это войдет в привычку и повлечет за собой деформацию.
  • При выборе обуви необходимо к длине стопы добавить ещё 1,5 см. Это место позволит расти ножке и свободно чувствовать себя в момент хождения.
  • Существует много видов застежек: кнопки, молнии, шнурки, липучки. На примерке следует обратить внимание, насколько застежка обеспечивает плотное прилегание обуви к ноге.
  • Маленький каблук (до 1 см) желателен на обуви малыша. Он поддерживает правильное положение стопы при ходьбе.
  • Общий вес обуви не должен затруднять ходьбу малыша. Если ботиночки будут слишком тяжелы, ребенок будет капризничать на прогулке и не любить её.
  • Не стоит приобретать обувь без примерки ребенком. Внимательное отношение к покупке предотвратит заболевания ног и стоп малыша.
  • Следует обратить внимание на метод, которым присоединяется подошва к самому телу обуви.
детская обувь

Удобная обувь для малыша

Существует три вида:

  1. С помощью прошивки и клея.
  2. С помощью исключительно клея.
  3. Клеево-литой.

Какой же самый лучший и на каком виде надо остановить свой выбор? Первый недолговечен, хотя имеет очень красивый внешний вид. Через небольшие отверстия, сделанные во время прошивки, влага будет попадать внутрь, и ноги ребенка намокнут. Второй вариант – более надежный. Но и в нем есть небольшие недочеты –  тонкая подошва.

А третий вариант вида подошвы будет самым лучшим для детей. Ноги в такой обуви будут всегда сухими и в тепле.

Лечебная ортопедическая обувь

Если врач уже диагностировал первые симптомы плоскостопия у маленького человечка, то незамедлительно надо переобувать его в лечебную ортопедическую обувь. Нельзя затягивать с этим, так как это негативно скажется на всем опорно-двигательном аппарате.

Заметить начало плоскостопия родителям не всегда удается. Это заболевание на первых порах не проявляет себя никак. А когда врач диагностирует запущенное плоскостопие, неправильно сформировавшуюся стопу уже сложно исправить. Но начав активное лечение и сменив обычную обувь на ортопедическую, можно добиться положительной динамики в лечении.

обувь для здоровья

Детская зимняя ортопедическая обувь

В чем отличия лечебной ортопедической обуви от обычной?

  • Обувь изготавливается исключительно из натуральных материалов.
  • Внутренняя сторона обуви мягкая, не имеющая грубых швов и стыков, которые могли бы травмировать кожу малыша.
  • Задник находится выше щиколотки (на 15 мм). Иногда задник обтянут мягким валиком, чтобы не натирал.
  • Подошва с амортизирующим эффектом.
  • Носок достаточно широкий, чтобы пальцы свободно находились в обуви.
  • Наличие супинатора.
  • Наличие стельки, поглощающей влагу и имеющей антибактериальные свойства.
  • Детям до 3 лет рекомендована ортопедическая обувь с каблуком в полсантиметра; до 6 лет – один сантиметр; до 12 лет – два сантиметра.
  • Застежки и молнии в такой обуви отличает более крепкая фиксация на ноге.

Ошибки в подборе размера

Самой распространенной ошибкой родителей является желание купить обувь для ребенка на вырост. Этого делать никогда не стоит. Обувь, значительно превышающая реальный размер ноги, тоже наносит вред, как и та, что жмет ногу.

варианты обуви

Размеры детской обуви

Ошибочно проверять, подходит ли размер, пытаясь вставить палец между пяткой ребенка и задником. Малыш может сжать пальчики в этот момент.

Не следует проводить примерку обуви сидя. Когда человек встает и начинает ходить, нога становится немного больше. Ощущения могут измениться.

Таблица размеров обуви для детей

В таблице указана длина ступни ребенка, длина стельки и рекомендованный размер.

В графе «Длина ступни» указано значение, которое соответствует тому, что получилось после измерения ступни на бумаге.

В следующей графе указана та длина, которая будет соответствовать стельке. К длине стельки принято добавлять ещё 0,5 см. Далее смотрим, какой в итоге размер нужен ребенку.

Например, после измерений стоп на бумаге родители узнали, что длина стопы их сына 13 сантиметров. Значит, по стельке длина составит 13, 5 сантиметров. И размер, какой необходим их ребенку, – это 21.

детский садДетский сад – это не просто место передержки ребенка во время работы родителей. Здоровьесберегающие технологии в детском саду позволяют укрепить иммунитет ребенка, к тому же в детском саду малыш получает образование.

Как правильно подобрать малышу детское одеяло из байки, вы узнаете из этой публикации.

Таблица размеров детской обуви

Размер 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Длина стопы (см) 10,5 11 11,5 12,5 13 13,5 14,5 15 15,5 16,5 17 17,5
Длина стельки (см) 11 11,5 12,5 13 13,5 14,5 15 15,5 16,5 17 17,5 18

Если воспользоваться рекомендациями, перечисленными в статье, ножки ребенка всегда будут в комфортных условиях и не возникнут проблемы со здоровьем малыша. А это самое главное для любых родителей.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − один =

×
Рекомендуем посмотреть